查镜波来明调研非物质文化遗产保护与传承工作
2017-3-17
来源:市政协机关
点击数: 1631          作者:何一凡
  • 查看非物质文化遗产展示厅

    与非物质文化遗产剪纸传承人交流

    召开座谈会

    315日上午,滁州市政协副主席查镜波率部分政协委员来到我市,对非物质文化遗产保护与传承情况进行调研。市委副书记、市长余成林与调研组进行了交流,市政协主席吴军、市政府副市长张艳、市政协副主席高房玺、市政协秘书长刘胜田和市文广新局、市政协文史委负责人等陪同调研。

    查镜波一行来到市文化中心实地查看了非物质文化遗产展示厅、书画展厅,观赏了剪纸表演和京剧票友演唱,在剧场观看了我市端鼓、流星赶月、丰收锣鼓三项省级非物质文化遗产展示视频,随后在明光政协召开座谈会,听取我市相关情况汇报,与我市从事非遗保护的工作人员、部分政协委员和非遗传承人进行深入交流,听取了相关的意见和建议。

    座谈会上,张艳详细介绍了我市非遗保护工作基本情况,分析了非遗保护工作存在的困难和问题,提出了下一步工作方向。吴军介绍了明光政协为非遗的传承保护所做的工作。并从发掘整理、弘扬名人文化;注重培训、非遗学习进校园;创新平台、完善传承保护机制;市场引导、促进三产发展;多元投入、加快非遗保护发展提出五点建议。与会同志各自从非遗保护工作者、非遗项目传承人、教育工作者等角度出发,在发掘非遗项目、增强生命力适应力、保护非遗项目措施、增强互联网+等方面提出意见和建议。

    查镜波作了重要讲话,她指出,通过现场调研和座谈,感受到明光在非遗保护与传承工作上有亮点、有成效。一是领导重视,加大投入。成立了领导组织,通过深耕明光地域文化特点,加大软硬件投入,发掘了一批品种齐全、特色鲜明的非遗项目。二是非遗保护工作扎实,非遗申报工作好。形成了全面的省市县三级非遗项目,充分收集非遗资料,为子孙后代保存了丰富的资料。三是党委政府政协高度重视,人民群众积极参与,非遗作用发挥比较好。面向广大群众开放非物质文化遗产展厅,积极展示非遗风采,将非遗与体育健身和素质教育相结合,开发了非遗项目的实用性,增强了生命力。

    针对下一步工作,查镜波希望,一是深度挖掘,丰富非遗项目内涵。要深入一线、扩大视野,继续发掘非遗项目,要健全非遗资料,完整的保存、保护非遗项目。二是提升档次,积极做好非遗项目升级。要认真梳理现有非遗项目,积极发扬、努力打造,通过更广阔的舞台向更多群众展示风采;要树立精品意识,积极争取非遗项目升级。三是完善机制,加强非遗传承工作。要为非遗项目传承创造良好条件,继续调动非遗传承人传播发扬非遗项目的积极性。四是做好结合,充分发挥非遗作用。要做好非遗项目与文化活动的结合,提高群众艺术鉴赏力和参与度;要做好非遗项目与招商引资的结合,实行生产性保护;要做好非遗项目与旅游的结合,发挥非遗作为历史文化活化石的作用,深入谋划实现双赢;要做好非遗项目与青少年教育的结合,培养文化自信,为发扬非遗储备人才。

    滁州市政协文史委原主任张祥林,文史委副主任徐茵、周万钧、张国明和部分滁州政协委员陪同调研。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下