《江淮时报》“崇尚学习创新团结实现政协工作新突破
2019-3-26
来源:未知
点击数: 952          作者:未知
  • 明光市政协贡发芹
    政协要坚持把加强委员学习与服务大局,与推进人民政协履职能力建设相结合;在今后工作中,继续牵住创新这个“牛鼻子”,进一步创新理念、创新方法、创新载体;牢固树立人民政协为人民的理念,把履行职能的实践与维护最广大人民的根本利益紧密联系起来,使政协真正成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道,推动改革发展成果更多、更好地惠及群众、造福社会。
    2019年全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,做好2019年各项工作,必须崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,这是新时期政协工作的重要指南。
    一、崇尚学习、加强学习,把握政协工作正确方向
    学习确立政协履职的前提。政协要坚持把加强委员学习与服务大局,与推进人民政协履职能力建设相结合,突出政协学习的政治性、政策性和统战性特点,发扬人民政协学习工作自我教育的优良传统,以学习增进思想共识,以学习引领履职实践,以学习取得新的成效。要深入学习习近平新时期中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,协调推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展。崇尚学习、加强学习,在学习中提高认识,把握新时代政协工作方向,履行好政协职责。
    学习明确政协履职的任务。2019年新春茶话会上,习近平总书记指出:“2019年,人民政协将迎来70周年华诞,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央对人民工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 ”政协机关和全体政协委员要认真加强学习,全面深入领会总书记的讲话精神,落实到政协实际工作中去,努力开创政协工作的崭新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
    学习明确政协履职方向。坚持党对政协的******领导,就是政协履职的正确政治方向。去年,中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》明确了全面加强新时代人民政协党的建设总体要求,必须认真学习,明确政协履职方向,要提升政治站位、强化政治担当,始终胸怀赤诚之心,树立磐石之志,拿出务实之举,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个******”为标准,以“两个******”具体化为载体,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在政协系统落地生根、开花结果。
    二、崇尚创新、勇于创新,实现政协工作创新突破
    创新是政协履职的重大课题。在今后工作中,要继续牵住创新这个“牛鼻子”,进一步创新理念、创新方法、创新载体,让创新的成果越来越丰富。要进一步创新理念,增强工作前瞻性、思想性、时效性;要进一步创新方法,善于汇聚方方面面的智慧力量,深入探究问题,拿出务实建议;要进一步创新载体,搭建平台,打造协商议政、界别活动的特色精品,让新时代明光政协工作提质增效。
    创新是政协履职的历史使命。习近平总书记在2017年全国政协新年茶话会上提出要“努力寻求全社会意愿和要求的******公约数、画出民心民愿的******同心圆”。这两个“******”是政协工作历史使命,就是要充分发挥代表性强、包容性大这种独特优势,加强与各团体、各民族、各阶层和各界人士的沟通联系,促进和谐共处,不断扩大团结面、增进共识度,为各界人士发表意见、表达意愿提供畅通的渠道和广阔的舞台。主动参与市委、市政府开展联系帮扶帮办、招商引资、招贤引智工作,多形式、多渠道、全方位地宣传和展示明光市改革开放的成果和优越的投资环境,吸引更多的成功人士到明光市来创业发展,造福明光。
    创新是政协履职的时代担当。广大委员要贯彻落实好习近平总书记对政协委员“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断探索履职途径,创新履职方式,勇于担当责任,着力提高能力素质、自觉保持良好形象,积极践行社会主义核心价值观,切实增强群众观念和服务意识,以发展大局为重,以民生关切为念,在政协工作中履职尽责,始终如一地肩负起政协委员的责任和担当,讲好政协话、做好政协事、当好政协人,以实际行动为明光发展增光添彩,建功立业。
    三、崇尚团结、增进团结,强化政协工作责任担当
    团结是政协履职重要主题。政协是党委、政府联系各界别群众的桥梁和纽带。要牢固树立人民政协为人民的理念,把履行职能的实践与维护最广大人民的根本利益紧密联系起来,使政协真正成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道,坚定合作初心、携手砥砺前行,把各族各界人士的思想和行动统一到党委决策部署上来,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,让政协团结的面越来越广、团结的人越来越多,汇聚起建设美好新明光的强大正能量。
    团结是政协履职的社会基础。团结一心是当前决战脱贫攻坚、实现全面建成小康社会宏伟目标的根本途径。有紧密团结的社会基础,政协履职才能心往一处想,劲往一处使,形成合力,做经济建设的参与者、支持者、实践者;才能按照“十三五”规划、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念;才能聚焦战略性新兴产业、现代生态农业、脱贫攻坚等热点难点焦点问题,以新发展理念为改革发展和改善民生建诤言、献良策、出实招,努力做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。
    团结是政协履职的独特优势。人民政协是一个政治共同体,必须切实落实党中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。团结各个阶层、各界人士是政协的优势。政协的一大重大优势就是密切联系群众、密切联系基层,问政于民、问需于民、问计于民,为党委掌握民情、科学决策做好参谋。要真心增进民生福祉,密切关注就医、就学、脱贫、社保等民生社会问题,多做研究、多提建议,推动改革发展成果更多、更好地惠及群众、造福社会。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下