市政协召开九届四十八次主席会议
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 864          作者:办公室
  •   2015年1120日,市政协召开九届四十八次主席会议。市政协主席汤道义,副主席陶幸、张艳、郑昕出席会议,市委常委、副市长于晓波应邀参加会议,市政协办公室及各专委会负责人列席了会议。
        会议组织学习了中共十八届五中全会精神;邀请了市司法局负责同志到会通报明光市司法行政工作;研究通过了召开政协九届二十四次常委会议相关事宜。
        会上,市司法局局长袁家祥从我市普法依法治理、人民调解、法律援助、特殊人群监管、司法行政工作存在的问题与不足等方面作了情况通报。于晓波对我市司法行政工作作了进一步的阐述,并就进一步做好司法行政工作提出了要求。
        与会人员围绕我市司法行政工作进行了协商讨论,郑昕副主席从加强社区矫正工作、延伸人民调解领域、提升普法的覆盖面、加强对律师和法律工作者的管理等方面提出了建议。其他人员从工作开展情况、存在的问题及如何进一步做好司法行政工作等方面发表了不同的意见和建议。
        汤道义作了总结讲话。他指出,中共十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从战略和全局的高度描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,体现了四个全面战略布局和五位一体的总体布局,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,彰显了以新理念引领新发展的战略思维,是指导我们如期全面建成小康社会目标的纲领性文件。
        汤道义指出,学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神,是全市各级政协组织和广大政协委员当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要以五中全会精神指导,进一步发挥人民政协的重要作用和专门协商机构的独特优势,为科学制定和实施十三五规划,加快我市美好新明光建设作出应有的贡献。
        汤道义指出,党的十八届四中全会提出依法治国是坚持和发展中国特色的社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。司法行政机关是落实依法治国、依法治市的重要部门,在法治宣传教育、法律援助、社区矫正、律师管理和公证等方面承担着重要任务。
        汤道义指出,近年来,我市司法行政工作开展扎实,取得了显著成效。一是大力推进法治明光建设。认真落实六五普法规划和法治建设纲要,顺利完成六五普法省级检查验收工作。深入开展法律六进活动,广泛开展民主法治示范村创建工作,全社会法治化管理水平不断提高。二是人民调解工作成效明显。进一步健全人民调解组织网络,一些行业性、专业性、跨区联合性的调解组织作用发挥的好,有效的化解了一些矛盾纠纷,促进了社会的和谐稳定。三是法律援助工作成果好,深受全社会的好评。法援队伍不断壮大,一批法官、检察官、警官、律师、文明志愿者加入法援队伍,法援人员素质不断提升,法律援助取得了实实在在效果。四是进一步加强和规范了对特殊人群的监管。全面落实社区矫正工作任务,对特殊人群加强监督管理、加强教育矫正、加强社会适应性帮扶,社区矫正秩序保持安全稳定,取得了很好的效果。五是法律服务水平不断提升。加强了法律服务平台建设,拓展法律服务领域,加强对法律服务行业监管。开展了对律师、基层法律服务工作者的教育、培训、考核、管理,全面提升律师行业规范化建设水平。健全公证质量监管体系,完善公证质量的责任追究机制,扎实开展公证服务提升年活动,公证服务水平不断提升。
        汤道义要求,要进一步加强法律宣传教育 ,提高全社会法律意识,不断推动法治明光建设;要进一步加强对律师和法律工作者培训、教育、管理,加强对律师职业规范化管理和公证质量监管,努力提高法律服务水平和职业道德操守。 
        会议还协商通过了有关人事事项。
        会后,与会人员视察了我市法律援助中心和大郢社区法治文化墙建设情况。

     

相关文章
  • 暂无信息
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下