全市招商引资工业经济暨创新发展大会召开
2017-2-24
来源:市新闻中心
点击数: 1160          作者:季晓佳

  • 会场

    2月22日上午,全市招商引资工业经济暨创新发展大会在市政务中心一楼报告厅召开。许光友、余成林、吴守连、吴军等市几个班子领导出席会议。市委书记许光友、市长余成林作讲话。市委副书记、常务副市长徐军主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

    市委书记许光友在讲话中重点围绕去年工作怎么看、招商引资怎么抓、工业短板怎么补、创新发展怎么谋、服务保障怎么办等方面,对全市工业经济、招商引资、创新发展等工作提出明确要求。

    就去年工作怎么看,许光友总结了去年招商引资和工业发展成果,指出了我市招商认识、工业发展、科技创新方面存在的问题。

    就招商引资怎么抓,许光友强调,发展靠项目,项目靠招商。要坚定不移地把招商引资作为“一号工程”、“一把手工程”、头等大事来抓,全力冲刺80亿元招商引资任务。他要求,要解放思想“抓招商”。各地各部门要牢固树立合作意识、共赢意识,要善于算大账、算总账、算长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账。要大力发扬舍得精神,舍得让利、舍得付出、舍得投入,舍得把精力、财力、人力都投上去,全力以赴引项目、引技术、引资金、引人才,努力以思想观念大转变,推动县域经济大发展。这次市委市政府组建大规模、高规格的专业招商队伍,就是体现了解放思想的勇气、破难奋进的锐气、背水一战的决心。要强化担当“招大商”。各地、各部门、各园区承接平台要强化责任担当,重心下移、权力下放,该研究的要研究,该拍板的要拍板、该决断的要决断,该表态的要表态,以狠劲、韧劲、钻劲盯住客商,以诚心、专心、苦心感动客商,以热情、友情、真情感染客商,推动签约项目早落地、早开工、早见效。要坚守底线 “选好商”。要按照“绿色发展”的理念,严把准入门槛,进行科学评估,不走“先污染后治理、边污染边治理”的老路,着力把有限的土地指标用在刀刃上,用在发展前景好、带动能力强、投资强度大、环保能达标、税收回报快、带动就业多的项目上。要提升能力 “会招商”。各地各部门、各级领导干部、各驻外招商小组,要深入研究宏观经济政策、产业发展政策、经济发展规律,准确把握政策走向、资本流向、企业投资意向。

    就工业短板怎么补,许光友要求,要坚持“数量、质量、体量”一起抓。按照“抓大、扶小、育特色”的思路,大力实施龙头培育工程、工业强基工程、智能制造推进工程、“专精特新”发展工程、百亿技改工程,每年推进亿元以上新开工、新竣工、新达产项目各10个以上,着力培育一批“龙头型”企业、“成长型”企业、“骨干型”企业,建设一批省、滁州市级企业技术中心、“两化融合”企业。要坚持“品种、品质、品牌”一起创。要坚持标准引领、品质立市,突出加强食品饮料、机械电子、凹土新材料等重点领域质量建设,推动企业参与行业标准建设,促进工业向高端化、规模化、绿色化、精品化、品牌化方向发展,促进明光产品向滁州品牌、安徽品牌、中国品牌转变,树立一批质量效益型标杆企业。力争“十三五”期间,培育发展100个亿元企业、10个10亿元企业。要坚持“主板、创业板、新三板”一起上。要积极对接多层次资本市场,加快浩淼科技创业板首发上市、龙利得包装主板上市、留香泵业“新三板”挂牌、优质企业上市股改,形成“上市一批、申报一批、储备一批、培育一批”的梯次推进格局。

    就创新发展怎么谋,许光友强调,要激发创新主体。要围绕工业技术创新“七个提升”,让企业在创新中“唱主角”、“挑大梁”,真正使企业成为科技创新的投入者、科技成果的吸纳者、高新成果的创造者、产业技术的引领者。要搭建创新平台。大力实施市校合作、园校合作、企校合作“2111工程”, 今年争取建设博士后工作站1家,省、滁州市级工程技术研究中心4家以上;到2020年,国家和省级创新平台达到20家以上,数字化研发设计工具普及率达到60%以上。要打造创新队伍。今年要引进10名以上创新高端人才、4个高层次创业创新团队。同时要推动创新协同。

    “各地各部门要调动一切积极因素,做好服务保障工作。”许光友在讲话中要求,责任要扛起来,机制要建起来,环境要优起来,奖惩要严起来。以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,迅速掀起招商引资、科技创新、工业发展新热潮,为打造“滨湖花园度假城,山水田园生态市”、建设美好新明光,做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九胜利召开!

    会上,市长余成林与县干驻外招商组及驻外招商分局代表签订了责任书。

    余成林在讲话中强调,要认清形势,振奋精神,全面汇聚跨越崛起原动力。美好新明光建设已迈入新的阶段,全市上下要准确把握自身情况和外部环境,审时度势,抢占先机,集聚资源,凝聚共识,全面汇聚加快发展的强大动力。要正确看待成效和基础,牢固树立自信心。要正确认识差距和问题,切实增强危机感。要正确把握机遇和优势,快速形成爆发力。

    余成林要求,要聚焦重点,抓住关键,全面掀起大干快上新热潮。工作中,必须紧扣目标、过程、结果这“两点一线”,坚持一切围绕项目干,一切围绕企业转,一步一个脚印向前推进。招商目标要牢牢锁定,这是今年工作任务的底线。招商要全面会战。工业要重点重抓。创新要借力发力。

    余成林强调,要压实责任,严明奖惩,全面展现奋勇争先好状态。一是督查问责要“严”。工作督查重在问效。问题督查重在问责。二是考核评价要“实”。相关牵头单位要注重以实效来评判优劣,不搞“照顾性得分”。三是奖补激励要“重”。我们将坚决按照标准兑现各项经济奖励,并结合干部考核、优秀人才表彰、提高政治待遇等方式,重奖有贡献的功臣,重用有作为的干部。

    会上,市委常委、组织部长、统战部长邓先同宣读了市委办、市政府办关于组建明光市驻外招商机构通知,和市政府办关于明光市化工集中区管委会(筹)、明光经开区涧溪凹土产业园管委会(筹)人员组成的通知;副市长司学军宣读了市委市政府关于2016年度十强企业等表彰决定,大会进行了表彰颁奖;市第七县干招商组、第三招商分局、市招商局、经开区、涧溪镇、张八岭镇、浩淼、龙利得、留香泵业等9家单位进行了表态发言。

    市法院院长、市检察院检察长、市委党校常务副校长;市工招园办、市凹土办全体人员;市作风办、市规建管办、市农美旅办、市现代服务办、市重点办主要负责人;市直各单位主要负责人;各乡镇街道党政主要负责人、分管负责人;各驻外招商机构全体人员;市经济开发区管委会、市经信委、市科技局、市招商局股级以上干部;市发改委、市工商联、市市场监管局、市国税局、市地税局、市环保局、市安全监管局、市政务服务中心领导班子成员;各银行业金融机构主要负责人;市规模以上工业企业主要负责人;列入2017年重点培育申规企业主要负责人;受表彰的十强企业负责人等共约430人参加会议。

    22日下午,我市开展了招商引资相关业务培训。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下