市政协关注养老事业发展
2018-5-3
来源:市政协机关
点击数: 909          作者:朱永兵 何一凡
  • 4月28日下午,市政协召开十届十七次主席会议暨“养老事业发展”专题协商会,市政府副市长叶方毕应邀参加会议,市政协副主席江家海、陈晓燕、郑昕、高房玺、张德莉出席会议,会议由江家海主持。市政协各委室负责人及部分政协委员列席会议。

    会议听取了市民政局、市人社局关于我市养老事业发展和基本养老保险的情况通报。市政协委员钟义应、傅维宏、丁兴海等围绕加快我市养老事业发展工作,从加强宣传引导、实行医养结合、推进社区养老、做好养老保险管理等方面提出意见和建议。叶方毕副市长分析了我市养老事业存在的困难和问题,回应了各位政协委员的积极发言。

    会议充分肯定了我市养老事业发展取得的成果。近年来,我市高度重视养老事业发展,不断加大财政投入,整合社会资源,建立了市、镇、村三级管理体系,健全了养老健康档案,初步构建起政府主导、属地管理、村(居)运作,以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务工作格局,老人们的幸福感、获得感、安全感明显增强。

    会议同时指出,要提高认识,正确面对养老工作存在的问题。一是养老机构功能有待进一步完善。二是养老机构人员队伍有待进一步加强。三是养老机构运营模式有待进一步探索。

    会议建议,要突出重点,全力推进养老事业发展。一要着力强化顶层设计,进一步健全完善养老服务体系制度建设。要明确中长期规划、阶段性任务、短期目标,科学谋划资金投入、项目建设。二要广泛吸纳社会力量,让社会资金参与养老事业发展。要鼓励民间资本以独资、合资、合办等形式充分参与,营造全社会共同参与养老事业的良好氛围。三要积极推进社区居家养老,加快养老模式多元化。要大力推广社区专业服务和居家养老,组织好社区专业服务、医疗卫生关注、物业参与管理,提供便利高效的养老服务。四要通过招商引资提升医养结合和生态养老发展水平,提高养老服务能力。五要进一步加强养老服务管理,提升养老服务质量。要加强人员培训、提升服务标准、规范机构运营,全面提高老人们的幸福感、获得感、安全感。

    会议号召,养老事业发展任重而道远,是一项民生事业,也是一项朝阳产业,是供给侧结构性改革的重要内容,也是新的经济增长点。政协机关、政协委员要认真学习领会好习近平总书记对提高养老机构服务质量的讲话要求,学习领会落实好国家、省市的相关政策和工作要求部署,主动作为、共同努力,为提高养老服务质量,促进养老服务业更好更快发展发挥积极的推动作用。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下