市政协视察全市重大水利工程提出:抢抓“水利安徽” 战略机遇,争创国家水生态文明城市
2017-8-23
来源:市政协机关
点击数: 1123          作者:何一凡

  • 市政协视察全市重大水利工程提出:

    抢抓“水利安徽” 战略机遇,争创国家水生态文明城市


    视察池河防洪综合治理工程

    视察分水岭水库灌区渠道应急工程

    召开座谈会

      8月22日下午,市政协主席吴军率部分市政协委员视察全市重大水利基础设施建设情况,市政协副主席江家海、市水务局局长高兴保、涧溪镇党委书记史瑞等陪同视察。

      吴军一行先后深入明西街道岗陈水库(明光市2016年14座小型水库除险加固工程之一)、明光市池河防洪综合治理工程(焦城圩段)、分水岭水库灌区渠道应急工程等项目现场,视察了解工程建设情况,并在涧溪镇召开座谈会。

      座谈会上,市水务局汇报了我市重大水利基础设施建设情况,涧溪镇汇报了镇域水利基础设施建设情况。近五年,我市共完成水利投资约20.72亿元,较上一个五年投资增长了586%。一般堤防标准提升到10年一遇,城防圈堤防洪提到20年一遇,城防圈堤和五一圩、洪庙圩堤防连为一体,我市防洪能力得到大幅提高;农田灌溉水有效利用系数提高到0.52,农田灌溉周期减少约三分之一,抗旱效率显著提高。与会政协委员从严格按图施工、完善安全防护设施、提高工程设计标准、加强工程质量管理、完善工程资料、培养技术力量等方面提出意见和建议。

      座谈会对我市近年来重大水利基础设施建设取得的成绩予以充分肯定。会议指出,我市水务部门要积极抢抓“水利安徽”战略机遇,主动争创国家水生态文明城市,不断推进水利治理能力现代化建设。一要规划引领,编制水利大项目。要紧密结合《安徽省现代基础设施体系建设总体规划(2017-2021年)》尽快调整完善我市十三五水利发展规划,谋划和编制一批重大项目。我市河湖、湿地众多,水库、塘洼面广,水域空间率高,有利于争创国家水生态文明城市,目前全国105个国家水生态文明城市试点已逐步验收,我市可借鉴经验、调整规划,以争创国家水生态文明城市为契机,谋划和编制一批重大水利项目。二要适度超前,建设水利大工程。要认真贯彻省政府提出的“淮河干流主要堤防防洪标准基本达到100年一遇,县级城市及工业园区防洪标准基本达到50年一遇,重要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,中小河流防洪标准总体达到20年一遇”的要求,结合明光水利建设发展实际,抓紧推进重大水利工程项目前期工作,做到谋划一批、推进一批、开工一批、建设一批、管养后评价一批重大项目,全面提高我市工程抗洪能力。同时要优化工程设计,强化招标监管,加强质量管理,确保安全生产三要统筹兼顾,协调水利大发展。要统筹水利基础设施与农业生产、城市防洪、海绵城市建设、旅游发展、水运港口发展、渔业产业发展和水利信息化建设同步发展。

      通过重大水利工程带动,全面统筹做好我市水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理工作,不断推进我市水利治理现代化建设。



热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下