明光市政协:为打赢脱贫攻坚战建言献策
2016-12-1
来源:未知
点击数: 942          作者:未知
  • 扶贫工作开展情况,脱贫工作进展如何一直是市政协关注的话题。1130日,市政协主席吴军主持召开九届61次主席会议,听取全市扶贫工作情况通报并进行协商讨论,副主席江家海、张艳、郑昕,秘书长刘胜田出席会议,市政协各委室负责人列席了会议。

    室外天气寒冷,室内气氛热烈。会议协商讨论发言积极,谈感受、谈看法、献真言、出真策。江家海、张艳分别从真扶贫、扶真贫、正确处理好输血和造血关系、建立分类管理机制等方面提出了建议。刘胜田、钟义应分别从充分尊重民意、弘扬传统美德、加强精神和智力扶贫等方面提出看法。其他委员也从扶贫对象再精准、扶贫措施再细化、扶贫产业再细致、扶贫救助再细心等方面提出了意见和建议。

    吴军在讲话中指出,党的十八大以来,习总书记多次深入贫困地区看真贫、知真贫,就扶贫开发工作作出一系列重要指示。在去年的中央召开扶贫开发工作会议上,习近平总书记从战略和全局的高度,深刻阐述了推进脱贫攻坚的重大意义,明确了扶贫开发工作的大政方针、目标任务、总体要求,是新时期指导扶贫开发工作、打赢脱贫攻坚战的纲领性文件。

    就做好我市扶贫开发工作,吴军强调,一要肯定成绩,坚定树立脱贫攻坚工作的信心。中央扶贫开发工作会议以来,我市脱贫攻坚各项工作开局良好,成效明显,要巩固精准扶贫的良好势头,坚定信心,决战决胜脱贫攻坚战。二要统一思想,认清形势,切实增强脱贫攻坚的责任感。要充分认识抓好脱贫攻坚的重要性、紧迫性,把思想和行动统一到中央和省市关于脱贫攻坚工作的决策部署上来。三要综合施策,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。一是在精准上下功夫。在精准识别上一定要细之又细,要实事求是、经得起人民群众和历史的检验。二是在产业上下功夫。要发展现代农业、乡镇工业,通过产业集聚区的发展,吸纳一部分贫困人口直接变成产业工人实现脱贫致富。三是在政策上下功夫。要用足用好上级关于扶贫的所有政策,打好一整套组合拳。四是在帮扶上下功夫。开展好扶贫帮扶活动,树立一批扶贫模范人物。五要在扶智上下功夫。三要加强领导,各负其责,确保各项措施落到实处。要严格落实责任,把责任和压力层层传导下去,形成责任到人、任务上肩的责任体系;要加大扶贫投入,加大扶贫资金整合力度,坚决杜绝挤占挪用截留以及虚报冒领、挥霍浪费等行为,真正把实事好事办好;要形成帮扶机制,研究建立针对贫困户的精准帮扶机制,完善社会力量救助机制,搭建好的平台让方方面面的人参与进来;要营造浓厚氛围,要向全社会尤其农村群众多渠道宣传脱贫攻坚的目标任务、工作要求、政策措施,做到家喻户晓、人人皆知,在全社会形成脱贫攻坚工作的良好氛围。

    吴军希望扶贫开发工作者和广大政协委员以饱满的热情和务实的作风,凝心聚力、埋头苦干,全力打好脱贫攻坚战,为我市全面建成小康社会作出新的更大贡献。

     

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下