滁州政协来明就公共文化服务与文学艺术繁荣发展情况进行专题调研
2016-4-28
来源:未知
点击数: 1050          作者:未知


  • 426,滁州市政协常务副主席高迁带领科教文卫体委及文联等一行来我市就公共文化服务体系建设与文学艺术繁荣发展情况进行专题调研。市委副书记、市政协主席吴军、副市长程军才、市政协副主席陶辛及秘书长刘胜田和市文广新局、文联、作家协会负责人陪同调研。



    高迁一行先后来到苏巷镇大罗鄞中心村文化乐园、农家书屋、女山湖镇综合文化站、市文化中心、作家协会等地实地了解基层公共文化服务体系建设现状及存在问题。座谈会上在听取了吴军、程军才我市公共文化服务体系建设与文学技术繁荣发展情汇报后进行座谈交流。



    近年来,我市文化事业工作紧紧围绕全市经济社会发展大局,始终坚持“两为”方向和“双百”方针,,大力加强社会主义先进文化建设,公共文化建设投入稳步增长,基本建设覆盖城乡的公共文化服务体系网络,人民群众精神文化生活不断改善。表现在:推进市文化中心建设;乡镇综合文化服务中心试点持续推进;全市图书服务体系互联互通;农民文化乐园特色鲜明;群众文化活动精彩纷呈。文学艺术事业全面落实科学发展观和构建和谐社会战略思想,积极贴近实际,贴近生活,百家齐放、百家争鸣,一手抓精品文艺创作,一手抓群众文艺普及,文学艺术事业呈现积极健康、蓬勃发展的良好态势,文学事业发展成效显著吧,分别荣获首批“安徽省文学创作先进市”、“滁州市第三届歌手大赛团体金奖’荣誉,在滁州市第二节美术双年展”中我市选送的作品分获一、二、三等奖;集体舞《布谷声声插秧忙》获滁州市文化调演一等奖和安徽省“群星奖”三等奖;在滁州市第四届少儿器乐大赛上,取得55银、4铜的好成绩,“迎春诗歌朗诵会”被滁州市委宣传部评为县市区特色宣传文化活动品牌。



    通过实地调研和听取情况汇报,吴军在座谈中指出:公共文化服务体系的建设与文学艺术的繁荣一是需要党委政府的高度;二是需要主管部门快速推进;三是需要建立优秀的推进机制;四是需要培养文化的领军人才;五是需要营造浓厚的社会文化氛围。这样才能把我市的文化事业和艺术发展不断的推向深入。



    高迁在充分肯定我市在公共文化服务体系和文学艺术事业建设中取得显著成效后希望我市:要充分发挥基层文化前沿阵地的作用,通过开展各种文化活动,吸引群众参与,满足群众的文化需求;要深入学习贯彻十七届六中全会精神,深化“走转改”活动,结合社会管理创新工作,切实推进基层文化建设;要利用学习观摩,在创建过程中相互交流,取长补短,因地制宜,起到示范带动作用;要充分利用当前群众积极参与热情高涨的良好社会氛围,做好支持和帮扶工作,提供服务保障,总结基层好的经验,全面做好公共文化服务体系示范区创建工作;要创新体制机制,探索长效机制,挖掘历史文化,培养领军人物,营造社会氛围,树立正确的文化导向,积极引导,整合各方面资源,找准方向,组织发动文化能人,加大基层文化服务体系建设,推动全市文化事业的大发展、大繁荣。



热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下