《滁州日报》:明光工业供给侧结构性改革重点在哪里
2017-8-11
来源:未知
点击数: 2235          作者:未知
  • 葛发玉 贡发芹

        长期以来,明光市的工业经济存在严重短板。工业主导产业不突出,产业链条短、细、松,配套性不强,尚没有形成全产业链的首位产业;龙头企业数量少、体量小、实力弱,企业业态低、小、散,自主品牌少、整体竞争力不强。2016年明光规上工业在全省二类县中、在滁州各县(市、区)中仍然靠后。从2016年三产业比(25.2:36:38.8)来看,明光仍处在工业化初级阶段,工业滞后是影响明光经济发展最严重的短板。消除短板的最好办法是进行工业供给侧结构性改革。明光必须从政府和企业两个层面同时发力,推动工业供给侧结构性改革。

        (一)政府层面

        1、全面加大招商引资力度,推进产业扩量提质。改变明光经济总量小,工业支撑弱,有效投入不足等问题的最好办法,是推进供给侧结构性改革,一方面要着力做大经济总量,积累厚实的产业基础;另一方面要着力优化产业结构,提升产业整体质量。这些关键都要靠大招商来实现,需要全市上下强势推进招商引资“一号工程”,面向长三角、珠三角、海峡两岸等发达地区,聚焦规模大、实力强、科技新的优势企业,突出核心配套、主导产业、集群发展等重点目标,实行“引人才、引项目、引技术、引资金、引企业”一体推进,大力开展全员招商、专职招商、以商招商,加快招商成果转化,筑牢工业“四梁八柱”,构建明光产业大厦。

        2、完善科技创新机制,激发企业内生动力。一要协调联动。我市已成立高规格的科技创新工作领导小组,领导小组要抓好统筹、分线牵头,协同推进任务落实。二要精准制导。要聚焦“科技企业创新培育、科技创新项目推进、科技人才招引培育、创新创业平台建设”四大工程,找准推进科技创新的关键点、着力点和突破口,最终把科技创新举措落实每个具体项目上,把科技创新成果体现在品牌打造和科技应用上。三要实处用力。各地各部门要紧紧抓住“创新引领发展”这个根本,全面落实各项机制保障和政策支持,实行“自主创新、引进转化”双管齐下,推动全市科技创新持续深入、创新发展全面进步。

        3、尽力松绑减负,降低实体经济运行成本。一是降低企业制度性交易成本。全面深化“放管服”改革,及时承接落实上级下放和取消的行政审批事项,加快推进行政审批服务“两集中、两到位”,做到“大厅之内快审批、大厅之外无审批、清单之外无收费”。二是降低企业生产经营要素成本。根据企业亩均税收贡献,落实城镇土地使用税奖励措施,鼓励企业节约集约用地;加强交通基础设施和物流体系建设,大力发展电子商务,提升流通网络化、信息化、集约化水平;发挥职业教育中心等培育机构作用,帮助企业提高员工岗位技能和综合素质;严格落实国家电价下浮政策,推进用电大户企业与发电企业直接交易规模;加强天然气价格管理,确保明光供气企业天然气销售价格不高于周边县(市、区)。三是降低企业税费负担。相关部门认真梳理并主动落实产业引导和企业技术改造、“营改增”、税收抵扣等税收优惠政策措施,促进企业积极适应供给侧结构性改革需要,加快转型升级。

        4、提升金融服务水平,优化企业融资环境。相关部门要积极向上争取支持,壮大政策性融资担保机构实力,扎实推进政银担和续贷过桥融资业务,将国有融资担保贷款担保费率降低至1.2%以下。运用好“税融通”业务,有效扩大企业融资渠道。加快上市企业后备资源库建设,落实奖补政策,加大奖补力度,给予企业上市(挂牌)前的股份改制、资产重组、上市辅导、备案登记、上市在审和成功上市(挂牌)等各阶段的有力支持,全方位、多渠道推进企业上市,逐步降低企业杠杆率,提高直接融资比重。

        (二)企业层面

        1、着力加强科技创新。在激烈的市场竞争中,企业要随着市场的需求和变化,通过建立研发机构、与科研院所合作等措施,强化科技成果转化应用,不断研发市场需要的新技术、新产品。这是企业在竞争中求生存、求发展的关键。

        2、着力实施管理升级。我市的现有工业企业,绝大多数都是近几年或十几内年新创办的企业,正处在早期成长阶段,管理体系不完善、管理制度不规范、管理模式落后的问题较为普遍,很大程度地制约了企业的进一步发展,也影响了企业的对外形象、对外合作。企业要不断适应经济发展形势,在推进个转企、小升规、规改股、股上市的过程中,加强企业经营管理人员能力提升,抓紧建立并不断完善现代企业制度,健全组织架构、运行机制、规章制度和信用体系。

        3、着力深化开放合作。企业要从上下游对接、同行业互补、区域外联合等多角度构建全方位开放合作格局。通过兼并、联合、重组、上市等形式,加强与央企、国企、省企和全国知名企业对接合作,推进跨地区、跨行业、跨所有制的资产并购重组,探索发展混合所有制,实施挂大靠强,实现资源和生产要素优化配置。要积极“走出去、引进来”,通过收购、参股、合作等方式,获得海外市场、先进技术、先进管理经验。

        4、着力打造产品品牌。明光企业要善于借助本地资源优势,做到人无我有,如凹土、食品饮料产业;善于借助先进技术,做到人有我强,如机械电子产业;善于借助特色,做到人有我专,如医疗器械、印刷包装产业;善于借助宣传,做到人近我远,大力拓展国内外市场。要积极争创名牌商品、驰名商标、专利产品,放大产品影响力,努力开发和适应消费者更高层次的消费需求。    

        (作者单位:明光市政协)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下