滁州市政协调研组来明调研民族发展工作
2016-8-10
来源:未知
点击数: 686          作者:未知
  •                                                                  横山村万亩玫瑰产业园一期选址地

       座谈会现场

                                                                                           座谈会现场

     8月9日,滁州市政协副主席高迁率调研组来我市调研少数民族乡村差别化扶持政策落实情况。市委书记许光友与调研组进行了深入交流。市政协主席吴军,副主席张艳及有关部门负责人陪同调研并参加座谈会。

    调研组先后深入明南街道万亩大马士革玫瑰主题产业园一期选址地、横山清真寺、横山村党员群众服务中心、富民苗圃农业观光园等地进行实地调研,并在明光召开座谈会,听取我市近年来开展少数民族乡村差别化扶持政策落实情况及明南街道横山民族村经济社会发展情况汇报。

    明南街道横山村是我市唯一一个回民村,近几年来,在各级党委政府和相关部门的关心支持下,该村已修通水泥路近15公里,10个自然村庄用上了自来水,建成了全市唯一的民族学校—横山回民小学,新型农村合作医疗制度覆盖全体村民,新农村建设12栋48套村民新居,新建村综合活动室,建成村中心民族大道300米,对横山清真寺进行了修缮,完成了横山水库除险加固和渠道配套维修工程,近年来,横山村群众生产生活条件得到极大改善。

    通过实地调研和听取汇报,调研组对我市近年来开展少数民族乡村差别化扶持政策落实工作,特别是扶持横山村经济社会发展工作给予充分肯定。

    高迁在讲话中指出,在当前及今后的一段时期,对广大少数民族和民族地区实行差别化扶持政策,是党中央、国务院的一项重要惠民政策,这项工作只能增强,不能削弱,明光市在这方面做得较好,主要体现在:一是明光市委、市政府、市政协高度重视民族地区经济社会发展,狠抓差别化政策落实;二是市民委和委员单位帮扶民族地区发展力度大;三是横山村农村改革走出了新路;四是横山村农业结构调整与特色规模经营起步好、成长快;五是横山村村级基础设施建设成效明显,为美丽乡村建设打下了坚实的基础;六是在明南街道党工委、办事处的领导下,村两委带领全村群众,加快村经济社会发展,民族团结、社会和谐、群众殷实。

    为更好地落实差别化扶持政策,加快横山村经济社会发展,确保横山村与其它乡村同步建成小康社会,高迁希望,明光市委、市政府要优先将横山村列入2017年美丽乡村建设计划,市政府要进一步加大财政扶持力度,大力扶持横山村经济社会发展。

    高迁指出,滁州市、明光市两级民委和委员单位要切实履行帮扶职责,在规划指导、项目编报、特色村寨项目争取、产业倾斜、资金支持等方面为横山村的发展多尽帮扶之力。

    高迁强调,明南街道和横山村要认真结合交通、旅游、产业发展等迎来的新机遇,精心修订完善美丽乡村规划,深入挖掘民族特色文化,弘扬民族优良传统,因地制宜,因势利导发展特色经济,把编项目、争项目作为工作主抓手,多部门、多渠道争取支持,带领群众脱贫攻坚、带动群众上下同心、群策群力,早日建成小康村庄。

    座谈中,市政协主席吴军从抢抓重大项目带动、科学规划引领、精心编制项目、积极争取支持、发动群众参与、聚力打造特色美丽乡村等方面,希望明南街道和横山村进一步理清工作思路,加快民族村经济社会发展。




热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下