《滁州日报》:“协商民主”进入新纪元
2018-3-30
来源:未知
点击数: 2409          作者:未知
  •     中国特色社会主义协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。习近平同志在党的十九大报告中强调“发挥社会主义协商民主重要作用”并作出重要部署,进一步明确了社会主义协商民主的前进方向,开创了“协商民主”新纪元。

        一、协商民主已上升为现阶段发展社会主义民主政治的重点

        社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,它融入了我国社会主义民主政治全过程,丰富了民主形式,拓展了民主渠道,深化了民主内涵,在我们国家有根、有源、有生命力。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中强调指出:“通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。”他倡导的“让人民参与国家生活和社会生活的管理”的“选举以外的制度和方式”,就是指社会主义协商民主。就是“在全社会开展协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中”,即以协商的方式来调和社会矛盾、求同存异、扩大共识,是现阶段我国深化政治体制改革的重要内容。

        十九大报告对社会主义协商民主再次作精辟论述。在第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中指出:“必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。”在第六部分“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”

        二、人民政协作为专门协商机构已成为民主协商的重要平台

        人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。俞正声主席在谈到人民政协的性质地位时多次强调:“政协不是权力机构。”“政协是协商交流的平台。”“政协并不是协商的主体,而只是为社会各方面提供一个协商讨论的平台,各党派团体和各族各界人士,可以充分发表意见,与党和政府进行民主协商,可以发挥民主监督作用。”

        十九大报告在第六部分“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”中强调指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”

        报告概述了七种协商民主重要渠道,政协是七种协商民主重要渠道之一,但政协不同于其他六种协商民主重要渠道,作为协商民主的“专门协商机构”,政协是独一无二的。人民政协作为专门协商机构已成为民主协商的重要平台。

        三、有事好商量是新时代社会主义民主协商政治的独特优势

        协商民主是我国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。习近平同志指出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。”在社会主义中国,这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成中国社会主义民主政治的制度特点和优势。我国社会主义协商民主具有坚实的理论支撑,积累了丰富的实践经验,具有稳固的制度基础,牢牢扎根于中国特色社会主义制度之中。

        党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”这就是社会主义协商民主具有独特优势,可以广泛达成决策和工作的最大共识,有效克服党派和利益集团为自己的利益相互竞争甚至相互倾轧的弊端;可以广泛畅通各种利益诉求进入决策程序的渠道,有效克服不同政治力量为了维护和争取自己的利益固执己见、排斥异己的弊端;可以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制,有效克服人民群众在国家政治生活和社会治理中无法表达、难以参与的弊端;可以广泛凝聚全社会推动改革发展的智慧和力量,有效克服各项政策和工作共识不高、无以落实的弊端。与名为“一人一票”实为“少数人专政”的资本主义民主相比,社会主义协商民主切实保证人民当家作主,具有显著优越性和强大生命力,远远优于西方形式主义民主。

        注重协商,认真协商,全面协商,组织动员我国社会各阶层各方面广大人民群众广泛“协商起来”,形成全社会上上下下“每有大事,必相商议”的良好风尚。这说明,十九大之后,社会主义“协商民主”进入新纪元。(作者单位:明光市政协 贡发芹)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下