《江淮时报》:发挥政协委员主体作用之浅见
2016-6-20
来源:未知
点击数: 2012          作者:未知
  • 政协委员是政协工作的主体,政协的优势在委员。政协职能作用的发挥,主要是通过政协委员有组织地履行职能活动来体现。政协工作的好坏,很大程度上取决于委员主体作用的发挥。因此,发挥委员主体作用问题必须长期重视,长抓不懈。

      发挥政协委员岗位作用

      政协委员的作用体现在带头做好本职工作上,发挥自身作用要与岗位贡献统一起来,以创业干事促发展的精神、良好的公众形象和示范作用,影响和带动群众致力于当地经济社会发展。政协素有“人才库”、“智囊团”之称。政协委员要在本职工作中带头作为,创优争先,始终与党委政府同心同德、同步同拍、同向同进,在凝心聚力上作出更大努力。

      每一位委员都要认真思考:当委员为什么?当委员干什么?当委员留什么?要不断提高自己的素质,素质的高低不仅影响着政协委员队伍的形象,而且直接影响着人民政协组织的形象,而提高素质的关键在于加强学习。政协委员只有加强政治理论学习,才能保持正确的政治方向;只有加强业务知识学习,才能增强履行职能的能力。要主动把自己融入到当地经济社会发展和美好社会建设中,发挥才智,贡献力量。

      发挥政协委员联系作用

      政协委员是政府、党委与人民群众联系的桥梁和纽带,政协委员的联系作用是不可替代的。政协和广大政协委员是党委、政府联系群众、广交朋友的重要渠道。要密切联系群众,了解广大群众的迫切愿望,及时将社会各界、各方面的利益诉求反映给党委、政府,及时将党委、政府的方针政策传播贯彻到人民群众当中。要密切联系群众,及时反映各方面的呼声,准确把握新时期人民内部矛盾的特点和规律,积极协助党委、政府做好宣传政策、统一思想、化解矛盾、增进共识、鼓舞士气的工作,使党委政府的决策部署,转化为社会各界人士的共同行动。政协委员要利用广交朋友的重要渠道,进一步加强同各方面人士和人民群体的联系沟通,为建设法治国家、美好社会服务,为推进法治进程、实现公平正义理想而不懈努力。

      政协由界别组成,界别由委员组成。政协委员是界别的代表,各自联系着一部分界别群众,上可反映民意、下可为党分忧。现在的关键问题是打通或拓宽委员与界别群众之间的联系,延伸政协工作触角,使委员的神经末梢扎根到群众中去,畅快吸收来自群众的意见、建议与给养。根系发达,才能保障树干和树冠蓬勃有力,才能更好为人民群众谋福祉,才能推动社会更加富裕文明、更加繁荣昌盛、更加美好幸福。

      发挥政协委员履职作用

      政协委员要通过深入调查研究,了解社情民意,积极建言献策,做到既善于在宏观决策上出点子,又善于在解决实际问题上下功夫,力求建可信之言,立可取之论,献可用之策,不管是调研还是视察、走访,都要坚持深入实际、深入基层、深入实地、深入群众,把社会各界的真实声音反映上来。政协委员要进一步认清自己的责任,有更高的目标定位,通过有效履职让社会更加美好幸福,更加公平正义;日益激烈的竞争态势,迫使政协委员不能丝毫懈怠,不能驻足止步,政协委员唯有抢抓机遇、迎难而上,才能赢得民心;唯有埋头苦干、勇攀新高,才能不负社会重望。

      广大政协委员除了努力做好自己的工作,发展自己的事业外,要重点围绕当地经济社会发展中的重要问题,积极参政议政,努力提高建言献策的能力和水平。要用心用情,用智用力,多看多听,多思多想,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,千方百计促进人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。

      发挥政协委员创新作用

      开创政协工作的新局面,必须突出委员的主体地位,强化委员的主体意识,发挥政协委员的创新作用。要想方设法丰富委员的履职方式,搭建更多的履职平台,引导政协委员创新履职形式,激发委员的履职热情,调动委员的履职积极性,增强委员对政协组织的认同感、归属感,让他们成为最活跃的政协工作因素。不断提升委员的履职能力和水平。要通过政协与党委、人大、政府的沟通,为委员知情明政创造更多机会、更好条件。进一步规范政协委员管理,建立委员工作目标考核制度,完善委员奖惩激励机制,按照适应委员履职实践活动的需要,完善优秀政协委员和优秀提案评选实施办法,适时公布委员参加政协会议和活动的情况,大力宣传委员政治协商、参政议政、民主监督事迹,增强委员的荣誉感、责任感、使命感,鼓励引导广大政协委员大胆探索、大胆试验、大胆创新,切实提高委员履行职责的创新能力,创造性发挥政协委员作用。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下