郑昕参加市政协助力脱贫攻坚公益行调研
2017-5-24
来源:市政协机关
点击数: 1559          作者:詹步卫

  • 519日,市政协副主席、市人民法院副院长郑昕率市政协助力脱贫攻坚第四小组政协委员深入管店镇开展“政协委员助力扶贫攻坚公益行”调研活动。调研组一行实地走访了新管村沈华全和朱怀阳两户贫困户了解他们的家庭情况、致贫的原因及扶贫脱贫政策落实情况,观摩了扶贫产业项目──“生物颗粒”,并在管店镇政府会议室召开了座谈会。

    会上,听取了管店镇镇村关于脱贫攻坚工作的情况汇报,传达了市政协机关关于开展政协委员助力脱贫攻坚公益行活动总体安排,委员们就活动开展畅谈了想法和建议。管店镇党委书记陈福祥、新管村第一书记王恒、扶贫工作队副队长张勇等同志陪同调研并参加座谈会,市政协委员、港澳台侨委主任詹步卫主持了座谈会。

    会议认为,开展脱贫攻坚活动一年多来,管店镇党委政府及新管村“两委”班子坚决贯彻落实上级扶贫工作要求,对扶贫工作高度重视,谋划部署到位,工作措施到位,责任落实到位,扶贫攻坚的各项工作进展顺利,取得了实质性进展。

    郑昕在讲话中指出,管店镇扶贫工作开展较好。一是认识高。管店镇党委政府高度重视,谋划和推动工作的思路清晰,行动迅速,围绕新管村贫困村出列扩大了农村路网,整治了村容村貌,实施了扶贫项目;围绕贫困户脱贫发展产业项目、协助危房改造和饮水安全,开展资助和社会帮扶。二是状态好。工作抓的早、抓得紧、落得实,既调动了群众的积极性,也保证了项目实施的进度和质量。三是工作实。成功把贫困村出列和贫困户脱贫工作的思路、规划、方法、资源配置、监督检查等各个环节做扎实、到位。但也存在基础设施还比较薄弱,村容村貌还有待改善,产业扶持项目比较单一,贫困群众能力素质的培养提升不足,缺乏发展后劲等问题。

    就做好下一步工作,郑昕强调,一要进一步做好精准施策。实施精准扶贫要坚决摒弃急功近利的思想,扶贫项目实施前要充分征求群众意见,了解群众的发展愿望,结合本地实际和贫困户的实际,加强分类指导,进一步细化和完善扶贫方案,用足用活国家相关扶持政策,因类施策、因村施策、因户施策,确保帮扶到最需要帮扶的群众,扶持到最需要扶持的地方。二要进一步抓好统筹推进。要把基础设施建设和村容村貌改善结合起来,和美丽乡村、农村环境整治结合起来,大力实施水电路网工程,营造干净整洁的人居环境;要把产业扶持和富民增收结合起来,既要足额落实扶持资金,又要引导群众增强自我造血的能力,确保贫困群众稳定增收致富。三要进一步压实工作责任。乡镇主要领导要切实负起第一责任人的责任,要亲自部署、亲自督促落实,促使每一个干部扛起担子、担起责任、用心用情抓好工作落实,真正使上级的各项政策精准落实到村到户。帮扶单位、帮扶人要从讲政治高度对待扶贫工作,时刻保持干事创业的热情,切实做到守土有责、守土尽责。四要进一步汇集社会力量。市政协十届四次主席会议上,通过了“明光政协委员助力脱贫攻坚公益行”方案,政协委员来自各行各业,精英荟萃,资源丰富,要充分发挥委员自身和界别优势,要因人而异、量力而行,通过智力支持、物资帮助、带动就业等不同的方式拓宽困难群众致富增收渠道,着力在富民产业培育、基础设施建设、社会事业发展等方面为脱贫攻坚献计出力,确保脱贫攻坚任务如期完成。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下