围绕中心工作  服务发展大局---明光市政协聚力做好招商引资工作
2016-8-18
来源:未知
点击数: 1145          作者:未知
  • 围绕中心工作  服务发展大局

    ---明光市政协聚力做好招商引资工作


    7月15日上午,明光市经开区六楼会议室里高朋满座、欢声笑语,祝福声、鼓掌声不绝于耳。8点18分,市政协主席吴军主持四个招商项目集中签约仪式。来自浙江的朗基电 子材料有限公司、浙江鑫洋食品添加剂有限公司、浙江华塑包装有限公司和上海美阅印务科技有限公司先后与明光经开区签订投资协议,协议总投资超7亿元。这是明光市政协开拓奋进、强力招商喜结的又一硕果。

    今年以来,市政协紧紧围绕全市确定的招商引资“一号工程”,始终把招商引资工作做为服务经济的主抓手, 充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,主攻招商引资,全力引进外来投资项目,为全市经济社会发展注入新的活力。截至8月底,共招引项目6个,签订协议4个,意向签约2个,总投资达12亿元,实际到位资金10000万元。我们的主要举措有:

    一、审时度势,勇于担当招商引资的发展重任

    经济发展进入新常态,国家经济发展战略也进入了重大调整阶段。在新常态下,地方如何加快发展,怎么干、如何为,对各级政府、各级部门、各级领导干部不仅是能力的一种全新考验,更是责任认知的一种担当。

    一是科学判断招商引资是加快地方经济发展的主要方式。招商引资是中部地区发展经济的最直接、最有效的方式,各地、各级政府始终把招商引资作为中心工作来抓,明光市同样把招商引资作为市委、市政府的“一号工程”,明光市政协在认真开展各项重点工作的同时,集中主力投入到招商引资“一号工程”中去,真抓实干、埋头苦干,全力抓好招商引资这一发展重任。

    二是科学分析招商引资面临的多重压力和挑战。面对宏观经济形势的深刻变化,实体经济下行压力巨大,在“供给侧结构性改革”大的战略方针背景下,全国各地都在积极应对、抢滩布局、寻找突破口。我们的招商引资面临着经济下行和各地竞争的双重压力,同时又面临着我市主导产业不突出、不大、不强,通过龙头企业招商、产业链招商、合作招商基础条件非常薄弱,招商方式拓展存在很大的局限性。

    三是科学安排招商引资工作的战略方向。认真学习,深刻领会明光市委、市政府关于招商引资工作的决策部署,全面贯彻执行市招商引资工作的具体要求,始终抓牢招商引资这条经济工作的“生命线”,用心招商、诚心待商、以商招商,更加务实地抓好外来企业的帮扶帮办工作,将招商引资的重点方向定位在发达的长三角、珠三角地区和中央投资企业。

    二、务求实效,牢牢把握招商引资的关键举措

    (一)加强学习,学好本领促招商。

    做好招商引资工作,不能打无准备之仗,首先是要加强对招商知识的学习。一是加强对明光市情的学习。加强对明光市市情概况、产业现状、总体规划、政务环境、投资要素保障、招商工作流程等知识的学习,做到熟练掌握、灵活运用。二是加强对相关行业知识的学习。加强机械电子、食品饮料、新型材料、精细化工等重点行业知识的学习,特别是各行业发展现状及特点、发展环境、政策导向、重要企业、未来发展前景等信息进行了认真分析,最大程度上掌握行业和企业的第一手资料。三是加强对相关专业知识的学习。加强对国家宏观经济政策、产业政策、财税、国土、规划、环保等相关知识的学习,拓展自身的知识面,提升招商本领。

