新时期政协工作重在“四力”
2016-6-20
来源:未知
点击数: 2277          作者:未知
  •      今年是明光市收官 “十二五”、起航“十三五”的关键之年,是“苦干实干三五年,建设美好新明光”的提升之年。明光市委已明确了今年工作的总体思路。新的形势、新的任务,为政协工作开辟了广阔空间,也对政协工作提出了更高要求。对此,新时期政协应围绕市委战略目标,确立工作重心,开创政协工作新局面。

      一、讲究政治、顾全大局,牢牢把握正确方向,为科学发展献计出力

      党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记反复强调要讲政治,要严明政治纪律和政治规矩。对此,市政协要牢固树立大局观念,始终与市委保持高度一致,不断强化“三种意识”。一是强化政治意识。牢牢把握全市工作大局,坚决维护市委权威,自觉服从市委领导,切实把思想和行动统一到市委的决策最新部署上来,使市委的主张成为各界人士的广泛共识,确保市委的各项决策部署不折不扣落到实处。特别是在大是大非面前,要坚决做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。二是强化创新意识。广大政协委员都是各行各业的领军人物,是智力汇集的精英群体,既要多提富有前瞻性和创造性的意见建议,帮助党委政府完善改革举措、破解改革难题;更要敢于先行先试,大胆探索实践,争当工业强市、改革创新的排头兵。三是强化法治意识。市政协组织要积极参与“法治明光”建设,强化对依法行政、司法公正等方面的民主监督。广大政协委员要坚持以身作则,积极引导人民群众自觉学法、尊法、守法、用法,在全市营造尊法守制、公平正义、诚信文明、和谐安定的法治建设新格局,为明光科学发展献计出力。

      二、敢于担当,重在实干,紧紧围绕经济协商,为跨越发展尽心尽力

      政协要自觉把自身工作放到全局大局中去谋划和推进,大力弘扬“大众创业,万众创新”干事创业精神,牢固树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为。一是积极参政。今年,市委提出全民大招商号召,政协要积极相应,带头完成招商任务。全体政协委员也要主动参与到市委、市政府“五治”、“三集中,一体化”、“八小水利”、“五城联创”、“三线三边”、 “平安明光” 、“法治明光”等重点工作中来,为推动明光经济转型跨越、工业强市做出积极贡献。二要精准议政。推动发展水平、城乡魅力、生态环境、发展活力、民生事业大提升,是当前全市的头等大事,也是政协履行职能的重要任务。政协组织要充分发挥政协“智囊团”、“人才库”的优势,围绕“十三五”规划、适应经济新常态、推动经济创新发展、招商引资、工业强市、生态建设、社会治理等重点课题,建立常态化的协商议政机制,多建睿智之言,多献务实之策,为市委科学决策提供有效参考。三要民主督政。广大政协委员要围绕法律法规和政策实施、重大决策部署落实、重要工作、重大项目、重点工程等的推进和责任担当情况,深入人民群众反映强烈的热点和难点领域,积极发挥民主监督职能,强化对政府部门的有效监督,提出意见建议,落实专项视察、专项督办,确保市委的重大决策部署落到实处,在明光市跨越发展伟业中尽心尽力。

      三、重视民生、深入民心,稳稳维护群众福祉,为和谐发展凝心聚力

      人民政协的根基在于人民。广大政协委员要坚持履职为民,进一步站稳群众立场、增进群众感情,发挥好协调关系、凝聚合力的重要作用。一是认真为群众代言。要始终恪守服务群众、维护民利的价值追求,围绕群众关心关注的教育、医疗、文化、住房、环保、交通等民生热点问题,深入基层,深入实际,听老百姓的“心里话”,看老百姓的“身边事”,算老百姓的“生活账”,及时反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求,传递群众的呼声,为群众代言。二是切实化解矛盾。当前,改革发展的任务十分繁重,维护社会稳定的压力仍然艰巨。市政协和广大政协委员要全力协助市委市政府,多做协调关系、化解矛盾、活血化瘀的工作,多做减少阻力、增添动力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,切实发挥化解矛盾的作用,最大限度地减少不和谐因素。三是带头弘扬正气。广大政协委员要围绕市域发展的主题,积极宣传明光、推介明光,多做造势鼓劲、弘扬正气、凝聚人心的工作,尤其要多做引导社会正确舆论的工作,切实唱响推进明光发展的“好声音”,使广大群众正确合理合法表达诉求,全力营造团结融洽、和谐稳定的良好社会环境,为明光和谐发展凝心聚力。

      四、强化根基,提升能力,时时加强自身建设,为创新发展输送动力

      市政协要积极顺应时代发展要求,坚持自我加压,突出工作重点,强化改革创新,全力加强政协组织自身建设,不断提高政协工作科学化水平。一是加强政协机构制度建设。市政协要坚持与时俱进,努力适应党对政协工作的新要求、新标准,全力践行“协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构、群众工作机构”的建设目标,扎实推进政协履职制度化、规范化和程序化建设,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。二是加强政协委员队伍建设。政协委员是社会各界的优秀代表,作为委员既是一种荣誉,更是一种责任。广大政协委员要牢记使命、珍惜荣誉,充分发挥在本职岗位上的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,切实树立政协委员的良好社会形象。三是加强政协干部队伍建设。政协干部队伍是党的干部队伍重要组成部分,是做好政协工作的核心保障。要以“三严三实”为标杆,不断巩固和拓展教育实践活动成果,稳步推进政协干部队伍优化结构、提升素质、增进活力,努力打造一支敢担当、能创新、会奋斗、重落实的政协干部队伍,为明光创新发展输送动力。(明光市政协主席  吴军)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下