《江淮时报》(专版):新起点展现新作为 新时代谱写新篇章
2018-1-22
来源:未知
点击数: 463          作者:未知


  • 2017年是政协第十届明光市委员会的开局之年,在中共明光市委的坚强领导下,市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻中共十八大和中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣团结民主主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助力美好新明光发展中作出了积极贡献,开创了新一届政协工作新局面。加强理论武装旗帜鲜明讲政治


    在理论武装中增强“四个意识”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,统领政协工作,不断增强“四个意识”。在学习教育中坚定“四个自信”。市政协党组率先垂范,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,始终不渝抓好“讲重作”专题警示教育。引导广大政协委员增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在履职培训中提升“四个能力”。在全省县级政协率先举办新一届政协委员培训班,市政协主席、副主席主动上讲台授课。特邀中国人民大学教授、博士生导师周淑真和滁州市政协秘书长王小林现场授课。通过培训,努力使新一届委员们全面提高 “政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”,真正做到懂政协、会协商、善议政,着力在推进美好新明光建设中和推动政协工作创新发展中展现新风采。

    服务发展大局唱响政协好声音


    聚焦全市改革发展谏真言。市政协十届一次会议期间,委员们围绕明光经济社会发展重大问题,提交大会发言16篇,市委书记许光友对12篇发言进行了批示,有关部门高度重视、认真办理。会议期间,委员们就全市改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,认真讨论,畅所欲言,献计献策,积极履职,提出110多条意见和建议。市委、市政府领导到会听取意见,与会领导对委员们的意见和建议给予了充分肯定和高度评价。市委书记许光友、市长余成林对工商联界、经济企业界、文体新闻界、科技界等界别委员建议分别作出了重要批示,要求市委、市政府分管领导和相关部门认真研究,抓好落实。

    聚焦交通基础设施建设谋良策。市政协高度关注全市交通基础设施建设,将加快重大交通基础设施建设作为主席会专题协商议题。市政协主要领导和市政府分管领导带领市交通运输局负责人赴盱眙县,共同商讨加快推进两地交通基础设施建设互联互通工作。市政协组织委员对我市交通基础设施的总体规划、建设质量、改革发展、管理养护工作进行调研,召开了专题协商会议。会议形成了《关于加快我市交通基础设施建设的建议案》报送市委市政府。

    聚焦水利基础设施建设献智慧。水利事业关系国计民生,关系全市持续健康发展。为加快我市水利基础设施建设步伐,市政协选择这一课题,通过实地调研、组织视察后,召开专题协商会。会上,市政府领导和委员零距离交流,面对面沟通,认真听取意见和建议。会后,市政协专题报送了《加快我市重大水利基础设施建设的建议案》。该建议案提出要通过规划引领,编制水利大项目;适度超前,建设水利大工程;统筹兼顾,协调水利大发展等5方面12条建议,着力加快我市重大水利基础设施建设。

    聚焦生态文明城市创建出实招。生态是宝贵的资源,也是普惠的民生。享有天蓝、地绿、水净的生态家园,已成为人民日益增长的美好生活最普遍最强烈的期待。市政协贯彻新理念,推进绿色发展,聚力推进生态文明市创建。在深入调研的基础上,从注重宣传新发展理念,全面提高“绿色意识”;做大做强生态产业,推动经济“绿色发展”;推进生态环境建设,提升社会“绿色福利”;着力发展旅游经济,打造“绿色产业”;积极构建生态保护体系,保持生态“绿色优势”等方面,为推进明光市生态文明市建设谏务实之言,为建设美丽中国明光篇献智慧之策。


    聚焦重点中心工作见实效。按照市委统一安排,市政协领导班子成员在市委市政府中心工作中积极主动发挥作用,参加全市重要会议,参与各类重大活动,研究谋划重点工作。市政协两名副主席主动参加滁州市县干招商组,积极带队开展招商工作。一名副主席任贫困村扶贫工作队队长,目前,扶贫的中淮村脱贫攻坚工作已经通过省第三方监测评估检查。此外,市政协还积极参与到招商引资、脱贫攻坚、企业帮扶帮办、防汛抗旱、秸秆禁烧、文明创建、信访及社会治理、基层组织建设、党的十九大精神宣传和美好新明光建设等中心工作中。在市第五届运动会暨第一届全民健身运动会上,市政协牵头组织的第三代表团取得了城区组金牌总数和总分两个第二的优异成绩,也是市政协组织代表团在历届运动会上取得的最好成绩。

    突出工业强市弘扬发展主旋律


    招商引资选项目。市政协紧紧围绕全市确定的招商引资“一号工程”,始终把招商引资工作做为服务经济的主抓手,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,主攻招商引资,全力引进外来投资项目,为全市经济社会发展注入新的活力。市政协主要领导带队,先后深入上海、嘉兴、常州、南京等多地开展项目考察洽谈。积极联系外地客商来我市考察投资项目,分别接待了上海康拜公司、南京锦天塑胶、安徽华力集团、红星美凯龙集团、浙江绍兴中国轻纺城安徽商会、扬子地板集团等客商,就在明光投资合作建厂事宜进行广泛深入商谈。 7月24日,在市政协签约的投资1.1亿元,年产3500吨高端铝焊丝项目,年产值达2亿元的安徽银升焊接材料有限公司已于12月12日隆重开工建设,另有一批招商项目还在商谈中。

