《江淮时报》:深入小岗村创新政协学习活动
2016-8-1
来源:未知
点击数: 1854          作者:未知
  • □明光市政协主席吴军

    在庆祝建党95周年,全党深入开展“两学一做”学习教育活动之际,明光市政协机关全体人员专程赴小岗,先后参观了小岗村农田示范区、大包干纪念馆、沈浩先进事迹陈列馆、沈浩旧居及当年农家等地方,了解了大包干的历史过程,学习小岗村敢为人先、勇于创新的勇气和精神,亲身感受沈浩同志爱民为民的情怀,实地接受党性教育。全体党员干部面对党旗重温入党誓词。通过参观学习,大家普遍认识到,这次教育实践活动从形式到内容,令人耳目一新、难以忘怀,思想受到了深刻的启迪,境界得到了新的升华,灵魂得到了虔诚的洗礼。

    一、为什么来小岗学习

    小岗是总书记的考察地。 2016年4月25日下午,习近平总书记来到小岗考察,听取全村农业生产情况介绍,沿田埂步入麦田察看小麦长势,向种粮大户和农业技术人员了解高产示范田种植管理要诀。称赞小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷,是我国改革开放的一个缩影。习近平希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用,希望大家向沈浩同志学习,进一步把乡亲们的事情办好。

    小岗是“大包干”精神的发源地。 1978年,小岗村18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订大包干契约。自此,中国农村改革正式拉开大幕,农村发展进入快车道。敢闯、敢试、敢为天下先,小岗村闯出了一片新天地。小岗是中国农村改革、农业“大包干”的发源地,有“农村改革第一村”的美誉,国家几代领导人都给予肯定和褒奖。

    现场感受和重温沈浩先进事迹。沈浩在小岗村任职近6年来,以实际行动践行科学发展观,忠实履行共产党员的神圣职责,他是党员干部的一面镜子,一座丰碑。沈浩精神同大包干精神一样,成为小岗村不断发展的源泉和动力,我们要现场感受和重温他的精神精髓。在小岗“重温入党誓词”意义深刻,今后,我们要继续认真学习党章,增强党性修养,争做合格党员。在工作岗位上认真履职尽责,创先争优,充分发挥党在政协组织中的战斗堡垒和先锋模范作用。

    二、来小岗学什么

    学习总书记讲话内涵。习近平总书记在小岗主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,不仅是对滁州、对小岗,更是向全国发出了深化农村改革、发展现代农业、建设新农村,建设农民幸福家园和美丽宜居乡村的强烈信号。我们将按照习总书记要求,始终做到坚定不移深化农村改革、坚定不移加快农村发展、坚定不移维护农村和谐稳定,坚持农村基本经营制度、农村土地集体所有、家庭经营为基础性地位、稳定土地承包关系,切实把解决好“三农”问题作为重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业,让明光发展充分体现出习总书记“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美、中国要富农民必须富”的要求。

    学习“大包干”精神和沈浩精神。 “大包干精神”和“沈浩精神”是两个具有鲜明滁州特色的核心精神,“大包干”精神集中体现为敢为人先、敢于创新、敢走新路。沈浩精神集中体现为一心为民、服务群众的宗旨意识,解放思想、不断创新的改革精神,扎根基层、埋头苦干的实干作风,任劳任怨、无私奉献的高尚品德,团结农民、带领百姓的群众工作本领。我们要在这两种的引领下,强化政治意识、责任意识,时刻牢记使命,做“大包干”精神和沈浩精神的传承者、践行者。要切实把“大包干”精神和沈浩精神内化于心、外化于行,始终对党和人民充满感情,对工作和事业富有激情,营造干事创业的浓厚氛围,发挥模范带头作用,高标准、高质量地做好各自工作,真正做到有作为,敢担当,善履职。

    三、回去以后怎么做

    “两学一做”基础在学,关键在做。一要明确“一大目标、五大任务”。习近平总书记在安徽视察的重要讲话,以宽广的视野、战略的思维、深邃的洞察,深刻指出了安徽发展的一系列方向性、根本性问题,为安徽抓住机遇、迎接挑战、实现新常态下的更大发展确立了新坐标、勾画了新蓝图。归结起来,就是“一大目标、五大任务”。一大目标,在中部崛起中闯出新路。五大任务,即扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进现代农业建设,扎实增进人民群众获得感,扎实推进改革开放,扎实学习和贯彻党章。政协要以学习贯彻总书记重要讲话精神为动力,围绕“一大目标、五大任务”,紧密联系实际,扎实做好当前各项工作,确保明光市“十三五”发展开好局、起好步。二要结合实际,奋力闯出六条新路。安徽长远发展、事关人民群众福祉的关键是要奋力闯出“六条新路”:奋力在弯道超车、全面提升综合实力上闯出新路,奋力在转型升级、全面提高发展质量效益上闯出新路,奋力在创新驱动、全面培育核心竞争力上闯出新路,奋力在改革开放、全面打造内陆开放新高地上闯出新路,奋力在生态优先、全面推进绿色发展上闯出新路,奋力在改善民生、全面增进人民福祉上闯出新路。这“六条新路”,是对我省调转促和“十三五”发展目标思路的拓展提升,是对我省全面从严治党若干意见的丰富深化。政协工作就是配合党委政府把“五大任务”全面落下去。三要立足岗位做贡献。要协调配合,发挥整体优势;要充分发挥政协各界别力量和资源优势,形成合力;要创造条件让委员更多地参与调研、视察和重要会议、活动,进一步发挥委员的主体作用。

    抓好当前几项工作。招商工作,机关招商小分队要迅速主动出击,以全新力度推进招商引资。要充分发挥政协联系广泛的优势,为招商引资牵线搭桥,坚决完成招商引资年度任务。提案工作,要抓好提案的落实,做好重点提案领办工作,督办和落实相结合,做到督办一件提案,办成一件事情,最终将提案转化为推动经济社会发展的动力。政协直通车工作,各委室要对收集到的好的意见建议素材进行筛选整理,将其中重要的、具有代表性的内容及时编辑成《政协直通车》专报,经政协主席会议研究审签后,报送市委、市政府主要领导,为市委、市政府科学决策提供有益参考。宣传报道工作,要更新维护好政协网站,把其办成宣传政协工作的重要平台,抓好会议活动等日常工作报道,推出有看点、有深度、有内容的报道。机关管理工作,要严格执行机关各项工作制度,规范工作程序,强化机关管理,做好后勤保障,提高工作水平。

    小岗的学习教育,最终目的在于解决问题、改进工作、推动发展。希望以这次专题教育为契机,提振精气神,锤炼好作风,展现新作为,为政协工作提升到一个新的更高层次而努力,为美好新明光建设贡献更大的力量。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下