《江淮时报》:明光市政协:聚焦新常态  展现新作为  推动新发展
2017-1-7
来源:未知
点击数: 2014          作者:未知
  • 2016年,明光市政协在滁州市政协的精心指导和明光市委的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行三大职能,充分发挥协商民主重要渠道作用,广开言路、广求良策、广谋善举,为推动明光经济社会发展,建设美好新明光做出了积极贡献,受到了市委书记许光友的多次表扬和大会点名表扬。

      一、围绕理论学习,在工作思路上有新拓展

      加强思想政治理论和业务知识学习,把思想和行动统一到市委决策部署上来,进一步凝聚起建设美好新明光的强大力量。

      在学习中筑牢共同思想政治基础。市政协党组率先垂范,坚持抓理论学习不放松,深入学习贯彻中共十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽时提出新的希望和“在中部崛起中闯出新路”总体要求,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到始终与中央和省市委同心同向同步。

      在学习中准确把握时代发展脉搏。党的十八大以来,习近平总书记顺应国际国内发展大势,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求。市政协及时组织学习,准确把握时代脉搏,使政协的各项工作与时代的发展同频共振,在全市发展大潮中不断建功立业、有所作为。

      在学习中不断提升建言献策水平。在全省县级政协率先组织编写 《明光政协学习读本》,以加强政协干部和政协委员的专业知识学习。通过组织专题学习、作党课报告、讨论发言等形式广泛的学习,努力以最新理论武装头脑,拓展委员思维,不断充实提高建言献策的水平和本领,做到能献出真言、建出良策、说出实招。

      二、围绕工作大局,在助推发展上有新作为

      市政协主动适应经济发展新常态,切实加强对经济领域重大问题的调查研究,认清形势,把握大势,观念上创新、认识上提升,为加快建设“美好新明光”献计献策。

      认真履职,重点工作展示作为。招商引资结硕果。市政协紧紧围绕市委确定的招商引资“一号工程”,始终把招商引资工作做为服务全市经济的主抓手,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,全力引进外来投资项目,为全市经济社会发展注入新的活力。截至11月底,共招引项目6个,签订协议5个,意向签约1个,总投资达12亿元,实际到位资金11500万元。在招商引资任务中,提前超额完成任务,序时进度连续在9月、10月、11月三个月位居全市第一名。企业帮扶显成效。市政协主要领导坚持定期率相关部门深入星光商贸城、安徽嘉农农林生态产业有限公司等,帮助企业协调解决建设中的相关事宜,为企业发展做好服务。经过帮扶,星光商贸城已于1111日提前全面开园。安徽嘉农公司正在全面完成投产前的准备工作。房屋征收获奖励。市政协机关主动承担市委市政府安排的47户房屋征收任务,经过一个半月的艰苦努力,圆满完成了卞郢村民组478213.32平方米民房征迁工作,在10多个征迁组当中,第一个做通所有征迁村民思想工作,第一个完成房屋土地面积测量任务,第一个完成征迁补偿合同签订任务,第一个完成征迁民房腾空交付拆除任务,受到明光市委市政府领导的一致好评,并获得先进集体一等奖。文明创建作贡献。根据全市统一部署,市政协机关作为“片长”单位,组织相关单位人员,积极投身省级文明创建工作中,为争创全省文明城市作出了积极的贡献。

      深入调研,重点问题推进解决。围绕市委、市政府提出的实施“十大工程”“十件实事”,奋力实现“五大提升”工作思路,深入开展调研和视察。目前,已开展了包括经济开发区建设、医疗体系建设、现代农业示范区建设、水厂建设、美丽乡村建设、新明城重点项目建设、台资企业发展、旅游业发展、横山民族村发展、现代农业示范区建设等14项调研视察活动,开展了12次重点协商活动,向市委、市政府报送10余篇调研报告,市委书记许光友、市长余成林都一一作出批示,促成相关热点难点问题得以解决。

