市政协十届2次主席会议暨“推进学前教育发展”界别协商会召开
2017-3-2
来源:市政协机关
点击数: 1039          作者:朱永兵 何一凡
  • 会议现场

    会议现场

    2月28日上午,政协十届明光市委员会组织召开市政协十届2次主席会议暨“推进学前教育发展”界别协商会,会议由市政协主席吴军主持,市政府副市长张艳,市政协副主席江家海、陈晓燕、郑昕、高房玺、张德莉,秘书长刘胜田出席会议,财政局李仁标、编办葛弢人社局石维平、教体局杨扬、城乡规划局余涛,政协各委室负责人及部分政协委员参加会议。

    会议首先听取了刘平委员《关于加快我市学前教育发展的调研报告》、蒋志新委员《重视学前教育是我们的历史责任》、阚凤委员《加大学前教育投入 加强幼师队伍建设》、余华安委员《加快明光市学前教育发展的几点建议》、赵明丽委员《推进学前教育发展要充分发挥公办园的引领示范作用》的发言。市教体局等职能单位负责人现场回应发言,现场分析解答各位政协委员提出的问题,并表示将高度重视、认真吸收,科学采纳政协委员们提出的各项建议。

    会议对我市学前教育工作取得的成绩给予充分肯定,会议指出,近年来在市委市政府的坚强领导下,我市学前教育工作得到快速发展,办学条件得到明显改善,办学资源得到优化整合,教育公平得到保障,教学质量和教师队伍整体素质稳定提升。会议认为,在看到成绩的同时,我市学前教育还存在一些亟待解决的矛盾和问题,主城区学前教育资源短缺,幼儿教师缺额较多,民办幼儿园监管不够,民办幼儿园办学质量有待提高,城乡学前教育发展不协调等。

    就进一步推进我市学前教育发展,会议强调,一是统筹规划,调整和优化学校布局。要加强与市政府及市直有关部门的汇报衔接,合理调整学校布局,确定学校办学规模,优先保障学校布局调整用地。二是创新管理,扩大优质教育资源覆盖面。要充分利用城区优质教育资源带动薄弱学校发展,探索建立在学区范围内教育资源共享机制,提高现有教育资源的使用效益。三是加强队伍建设,提高学前教育发展质量。要完善教师补充机制;要加强教师资源的统筹管理和合理配置;要完善教师职称评聘制度,将职称评聘进一步向农村倾斜,调动广大教师工作积极性;要推进学前改革,招引学前办学。四是注重内涵建设,促进教育均衡发展。要注重教育的内涵式发展,培养学校管理层及教师的现代教育理念,促进教育内容、教学手段和方法现代化,提高教育管理水平,培养学生的创新精神和实践能力,为社会造就一批德智体全面发展的高素质人才。

    会议要求,市政协委员要积极建言,进一步汇聚起推动学前教育发展的强大力量。要发挥人民政协围绕中心、服务大局的职能作用,为教育工作献计出力。要发挥政协大团结、大联合的作用,组织政协委员、社会各界人士走进学前教育、了解学前教育、宣传学前教育,汇聚正能量,努力在全社会营造关心学前教育、重视学前教育、支持学前教育的浓厚氛围,为学前教育事业发展创造良好环境。要努力为教育工作建言献策,促进明光学前教育与美好新明光建设同步发展

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下