明光政协聚焦医保管理体制改革试点工作
2017-12-29
来源:市政协机关
点击数: 860          作者:朱永兵 何一凡


  •    12月29日上午,市政协主席吴军主持召开十届十三次主席会议暨医保管理体制改革试点工作推进情况界别协商会,市政府副市长张艳应邀参加会议,市政协副主席江家海、陈晓燕、郑昕、高房玺、张德莉,市政协秘书长刘胜田出席会议。市卫计委、市人社局主要负责同志参会,市政协各委室负责人及部分政协委员列席会议。

        会议听取了市卫计委主任谢芳关于我市医保管理体制改革试点工作情况汇报和市政协教科文体委主任蒋志新关于调研我市医保管理体制改革试点工作推进情况的报告。市人社局局长石维平和市编办主任葛弢分别介绍了本单位大力支持、积极配合做好我市医保管理体制改革试点工作的情况。

        会上,市政协委员张树忠、冯德权、童业琪、陶继亮、吴志勇、何培林等围绕我市医保管理体制改革试点工作,从加大政策宣传、加强机构监管、遏制过度医疗、建设人才队伍、发挥中医作用、提升信息化水平等方面提出意见和建议。张艳副市长回应了各位政协委员的积极发言,阐述了我市医保管理体制改革试点工作取得的成效和存在的问题,介绍了下一步工作安排。

        会议充分肯定了我市医保管理体制改革试点工作取得的成绩。会议指出,在市委市政府坚强领导下,我市卫计委、人社局积极贯彻中央、省、滁州市相关文件精神,出台了相关政策,成立了相关组织,多次召开工作会议,强化了医疗保障决策和管理机构职责,整合了医保经办机构和医疗保障行政管理职能,进一步改善了服务方式,综合医改试点推进力度不断加大,新建了市人民医院,扩建了中医院、即将新建市疾控中心等一批医疗服务机构,公立医院公益性和运行效率不断提高,基层医疗卫生服务能力明显提升,部分医改工作走在了滁州市前列,医改工作取得了阶段性成效。

        会议指出,要提高认识,认清形势,准确把握医改面临的新任务。要充分认识推进综合医改工作是党中央作出的重大决策,是全面建成小康社会的重要任务,是回应人民群众关切的迫切需要。

        会议强调,要突出重点,合力攻坚,确保医改工作取得新成效。要在公立医院改革上取得新成效,要着力优化资源布局,理顺医疗服务价格,规范公立医院管理,提高医疗服务质量,有效缓解群众看病难看病贵的问题;要在医联体建设上实现新进展,要学习借鉴成功经验,实现医疗卫生工作的重点和资源的双下沉,提升基层能力,促进分级诊疗;要在建立“三医”联动机制上取得新成果,要增强政策间的联动性和协调性,提升医疗诊治能力和服务能力;要在城乡居民医保整合上取得新突破,全面落实覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”。要加强领导,真抓实干,奋力开创医改工作新局面。要加强组织领导,全面落实好市委、政府的决策部署,确保改革各项任务扎实推进;要完善工作机制,建立综合医改责任清单和任务清单,发挥好市医改办统筹协调、督促检查的职能作用,推进综合医改落到实处;要强化协作配合,各级各部门、各医疗机构和单位要紧紧围绕医改目标,形成推进综合医改工作的强大合力;要营造良好氛围,通过群众喜闻乐见的的宣传形式和具有实用性的宣传内容,传递我市医改工作的最新动态和政策内容;要加强监督惩处,要保持对医疗机构的监督管理,坚决打击过度医疗、小病大治等行为,确保医保资金用在实处。要认真贯彻党中央、国务院和省市一系列决策部署,开拓进取,不忘初心,继续前进,为全面建成小康社会和健康明光的中国梦作出新的贡献。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下