市政协主席吴军走访贫困户推进扶贫工作
2017-1-3
来源:未知
点击数: 1249          作者:未知
  • 走访现场

    走访现场

    1229日、1230日,市政协主席吴军先后深入潘村镇中淮村、殷桥村、曹塘村走访贫困户,查阅贫困户档案、与贫困户亲切交谈,了解致贫原因、询问存在困难,通过现场调研了解镇村扶贫工作落实情况。

    在走访过程中,发现杨兆山、叶德修两户等存在极大困难,吴军告诉随行的潘村镇和村负责人,一是加大法律援助,帮助贫困户保护自身合法权益;二是加大帮扶力度,仔细研究政策,争取充分帮扶到位。

    在走村串户中,吴军与镇村干部谈心,指出消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,要稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。要确保学校校车覆盖自然村庄方便上学,要加强中心村卫生院建设方便就近求医,要切实开展危房改造保障住房。同时要科学开展自然村庄的道路改造和卫生整治,切实改善居住环境。

    走访后,吴军与镇村干部深入研究商讨脱贫工作。吴军要求,扶贫干部要做到“三个熟”,一是路线熟,要多跑村入户,了解贫困户住哪儿、在哪儿、田地位于哪儿?二是情况熟,要与贫困户充分交流,了解贫困户何时贫困、为什么贫困、准备怎么脱贫、何时脱贫、是否有脱贫保障?三是业务熟,要加强学习交流熟练掌握政策,只有充分了解和把握政策,才能用好扶贫政策,帮助贫困户早日脱贫。扶贫工作要坚持宣传、摸底、申报、组内初评、入户调查、村民代表集中评议、两公示一公告“七步工作法”,严格筛选“扶持谁”;要明确工作责任,委派专人开展扶贫工作,加强考核确保工作实效,严格责任“谁来扶”;要精准施策,围绕“增收、减负、减支”帮助贫困户脱贫,研究解决“怎么扶”。要通过政府的帮扶、社会的支持、贫困户的努力,共同合力攻坚,推动贫困户早日脱贫致富。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下