《江淮时报》:朱元璋与滁州
2018-3-2
来源:未知
点击数: 3628          作者:未知

  •   光阴似箭,转眼间已是明太祖朱元璋诞辰690周年,也是朱元璋建立大明王朝650周年。《明史》太祖本纪记载“明太祖开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,讳元璋,字国瑞,姓朱。先世家住沛,迁徙句容,再迁到泗州。其父名世珍,开始从泗州迁至濠州的钟离,生有四子,太祖是老二。”在安徽凤阳县龙兴寺内的明太祖殿,清朝五部尚书孙家鼐在供奉的明太祖像两侧撰联云“生于沛,学于泗,长于濠,凤都昔钟天子氣;始为僧,继为王,终为帝,龙兴今仰圣人容。 ”以上可见,无论是《明史》太祖本纪还是孙家鼎的对联,均未提到朱元璋与滁州的关系。其实朱元璋诞生于滁州,出家于滁州,兴起于滁州。

      滁州因滁河而得名。隋开皇9年(公元589年)正式设置滁州,现为安徽省省辖市,辖天长、明光2县级市,来安、全椒、定远、凤阳4县和琅琊、南谯2区,全市土地面积1.35万平方公里。

      朱元璋诞生于滁州

      元朝天顺帝天历元年九月十八日(公元1328年10月21日),朱元璋诞生。关于朱元璋的诞生处,清康熙《泗州志》记载,“明光集,西南一百二十里,明太祖诞生。 ”

      泗州,自唐开元二十三年(735年)至康熙十九年(1680年)设治于今江苏省盱眙县城区淮河对岸的古泗州城遗址,后因州城被洪水淹没,,明光集即现在的滁州市明光市明光街道办事处 (元朝时属泗州盱眙县)距离古泗州城一百二十里,方位为古泗州城遗址的西南方向,因而说当年朱元璋诞生的地方属于今滁州市明光境内。

      朱元璋出家于滁州

      元至正四年(1344年)大旱,中原蝗灾蔓延,饥荒瘟疫流行,当时17岁的朱元璋,父母长兄均因贫病而死,因家中贫穷无法安葬。后来找到好心邻居刘继祖让出一块土地才得以将父母安葬,这就是现在滁州市凤阳县的明皇陵。当时的朱元璋孤身无所依靠,九月份时他只好到凤阳的皇觉寺出家当和尚兼任清洁工、仓库保管员、添油工等。元至正十二年(1352年)皇觉寺被焚毁。明洪武十六年(1383年)朱元璋决定移址在凤阳重建皇觉寺,并赐名为大龙兴寺。因而说朱元璋出家于滁州市凤阳境内的龙兴寺。

      朱元璋兴起于滁州

      1344年9月朱元璋出家于凤阳皇觉寺后,由于寺庙在荒年也无接济,只好遣散僧人,50天后,朱元璋出寺门云游四方,游定远、合肥、固镇、颍上等地,结交好友,三年后又回到皇觉寺。当时正值定远人郭子兴率领抗元义军攻打并占领濠州 (凤阳),朱元璋遂加入郭子兴义军队伍,他因“姿貌雄杰、奇骨贯顶、志意廓然、人莫能测”为郭子兴夫妇所倚所重,留为亲兵,又因朱元璋每战必胜,随后将养女马秀英(后来的马皇后)嫁于朱元璋。

      1352年9月,元兵收复徐州、农民义军彭大、赵均用失败后投奔郭子兴部,郭子兴收留二将。不料,郭部孙德崖与彭大、赵均用合谋在郭子兴外出时将其抓住,准备处死,正在淮北征战的朱元璋闻难后迅速赶回,带兵冲进屋内,救出郭子兴,让郭子兴幸免于难。在当年冬天,朱元璋与郭子兴共同抵抗元将贾鲁攻打濠州,保住了濠州城。 1353年春,贾鲁死,濠州城解围后,朱元璋又回乡招兵700人,让郭子兴特别高兴,即提升朱元璋为镇抚。

      当年,朱元璋考虑到郭子兴孱弱无力、彭大的士兵暴横乡邻,于是交兵于他人后与徐达、汤和等将向南率队经营定远,在降服驴牌寨民兵三千人一周后,又夜袭元将张知院于横涧山,收其士兵二万人,并结交定远人李善长,商量率部攻打滁州,并占领滁州。

      这是朱元璋从郭子兴队伍中单独出来,结交名将、结引名士,统一指挥部队攻占的第一座城市,为他后来攻和州,占领集庆,设应天府,直至于1368年正月初四日建立大明王朝打下了坚实的基础。因而说朱元璋兴起于滁州。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下