      群策群力,科学发展献出真言。紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕社会关注的热点议题,年初拟定工作要点,向市委常委会汇报,市委批转各地、各部门后贯彻落实。选择若干课题,开展调研、视察、提案、反映社情民意等活动,通过全委会、常委会、主席会议、专题会议、提案办理协商等形式开展协商活动。一般每月至少开展一次主席会议协商,每季度至少召开一次常委会议协商,每年召开一次全委会议协商。今年以来,市政协重点围绕招商引资、工业强市、重点项目建设、互联网+、现代服务业、义务教育、医疗服务、饮用水保障、脱贫攻坚、安全生产、职工合法权益维护等课题开展协商活动,提出意见建议120余项,为市委、市政府科学决策提供重要参考。

      典型发言,调研成果获得肯定。今年以来,明光市政协多项调研成果在安徽省和滁州市政协会议上作典型发言。 128日,省政协副主席李卫华主持召开省政协 “加强农村道路交通安全工作对口协商会”,副省长、省公安厅厅长李建中,省政协党组副书记、政协副主席徐立全出席会议并讲话。

      本次大会共安排8个单位发言,明光市政协作了《大力实施道路交通“安全五小工程”》会议发言。发言后,省公安厅、省交通厅、省农机局领导对委员们的发言进行了积极回应,其中对明光市政协主席吴军的发言进行了多点、多频次回应。李建中副省长对会议发言给予了充分肯定,认为发言选题精准,分析存在的问题切合我省农村公路交通安全工作实际,提出的建议具有很强的针对性和可操作性。他要求相关部门认真梳理研究,尽快把好建议转化为具体实施意见,推动农村道路交通安全形势持续平稳向好,竭尽全力保障人民群众生命财产安全。 1027日,滁州市政协召开少数民族乡村差别化扶持政策落实情况界别协商会,明光市政协主席吴军作为县级政协唯一代表在大会上作典型发言,介绍宣传明光市政协推进少数民族差别化扶持工作经验。此外,还有4项调研成果在省市政协有关会议上作为书面发言进行交流。

      三、围绕改革创新,在协商民主上有新发展

      明光政协切实把改革创新精神贯穿到履行职能的各方面和全过程,在理念创新、机制创新、载体创新和自身建设创新上下功夫,不断改进履职方式,增强履职实效。

      搭建建言献策新平台。为使建议得到及时落实,市政协开通了 “政协直通车”。这是政协着力推出的一项为民服务载体,是针对群众反映和委员关注的问题,市政协及时收集整理,及时协商讨论,由主席亲自审签,以《直通车专报》形式,直接报送市委、市政府主要领导,以切实解决关系民生的实际问题。今年以来,共报送《直通车专报》6期,受到市委市政府主要领导的高度重视,有力地促进了相关问题的解决。

      创新提案评议新方式。为提高提案办理质量,今年,市政协制定了《明光市政协提案办理民主评议暂行办法》,提请了市委常委会讨论通过后,以市委名义转发各地各部门贯彻落实。 920日,市政协召开提案办理民主评议会议,对国土、交通、教育等11个市直部门提案办理质量,以无记名投票方式进行民主评议。民主评议小组由政协常委、提案者代表、提案委员会人员组成。评议人员在察阅受评单位提案办理资料,听取受评单位情况介绍,专题调研提案办理成效的基础上,对提案承办工作作出优秀、合格、基本合格、不合格四个等次综合评定。评议结果将在媒体公布并报送市委、市政府,作为对被评议单位年度绩效考核的重要内容,其目的旨在最大限度地调动部门办理提案、委员提出提案的积极性,真正把提案办理到位,把问题解决到位,推动提案办理质量和协商工作水平上台阶。923日,安徽政协主办的《江淮时报》对我市的创新做法给予了宣传。

      创建谈心谈话新活动。为加强与市政协常委的联系,广泛听取常委们意见建议,市政协党组结合市政协负责同志工作分工和指导界别工作分工,创新出台了《市政协主席、副主席、秘书长联系市政协常委谈心谈话活动方案》,对市政协领导班子成员与市政协常委谈心谈话活动作出具体安排,对联系内容、联系方式、联系次数、意见处理等作出明确规定。目前,市政协与政协常委沟通联系的常态化、长效化机制正在形成。常委们认为,开展谈心谈话活动体现团结民主和人文关怀,在市政协领导与政协常委间架起了思想沟通的“连心桥”、反映情况的“高速路”和提出建议的“新平台”。

