市政协助力现代服务业发展
2016-8-12
来源:未知
点击数: 878          作者:未知
  •  

     

     8月10日,市政协主席吴军主持召开九届五十七次主席会议,听取市发改委负责人关于我市现代服务业发展情况通报并进行协商讨论。市委副书记、市政府常务副市长徐军,副主席江家海、陶幸、张艳、郑昕出席会议。

    在认真听取情况通报后,江家海、陶幸分别从大力开展招商引资,积极争取项目、实施品牌战略、提高市场化水平、科学有序发展等方面提出了建议。张艳、郑昕分别从加大扶持和政策引导力度、提升金融业服务水平、加强行业协会监管、促进信用体系建设、规范民间借贷行为等方面进行了发言,其他委员也从多角度、多方面提出了意见和建议。

    吴军作了总结讲话,他指出,开展专题协商活动是以政协为协商平台,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,约请党政领导、有关部门负责人和政协委员、社会各界人士参加,面对面进行协商的民主形式,是新形势下沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的有效协商平台。就加快现代服务业发展协商讨论,是政协组织履行职能的重要载体,也是围绕中心、服务大局、促进发展的一项重要举措。

    吴军在讲话中充分肯定了近年来我市现代服务业工作。他指出,全市上下以科学发展观为指导,加快推进经济结构优化,努力促进三次产业协调发展,服务业总体水平有了较大提高。一是是经济总量迅速增长。1-6月,全市累计实现限额以上消费品零售额31.6亿元,增长12.2%,三产完成固定资产投资37.7亿元。二是商贸服务业发展快速发展。1-6月份,全市实现限上商贸单位零售额10.04亿元、同比增长16.9%,在滁州8个县市区位居第1位。三是物流业发展迅速。明光广大物流项目、徽商农副产品物流中心项目、明光市粮食物流园项目已建成,有部分已投入使用。四是特色产业发展强劲。金融业、旅游业、房地产业、电子商务产业发展迅速。

    吴军指出,加快发展现代服务业,是顺应时代发展的必然趋势,是推动产业结构优化升级、转变发展方式的主攻方向和重要支撑,是促进人民群众增收和就业、满足人民群众多样化的需求的迫切要求。要自觉适应消费需求变化的新形势,促进服务业加速发展,提供更多的服务性产品,扩大公共服务范围,不断满足人民群众对政治、文化、社会等方面的新要求。

    吴军强调,要抢抓机遇,在加快发展服务业上有新突破。

    一要进一步明确发展思路。要编制好发展项目规划,突出规划引领,加快制定现代服务业发展的战略性“路线图”和“时间表”,不断推进现代服务业发展。二要进一步加快产业融合发展。加快推进现代服务业与工业化、城镇化、农业现代化的深度融合,拉长产业链条,形成一批带动能力强、辐射范围广的服务业新增长极。三要进一步聚焦发展重点。要紧紧围绕大旅游、大物流、大市场、大交通的建设发展,结合消费、民生等社会需求,分类制定现代服务业发展规划和指导意见,推进市场物流、文化旅游、体育健身、养生休闲、康复保健、养老服务、教育培训、家政服务等服务业发展。四要进一步加强重点企业培育。加快推进我市广大物流园、星光商贸城、徽商大市场等专业市场建设,形成各有侧重、各具特色、优势互补、错位发展的新格局。

    吴军希望市发改委等有关部门以更加有力的工作举措,敢担当,善作为,转变观念,开拓创新,真抓实干,充分发挥后发优势,努力实现新的突破,全面打开现代服务业发展新局面,强力推动明光发展再上新台阶。

    徐军在讲话中全面分析了我市现代服务业发展现状,指出了存在的问题,提出了加快现代服务业发展的工作思路。

    徐军同时指出,政协对加快现代服务业发展建议想得深、悟得透、说得准,提出的措施及想法操作性也很强。他表示,对政协提出的意见和建议,市政府将认真研究、采纳吸收,并落实到今后的工作中去。

    市政协各委室负责人和部分政协委员列席了会议。




热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下