市政协群策群力 积极建言饮用水安全工作
2016-7-19
来源:未知
点击数: 960          作者:未知
  •                                                                             视察新泉自来水厂

                                                                             视察石坝水库取水口

                                                                                 召开主席会议

     

    召开主席会议

    为深入推进全市饮用水安全保障工作,7月15日,市政协组织对全市饮用水安全保障工作进行视察。市政协主席吴军,副主席江家海、陶幸、张艳、郑昕,秘书长刘胜田参加视察。视察组一行先后对新泉自来水厂、林东水厂、第三水厂、石坝水库进行了视察,仔细听取了相关负责人情况介绍。下午,吴军主持召开了政协九届第五十六次主席会议,市委常委、市政府副市长程军才出席会议。会议听取了市水务局负责人关于全市水利工程建设情况和饮用水保障情况通报。

    在听取通报后,与会人员进行了协商讨论,分别从积极引导教育广大群众树立环保意识、加强水质检测、定期公布水质检测结果、开展水源地污染排查、加强对水源地周边环境保护、推进老城区管网改造、建立备用水源、完善应急预案、强化监督管理、建立长效机制等方面提出了建议。

    吴军在讲话中指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市水务局和相关部门同心协力,扎实工作,在水利重点工程建设上,投入大、进展快、质量好、防洪排涝标准高。一是投资1.18亿元,完成建设洪泽湖抬高蓄水位影响处理工程。二是投资1.062亿元,完成中小河流防洪综合治理。三是完成池河(穿城段)防洪综合治理、城东新区撇洪沟整治工程。四是完成投资2.53亿元,对73座病险小型水库进行除险加固。五是抗旱应急水源工程、淮河干流(蚌浮段)行洪区调整与建设工程,有的已完工,有的正在快速推进中。六是第三自来水厂建设成效显著,备受关注的城区居民饮用水供水不足问题将会得以解决,水质浑浊现象也将有效改善。作为我市水资源保护的主管部门,市水务局这些年来牢记使命,克服困难,依法管水、治水的力度不断加大,做了大量艰苦而细致的工作。他对市水务局、市环保局、市卫计委、市农委在饮用水保障方面做得工作给予了充分肯定。

    吴军强调,要提高认识,高度重视城乡饮用水安全保障工作。水是生命之源、生产之要、生态之基,兴水利、除水害事关人类生存。党中央、国务院高度重视饮水安全工作,习近平总书记强调,不能把饮水不安全问题带入小康社会。近年来,随着我市经济社会的发展,城市污水、工业废水、农业生产中化肥农药的过度使用、养殖业的直接排放等都对水源的质量安全构成安全隐患,城乡饮用水安全面临的挑战愈来愈大。我们应牢牢绷紧责任这根弦,任何时候、任何情况下都不可心存侥幸,不能麻痹松懈,应把困难估计得更多一些,把情况考虑得更复杂一些,把措施制定得更全面一些,做好应对各种可能发生的自然灾害和突发事件的准备,全面做好我市饮用水安全保障工作。

    吴军强调,要强化监管,充分履行部门职责。一要加强饮用水源水质检测。对取水口实施动态规范检测,及时掌握水质变化状况。二要加强供水企业监管。要强化企业质量主体责任,规范企业水质自检行为,各水厂要有完备的检测仪器,检测人员要持证上岗,定期定时开展水质检测工作。三要加强水源地保护。大力开展水环境专项整治工作,严格控制饮用水源地防护区内新建项目,禁止一切从事污染水源的建设行为。四要健全长效管理机制。相关部门要建立水质定期检测制度、信息报告制度,完善应急预案,建立问责机制。

    吴军要求,相关部门要以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,以更加有力的工作举措,敢担当,善作为,发扬成绩、再接再励、攻坚克难、开拓进取,努力开创城乡饮用水安全保障工作新局面,确保做好全市饮用水安全保障工作。

    程军才在听取发言后作了讲话,他对与会人员发表的意见建议给予了充分的肯定。就下一步工作,他要求市政府相关部门,积极吸收政协委员们提出的意见建议,使主席会议成果得到充分运用。市政府将组织相关部门开展联合执法,对沿河养殖业污染进行排查;加强水厂技术改造和分质供水设施建设;进一步理顺关系,加强日常监管,确保全市人民饮用水安全。

    市水务局、市环保局、市农委、市卫计委负责人,市政协各委室负责人,部分政协委员参加视察并列席主席会议。




热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下