《江淮时报》:明光市政协创新提案办理方法
2016-7-11
来源:未知
点击数: 2385          作者:未知
  • 遵照《全国政协关于加强和改进提案工作的意见》“各级政协要加大对提案办理的民主监督力度”的要求,为进一步提案办理实效,提高提案办理质量,切实保障政协委员履行政协职能的民主权利,充分发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,明光市政协结合本地和自身实际,制订了《明光市政协提案办理民主评议暂行办法》。评议结果一是作为市政协表彰先进承办单位时的评选依据,二是提交市委、市政府及市效能办,作为年终考核依据之一,提案办理数量多、质量好可以作为加分因素。

    为便于操作,还同时出台了 《明光市政协提案办理民主评议内容及评分标准》,设置领导重视、制度建设、程序规范、办理实效、续办情况、加分项等项目,分项细化具体评议内容及评分标准,每年提案办理结束后,由市政协提案委组织相关委员评议,评议结果汇总后报市政协主席会议审定,然后反馈给受评单位,并提交市委市政府。

    2016年3月9日经明光市政协九届五次第53次主席会议通过,上报明光市委,2016年4月10日,明光市委下发《关于转发<明光市政协提案办理民主评议暂行办法>的通知》将《明光市政协提案办理民主评议暂行办法》及附件《明光市政协提案办理民主评议内容及评分标准》转发至全市乡镇党委、街道党工委,市委各部、委、办,市直各单位党组(党委、总支、支部),要求各部门结合实际,认真贯彻落实。

    《办法》转发后,各提案承办单位都成立了政协提案承办组,确定专职领导负责此事,分工到人,深入调研,积极主动与市政协提案委及提案人联系沟通,提案办理积极性明显提高,力度明显加大,由被动承担变为主动接受,促进了提案办理速度,提高了提案办理质量。通过创新提案办理方法,政协委员通过政协提案参政议政作用越来越明显。目前,上半年刚过,已有60%提案办结,比往年进度提高了一倍。明光市政协创新政协提案办理方法效果显著,由被动接受转变为主动承办政协提案风气已在明光市各提案承办单位悄然形成,受到政协委员和社会一致好评。


                                                     (贡发芹 王学奎 邓安国)


     

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下