明光政协献策生态文明市创建工作
2017-11-1
来源:市政协机关
点击数: 1454          作者:何一凡
  • 10月31日下午,市政协主席吴军主持召开十届十次主席会议暨加快生态文明市创建专题协商会,市政府副市长司学军应邀参加会议,市政协副主席江家海、陈晓燕、郑昕、高房玺,市政协秘书长刘胜田出席会议。市政协各委室负责人及部分政协委员列席会议。

    会议听取了市环保局局长尹相杰关于我市省级生态文明建设示范县(市)创建工作的汇报和市政协经济委主任李继俊关于我市生态文明市创建工作的视察报告。

    会上,市政协委员张庆君、杨照俭、董祖芹、李秀凯等围绕生态文明市创建工作,从加强宣传工作、保护水源安全、突出全民参与、发展生态农业、加大污染治理等方面提出意见和建议。司学军对各位政协委员群策群力支持关注生态文明市创建表示感谢,他同时积极回应了各位政协委员的发言,详细介绍了我市创建省级生态文明市的工作任务和时间安排,同时从建设基础设施、加强生态保护、推动部门联动等方面对创建相关部门提出工作要求。

    会议充分肯定了我市生态文明市创建工作取得的成绩。会议指出,近年来,在市委、市政府坚强领导和市环保部门的积极努力下,我市组织编制了《明光市生态文明建设示范县规划》,分解落实各项创建工作任务,深入推进各项创建工作,目前,建成省级生态乡镇8个,省级生态村23个,全市村庄环境综合整治效果明显,生产工艺落后、污染严重的项目关停取缔率达到100%;地表水水质合格率100%,空气环境质量优于国家二级标准,城镇各功能区噪声达标率100%,明光市人居环境显著提高。

    会议同时指出,要正视问题,补齐短板,充分认识创建工作中存在的问题和不足。一是生态保护意识薄弱。二是环保基础设施建设滞后。三是生态建设亮点有待包装提升。四是部门协同作战合力不够。

    会议强调,要坚持新方略,贯彻新理念,聚力推进生态文明市创建取得新业绩。一要注重宣传新发展理念,全面提高“绿色意识”。要深入贯彻十九大精神,充分利用传统媒体和新兴媒介向社会各界宣传生态文明市建设的重大意义,营造全民参与的良好氛围。二要做大做强生态产业,推动经济“绿色发展”。要坚持打造“滨湖花园度假城、山水田园生态市”目标不动摇,一张蓝图绘到底,一届接着一届干。要鼓励发展产品附加值高、带动能力强、资源利用率好、环境影响小甚至无污染的项目,发展生态工业;要以绿色产品认证和市场安全准入为标准,推动无公害产品生产和农业标准化建设,发展生态农业。三要推进生态环境建设,提升社会“绿色福利”。要加强生态文明基础设施建设,奋力打造生态文明村镇和美好乡村,努力提高城乡居民的幸福感和获得感。四要着力发展旅游经济,打造“绿色产业”。要贯彻全市旅游发展大会精神,合理规划、在保护中开发,把旅游产业打造成明光的特色产业和支柱产业。五要积极构建生态保护体系,保持生态“绿色优势”。要认真梳理27项考核指标,进一步细化创建工作任务,充分调动各地各单位参与创建的积极性,形成层层有任务、人人有责任的工作格局。六要发挥政协组织优势,积极开展“绿色履职”。市政协要紧紧围绕市委、市政府工作中心,把推进生态文明市建设作为履职主线,把握好同步服务、跟踪服务和超前服务的关系,为推进我市生态文明市建设多献务实之策,为建设美丽中国、美好新明光贡献政协智慧。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下