      四、围绕制度建设,在工作水平上有新提升

      市政协坚持以提高履职的科学化水平为目标,切实加强各项制度建设。

      制定政协工作新制度今年以来,市政协制定和修订了 《政协明光市委员会全体会议工作规则》、《政协明光市委员会常务委员会工作规则》、《政协明光市委员会主席会议工作规则》、《政协明光市委员会视察工作细则》、《市政协主席、副主席、秘书长联系市政协常委谈心谈话活动方案》、《政协明光市委员会社情民意信息工作细则》、《政协明光市委员会专门委员会通则》、《政协明光市委员会政协工作评比表彰办法》《明光市政协提案办理民主评议暂行办法》、《明光市政协机关月工作例会制度》、《明光市政协宣传工作奖励暂行办法》等10多项制度。这些规则和制度的出台,使各项工作有规可循、有章可依,进一步提高了政协工作效率和管理的科学化水平。

      规范委员履职新办法。为充分发挥委员的主体作用,增强委员履行职责的责任感和使命感,调动委员参政议政的积极性,我们制定了委员履职考核办法。对委员出席政协各类会议情况、政协学习培训情况、参加调研视察活动情况、参加界别活动情况、撰写提案建议情况、获得各级表彰情况进行考核。

      委员履职考核情况作为政协委员评优表彰的主要依据,对委员履职情况,及时向市委组织部、统战部及该委员推荐部门(单位)通报。换届时,市政协按有关程序优先推荐履职优秀的政协委员为下届政协委员建议人选。

      出台宣传工作新举措。市政协高度重视宣传工作,对政协网站进行重新改版,制订宣传工作奖励办法,激发撰稿热情。今年以来,市政协在《人民政协报》发表稿件3篇,在《江淮时报》发表稿件34篇,在新华网、人民网、安徽政协网、《江淮风纪》、《党史纵览》等省级以上媒体发表稿件近100余篇。由文史委主编的《故园乡愁》一书由时代传媒集团、安徽文艺出版社正式出版。今年,省政协网站录用明光政协的宣传稿件数量已进入县级网站前10名。这些宣传有力地推介了明光的正面形象,也为政协工作营造了良好氛围。

    五、围绕自身建设,在风清气正上有新氛围

      常委会把加强自身建设作为提高履职能力的基础性工作来抓,政协工作科学化水平进一步提升。

      积极开展主题教育活动。认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论,注重发挥政协党组的领导核心作用,切实加强机关党的建设,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。抓好党风廉政和作风建设,坚持从加强党的领导、加强宣传教育、加强制度建设、加强作风建设等方面,认真落实党风廉政主体责任制,进一步提高干部廉洁自律意识、筑牢党风廉政工作的防线,确保政协机关党风廉政和作风建设常态化开展。

      精心组织廉政书画展览。认真贯彻滁州市政协关于举办廉政书画展的文件精神,高度重视展览的组织工作,市政协主要领导多次召集市纪委、市委宣传部、市文广新局、市文联等单位负责人进行安排部署。经过三个多月的精心筹备,在建党95周年之际,书画展在我市成功举办,并成为市委“两学一做”的一项重要活动。书画展共展出作品195幅,在组织专家认真评选后,精选部分作品报送滁州市展出。 1018日,“清风亭城美丽滁州”廉政文化书画作品展在滁州市成功举办后,并于1223日在明光组织巡展。

      切实改进机关工作作风。认真贯彻执行中央、省委、滁州市委及明光市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,更加注重精简程序,改进会风文风,不断提升工作效能。机关全体人员按照“讲政治、讲大局、讲学习、讲奉献、讲团结、讲纪律”的要求,不断提升机关服务质量,加强队伍建设和作风建设,牢固树立政治意识、大局意识、群众意识、服务意识,切实提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力,全面提高服务水平和工作质量,为政协委员和政协组织履行职能提供优质保障。

      “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,也是明光市经济社会发展进入创新驱动、加速追赶跨越的关键时期。明光政协将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,高扬团结和民主两大主题,践行五大发展理念,贯彻省委“五大发展行动”要求,围绕滁州市奋力实现 “冲刺第三”、“四个翻番”、“六个提升”和明光市“省市进中游、增速居前列”的目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务改革发展上建务实之言,在增进民生福祉上谋求实之计,在促进社会和谐稳定上献可行之策,为实现全面建成小康社会作出积极贡献。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下