执行抚养费 扶贫助成长
2019-8-20
来源:未知
点击数: 682          作者:何一凡
  • 家住明光市桥头镇汉塘村(贫困村)的唐某是一名初中学生,勤奋好学、品学兼优。因父母离异,且其父患有重症肝病,家庭生活非常困难,被精准识别为贫困户。尽管党和政府大力落实健康扶贫等各项政策,唐父还是因病重于2019年7月不幸去世,留下年迈的母亲和未成年的女儿相依为命。

    近日,唐某的奶奶告知帮扶人市政协副主席江家海,孩子的母亲已多年未支付子女抚养费,且法院判决后仍不履行义务,希望能够帮助追索这笔抚养费。为了帮助祖孙二人重新振作起来,江家海主动动员镇村干部和该户亲属做好家访,缓解她们的悲伤情绪,同时邀约市政协副主席、市法院副院长郑昕入户走访,查看判决书等资料,研究落实执行工作。

    经入户走访发现,唐某母亲多年前已改嫁,且长期生活在外省,落实执行工作实属不易。郑昕当场向祖孙二人表示将全力以赴开展调查,加大执行力度,同时积极争取司法救助金,保障她们的合法权益。经过市法院执行局工作人员多方走访调查,终于找到回家探亲的唐某母亲,执行人员对其开展法制宣传,敦促其依法履行判决义务,面对强大的执行攻势,唐某母亲同意并设法支付了拖欠九年的子女抚养费共计10800元。

    8月20日上午,江家海、郑昕率市法院执行局工作人员来到唐某家中,在镇村干部和街坊邻居见证下向其送达了全部执行案款。在唐某家中,江家海表示将继续号召社会爱心人士对唐某进行帮扶,希望唐某树立生活信心,化悲痛为力量,努力学习、掌握本领,成为一名对社会有用的人,积极传递爱心、回馈社会。郑昕向唐某普及了基本法律知识,同时引导她关心奶奶、帮助邻里,继续做一名孝顺懂事的孩子。唐某深受感动,表示要努力做一名优秀的学生,将来成长为有用之材,报答党和政府的关心和厚爱。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下