《江淮时报》:明光市政协完成旧志点校工作
2016-6-20
来源:未知
点击数: 2531          作者:未知
  •       近年来,明光市政协利用自身专业人才优势,帮助市政府完成明光市历史上第一部也是唯一一部旧志《嘉山县志》手稿点校工作。

      明光市的前身是嘉山县,1994年国务院宣布撤销嘉山县,设立省辖县级明光市,安徽省政府下文由滁州市代管。

      1933年,当时的安徽省通志馆任命嘉山县财务委员长汪雨相(晚清秀才,地方文化教育先驱,早年曾留学日本,同盟会首批会员)先生为省通志馆采访员,负责《嘉山县志》的采访、调查、收集、整理和编写工作。汪雨相接受任务后,持续至1935年,因营救其长子汪道涵 (曾任中共上海市委书记、上海市人民政府市长,海协会首任会长)、抗战全面爆发等多种原因而被迫终止。1959年,汪雨相先生得知家乡要编修新县志消息后,毅然将自己保存多年的《嘉山县志》手稿捐赠送给嘉山县人民政府。现原稿收藏于滁州市档案馆。

      汪雨相《嘉山县志》系手稿,属于采访调查记录和查阅抄录资料汇集,尚没有进行系统整理、归类、考据,没有定稿,也未编纂成型。手稿中许多内容系第一手资料,原始唯一,无法再次获取,对研究明光历史文化、地理风貌、风土人情、民俗习惯、社会变迁、经济发展具有较高史料参考价值,弥足珍贵。手稿系草稿,毛笔小字抄写于宣纸之上,计20本近4000页80余万字。草稿涂改、重复、增删、损益、补充、修订地方较多,一页几十处非常常见。加之年代久远,墨迹淡化,辨认十分困难。解放后,党史研究、地方史志部门曾一次又一次启动点校程序,终因工作量巨大,专业性太强,难度过大,无人能够并愿意承担此项任务,点校不得不多次搁浅。

      2007年,安徽省文史馆特约研究员、明光市政协常委、文史委主任贡发芹在政协领导的鼓励和支持下,主动请缨,接手点校汪雨相《嘉山县志》手稿。他在历时近10年时间,耗时约1500个工作日,终于于2016年5月底全面完成《嘉山县志》手稿第三次点校工作。

      近日,明光市史志档案局负责人在贡发芹的陪同下,已将汪雨相《嘉山县志》手稿复制件、点校后的电子档和纸质文字档一并送交安徽省地方志办公室和中国百佳出版社黄山书社笔编辑部审订、编校。今年年底,精心收藏80多年的汪雨相《嘉山县志》手稿文字版和影印版将同时正式出版,公开面世。这是明光文明史上一件功在当代,利在后人的大好事,将对明光文化发展和社会生活产生积极而良好的影响。明光市委、市政府领导对贡发芹同志完成《嘉山县志》手稿点校工作一事,给予了充分肯定和高度点赞。

    刘胜田 蒋志新 张广梅

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下