    资政建言助发展。加快工业转型升级,促进实体经济发展,推动明光工业振兴,是今年度重点协商议题。从4月份起,市政协成立了7个课题调研组,由市政协领导带队赴宁国、肥西开发区实地调研,召开市直单位座谈会,走访我市22家企业,发放300多份调查问卷,历经3个多月的深入调研、反复论证,7月14日,市政协召开了奋力推进明光工业振兴资政会。会上,7个调研组从打造产业集群、创新驱动发展、加大政策落地力度、优化营商环境等多个方面提出多项具体建议,为“工业强市”鼓劲加油。市委书记许光友出席会议,他充分肯定市政协资政会主题选得“准”、角度找得“准”、意见提得“准”,同时要求我市各级政府和有关部门认真研究,充分吸纳,切实把这次资政会的成果消化好、吸收好、转化好。这是一场献良策、助发展的民主协商会,更是一场聚共识、促发展的议政建言会。


    主动帮扶解难题。年初,市政协即召开引资企业家联谊会,问企业所需,解企业之难。一年来,积极主动做好安徽嘉农农林生态产业有限公司、星光商贸城、瑞尔非金属材料公司的帮扶帮办工作。经过帮扶,星光商贸城提前正式运营,取得良好经济和社会效益,现已安排继续扩建二期项目;瑞尔公司扩建用地事宜得以解决;安徽嘉农公司现已投入生产,公司产品在省博览会展出。今年7月,安徽嘉农公司还被列为滁州市“三看三比”参观点。通过市政协主动服务,有效解决了企业发展中面临的突出问题,赢得了投资商热忱欢迎,营造了有利于实体经济发展的良好环境。

    关注群众期盼传递社会正能量


    关注民生倾情奉献。通过调研视察推动民生工作。分别开展了学前教育发展、生态城市创建、美丽乡村建设等调研视察活动,召开主席会议暨界别协商会,形成《加快我市学前教育发展建议案》等多项建议案,引起市委、市政府和有关部门的高度重视,一些事关群众切身利益的问题得到有效解决。

    精准扶贫主动作为。认真贯彻落实市委、市政府精准脱贫工作总体部署,市政协整合有效资源和力量,召开市政协常委会专题协商“加快脱贫攻坚”工作,形成《加快推进脱贫攻坚建议案》报送市委市政府,并在全体政协委员中创新开展助力脱贫攻坚公益行活动。活动将积极主动报名的100多名政协委员分为7个组,每组有1名政协领导带队,1名专委会主任负责联系。针对明光市未脱贫的7个贫困村的不同特点,制定不同的扶贫方式。从2017年4月开始,开展委员助力脱贫攻坚公益行动,力促明光市7个贫困村有序实现脱贫。活动通过扶贫调研、讲授技术技能、免费义诊、爱心赞助、结对帮扶等多种形式取得良好效果。目前,政协委员累计参与助力脱贫攻坚行动220余人次,以实际行动体现政协组织的履职担当和广大委员的为民情怀。


    热心公益传播爱心。一年来,在市政协的精心组织和大力倡导下,市政协委员们善心涌动、善行如潮,广泛参与了金秋助学、健康义诊、关爱留守儿童送温暖、义写春联送祝福等社会公益活动。据不完全统计,今年来,委员们已经捐款捐物共计20多万元,帮扶困难群众200余人次,解决医疗救助、小额贷款、学生停车、提供就业岗位等具体问题300多项,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    推进协商民主聚合发展磅礴力


    团结民主主题更加彰显。组织对侨资企业进行调研,召开“动员侨属侨商助力经济发展”界别协商会,助力侨资企业破解难题,引导侨商来明投资创业,切实为明光发展增添助力、形成合力。

    协商议政成果更加丰硕。积极开展民主协商,建言美好新明光建设。先后围绕加强土地保障、加快乡镇工业集中区建设、动员侨属侨商助力经济发展、加快争创安徽散文之乡、加速农业现代产业园建设发展等课题深入调研,并召开界别协商会、专题协商会进行讨论,提出意见建议,向市委市政府报送了《关于动员侨属侨商助力经济发展建议案》《关于加快现代农业示范区建设发展的建议案》《关于企业帮扶帮办的建议案》等多篇协商议政报告,供决策参考,很多建议案已经转化成为政府的具体行动,有力地推动了美好新明光建设。

    民主监督效果更加明显。充分发挥政协委员的作用,不断延伸民主监督的触角。市直单位积极邀请市政协委员担任民生工程监督员、人民陪审员、行风评议员。据统计,一年来受邀参加行风评议的政协委员达120多人次。委员们还通过参加市政府及有关部门召开的听证会、征求意见会、民主评议和机关作风考核等方式,帮助有关单位转变作风、提高效率、改进工作,充分发挥政协民主监督在优化发展环境中的重要作用。

