《江淮时报》:对开展政协资政会活动的初步探析
2016-6-20
来源:未知
点击数: 1772          作者:未知
  •       政协资政会是新时期政治协商工作的一项好举措。各地政协要把目光放在当地跨越发展的全局性、战略性、前瞻性问题的思考上,放在人民群众关注的热点难点问题的对策研究上,谋划出更好的资政主题,认真开展资政活动,更好地为大局服务。

      政协资政会活动是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一项创新方式,是政协发挥自身职能作用的一条创新途径,也是政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局、凝聚力量、建言献策的应尽职责。现就开展政协资政会活动相关问题初步探析如下。

      切实理解“资政”一词内涵

      “资政”的“资”本义是指“钱财、费用”,后延伸出“给予、供给、帮助、资助”等意。 《资政通鉴》等书问世后,“资政”一词被广泛使用。 “资政”就是向党委、政府“建言献策、以资施政”,即充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,资助政府科学决策。在国内,安徽省政协首开政协组织“资政会”先河。其主要形式是以政协为平台,广泛动员组织政协委员,积极争取有关部门的支持和配合,精选重大课题,在深入开展专题调研和问卷调查的基础上,召开资政会,向党委、政府和有关部门反映有关政策在基层落实的情况,反映广大干群的愿望和要求,提出意见和建议,从而为党委、政府科学决策提供参考依据,确保决策民主化,让资政转化为成果。

      准确把握资政活动特点

      资政是人民政协民主监督活动的新形式,新探索,属于新生事物,与其他政协活动方式相比,资政活动是一种平台更高、程度更深、参与更广、效果更显的民主监督方式。资政会上,党委、政府主要领导都要亲临会场,当面听取意见与建议,资政的成果从而能直接进入党政决策程序。此外,资政活动采取政协机关、各专委会与社会各界整体联动方式,能够形成更强更大的民主监督合力。同时,资政活动积极争取党政有关部门配合,资政会阶段,邀请相关单位主要负责人参加,面对面地进行协商资政,更有利于促进党政部门转变作风,改进工作,解决问题,能够更好地发挥政协职能。

      高度认识资政活动作用

      在资政建言方面,政协组织有着自己独特的优势:人才荟萃、智力雄厚,能够围绕经济社会发展的战略和全局问题,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出一些有较高价值的建设性意见和建议;渠道畅通、联系广泛,尤其是许多委员身处基层和一线,能够了解下情、体察民情、反映社情。资政工作能充分发扬政协视角锐利、敢讲真话的风格,利用政协敢于讲真话、讲实话的特点,了解党政部工作难点,把社会各界不同的呼声、意见和诉求充分表达出来,畅所欲言,实现一种程序上的民主,达到监督目的;既知无不言、言无不尽,又言之有据、言之成理,郑重负责地提出意见和建议,实现资政目的和任务,从而发挥资政作用。

      客观评估资政活动影响

      政协资政会可以产生较大的社会影响:一是目标明确,参与面广。会上可形成多项专业的调研报告和具体的意见、建议。二是通力合作,调研扎实。需要政协机关、广大政协委员、各相关部门较长时间通力合作,深入实际,扎实调研,才能形成高水平高质量高科学的资政报告。三是成果丰富,影响广泛。可以充分地调动委员的积极性,充分发挥委员的主体作用,充分彰显政协整体优势,充分地显示政协委员更好地为当地经济社会发展服务的热情,能得到社会各界的充分肯定和高度评价,得到党政领导的批示和回应。四是领导重视,效果明显。召开资政会时,当地党政府部门、政协机关、政协常委、部分委员、各相关单位均会被邀请参加资政会会议,听取政协资政建言,资政会议题能得到领导重视,收到明显效果。党委、政府会对政协提出的意见建议,认真研究、充分吸纳,切实把资政会成果消化好、吸收好、落实好。

      总结推介资政活动经验

      每次资政活动,都会取得许多成功的经验,就是政协机关与广大政协委员,要认真履行“三项职能”,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。要多献发展之策,充分发挥政协组织“人才荟萃、智力密集”的优势,紧紧围绕经济社会发展重点、难点问题,精选调研课题,开展深入调查研究,为着力打造地方新的经济增长极进献良策。要多鼓发展之劲,充分发挥政协委员“联系广、影响大”的优势,广泛宣传、多方发动,着力把社会各界的力量凝聚得更紧,做到共谋发展、共创大业。要多出发展之力,充分发挥政协委员“人脉广、信息灵、朋友多”的优势,着力为当地招商引资牵线搭桥,为扩大开放推介服务。大力发扬“敢想、敢干、敢为人先”的进取精神,为适应经济新常态,加快产业转型升级、生态科学发展再立新功。(贡发芹)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下