    (二)精准分析,对接产业抓招商。

    近年来,是明光市城乡经济社会一体化快速发展的重要时期,新型工业化、城镇化和农业产业化相互联系、相互促进。市政协立足我市特色和比较优势,围绕机械电子、新材料、食品加工、精细化工等四个主导产业,加强产业转移态势分析,瞄准目标区域、目标企业和目标市场,以龙头企业、重大项目的引进,带动优势主导产业的突破发展,全面提升招商引资规模和质量。如星光商贸城项目就是针对建材行业需求集中发展趋势良好的服务业招商项目,嘉农科技公司是针对现代农业发展和循环经济利用的农业招商项目,华塑包装项目是针对工业发泡材料包装市场需求旺盛的工业招商项目。

    (三)亲清相待,诚实守信待招商。

    我们特别注重以商招商,但以商招商是一把双刃剑,用好了事半功倍,用不好反而会制约招商工作的开展。习近平总书记说过,政府维护好与企业家关系就在于“亲”“清”二字,“亲”就是坦荡真诚同企业家接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。明光市政协在招商引资工作开展中至始至终用“亲”和“清”来作为工作相处的标准,诚实守信,以诚待商,与企业家建立深厚的友谊。现在,来明光投资的企业家都积极主动帮助我们宣传明光环境、收集投资信息,成为了我们十分重要的招商信息来源。朗基电子、华塑包装、鑫洋食品等项目都是我们以商招商的成功案例。

    (四)积极主动,帮扶帮办亲招商。

       招商的过程就是做好服务的过程,市政协始终把提供优质高效服务贯穿于招商引资的全过程。今年3月份以来,市政协主席吴军率市委督查室、市发改委、市财政局、管店镇等相关部门,先后4次深入安徽嘉农公司,了解企业建设过程中遇到的困难和问题,开展帮扶帮办活动。嘉农公司在困难得以快速解决后,加快项目建设进度,九月份将投入生产。政协主席带头向客商承诺,全力以赴为项目做好帮扶工作,搞好服务保障,让客商放心投资、安心创业。在8月份的市委常委(扩大)会议上,市委书记许光友对市政协的招商引资和企业帮扶帮办工作给予充分肯定和高度评价。许光友书记在大会上指出:“市政协机关无论是企业帮扶、招商引资、还是信息调研活动,抓得很紧、抓得很实、抓到了切入点,很有成效,值得我们其他各位领导同志学习和借鉴。”

    三、全员参与,全面做好招商引资各项保障

    一是强化组织领导。成立由政协主要负责同志任组长的招商引资工作组,抽调政协精干力量为工作组成员,明确任务和分工,各司其职,协调推进,在单位上下形成聚力抓招商的工作合力和浓厚氛围。

    二是创新工作机制。在招商引资工作组内部再组建专业的功能小组,分别有信息收集组、跟踪组、接待组和帮扶帮办组。信息收集组负责收集企业信息、宣传推介、招商线索;跟踪组负责招商信息的分析、筛选和跟踪;接待组负责做好客商来访的接待和后勤保障工作;帮扶帮办组负责签约项目的推进、在建项目以及投产项目的帮扶帮办工作。

       三是健全工作保障。一是做好人员保障,在做好政协本职工作基础上,全体工作人员在招商引资工作中群策群力,各尽其能,同时做好招商工作组和各专业小组的人力保障,由政协领导率队并抽调年轻、精力充沛的工作人员放在招商一线,形成招商战斗力。二是做好招商经费保障,从单位的年初预算经费中单独设立招商经费,专款专用,加强管理,对于重要线索和重大项目另外追加专项项目经费,确保招商工作的高效开展。三是工作机制保障,把招商引资放在政协中心工作之中,在每月的重点工作会议上均对招商工作有安排、有通报、有要求,按月重点调度招商和帮扶帮办工作,细化责任到人,力求联系的项目早签约,签约的项目早开工,开工的项目早竣工,竣工的项目早投产。同时,积极引导项目签约后边租赁厂房生产,边加快项目建设,做到生产建设两不误。

    招商引资是地方发展经济必须面临的重任,招商引资也是全面建成小康社会的重要途径。不忘初心,方得始终,只要人民政协始终把自己定位于地方经济社会发展重要的参与者和建设者,奋勇前行,我们就一定能在经济建设主战场做出更优异的成绩。



热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下