    提案督办创新更加有效。创新开展提案办理民主评议活动。从今年4月份开始,市政协组织由政协常委、提案者代表、提案委成员组成的工作组在查阅受评单位提案办理资料,听取受评单位情况介绍,专题调研提案办理成效的基础上,以无记名投票方式对市直部门提案办理质量进行民主评议,当场宣布评议结果。今年,市政协还创新开展“政协提案督办月”活动,11月份,市政协提案督办组分别由副主席、秘书长率队分别对《关于加快推进涧溪镇凹土产业园建设的建议》等6件重点提案和所在单位承办的提案开展集中督办活动。此项活动最大限度地调动了部门办理提案、委员提出提案的积极性,推动了提案办理质量和协商工作水平迈上新台阶。

    民族宗教关系更加和谐。认真贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,重视加强与民族宗教界委员和民族宗教人士的联系,组织开展对少数民族村视察,积极反映和解决各族群众在工作生活中的困难和问题,大力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

    文史研究成果更加突出。充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,组织编撰100多万字 《明光政协史》(二卷)一书,对市政协2002年以来工作进行全面总结,为明光政协今后工作提供优质借鉴。精心编撰并出版发行《故园乡愁》,为我市旅游产业发展提供了文化支持。积极完成了《明光人文概览》初稿编撰工作,开展了《明光文史》(第十辑)史料征集工作,发表文史资料稿件20余篇。书籍《故园乡愁》、文章《汪雨相选择中国共产党的漫长历程》等从多角度、全方位具体生动地展现了与我市相关的重大事件、人文风俗、特色文化,积累了珍贵的资料,为我市历史文化底蕴增添厚重一笔。该书籍和文章分别荣获中国近现代史料学学会专著类和论文类优秀奖。在争创安徽散文之乡和安徽散文馆落户明光过程中,市政协的不懈努力,为创建圆满成功发挥积极作用。

    宣传工作成绩更加喜人。积极宣传政协履职成果,今年以来,市政协在《人民政协报》、新华网、人民网、安徽政协网、《江淮时报》《滁州日报》《滁州工作》等省市级以上媒体发表政协稿件240多篇。省政协网站录用明光政协的宣传稿件数量始终位居全省县级政协前4名。 2017年8月,明光市政协信息宣传工作获得滁州市政协系统第一名的优异成绩。

    大会典型发言更加出彩。一年来,明光市政协多项调研成果在安徽省和滁州市政协会议上作典型发言。在省政协召开“加强农村道路交通安全工作对口协商会”上,明光市政协作了《大力实施道路交通“安全五小工程”》会议发言。7月27日,省政协举办“保存城市文脉,培育特色文化”专题协商会,明光市政协作为县级政协代表在大会上作交流发言,得到省领导的积极评价。 9月20日,滁州市政协召开加快金融服务体系建设专题协商会,明光市政协 《加快金融体系建设 推动实体经济发展》的调研报告在会上进行交流发言。此外,明光市政协的《实施道路交通“安全五小工程”的思考和建议》《献策脱贫攻坚 助力全面小康》《弘扬地域特色打造明光文化名片》等会议交流材料分别被《滁州工作》理论研究采用刊登。


    考察交流借鉴更加广泛。随着明光市经济社会的加速发展,知名度、美誉度日渐提高,上级领导视察调研、兄弟县市区来明考察学习活动更为频繁。 9月份,滁州市政协主席何希勇陪同16名滁州市厅级老同志来明光视察经济社会发展情况,对明光市近年来所取得的成绩给予高度赞扬和充分肯定。一年来,接待滁州市政协领导来明调研视察活动11批共160余人次。此外,我们还接待了来安县政协105位委员集中来我市的考察,接待太和县政协、南陵县政协、定远县政协、琅琊区政协、全椒县政协和江苏淮安市淮阴区政协来明考察学习。通过交流学习,相互借鉴,达到共同学习进步、共同提高工作水平的目的。

    强化自身建设加快能力新提升


    加强党建作表率。充分发挥政协党组的领导核心作用,使党组真正成为推进机关党员干部思想理论建设的总引擎、火车头。由于理论学习业绩突出,市政协党组理论学习中心组被评为“2017年度全市党委(党组)中心组学习先进典型”单位,并被推选参加滁州市党组中心组学习先进典型评选活动。建章立制强保障。根据工作需要,制定完善了《政协明光市委员会委员履职考核暂行办法》等6项制度。建立委员服务机制,每年为全体委员免费征订《江淮时报》和印发学习资料。开通网上提案,为委员履行职责提供条件、畅通渠道。机关服务显高效。完善机关内部管理,严格执行公务接待标准,缩减 “三公”经费,规范工作程序,机关干部的办文、办会、办事能力进一步提升。

    新时代赋予新使命,新思想引领新征程。明光市政协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、省委、滁州市委和明光市委全会精神,在中共明光市委的坚强领导下,围绕市委确定的奋斗目标和总体部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、勇于担当,为决胜高水平全面建成小康社会,加快建设现代化新明光,实现人民对美好生活的向往继续奋斗,奋力谱写新时代政协事业发展的新篇章。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下