市政协献策“创建安徽散文之乡”工作
2017-7-24
来源:市政协机关
点击数: 1733          作者:何一凡
  • 721日下午,市政协主席吴军主持召开十届七次主席会议暨创建安徽散文之乡界别协商会,市政协副主席江家海、陈晓燕、郑昕、高房玺、张德莉,秘书长刘胜田出席会议,市政协各委室负责人及部分政协委员列席会议。

    会议听取了市文联、市文广新局关于我市创建安徽散文之乡工作开展情况的汇报。近年来,我市认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极营造浓厚的文学创作氛围,培养和造就一大批素质高、兴趣浓的散文爱好者,其中中国散文协会成员4名,省级散文协会成员60多名。为加快“安徽散文之乡”争创工作,市委、市政府高度重视,成立明光市创建安徽散文之乡活动领导小组,制定了《明光市创建安徽散文之乡工作实施方案》,积极协调各部门高质量开展各项创建工作。

    会上,贡发芹、董祖芹、余华安等政协委员先后发言,从加强散文创作队伍管理、提供经费支持、加大奖励标准、办好散文刊物等方面提出意见和建议,其他与会人员也从多角度进行发言。市文联、市文广新局积极回应委员发言,表明完成各项创建任务的信心和成功“创建安徽散文之乡”的决心。

    会议指出,“创建安徽散文之乡”工作意义重大,是贯彻落实十八大精神的需要,是文化强市的需要,是助推美好新明光建设的需要,争创工作顺应经济社会发展新要求,顺应当今时代文化发展新趋势,顺应人民群众精神文化生活新期待,将推动我市文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

    就进一步做好争创工作,会议强调,一要开展活动,营造氛围。要尽快召开领导小组会议,有序推进创建工作。要组织各种采风、培训、集中创作等活动,将散文创作活动延伸到社会各个角落,积极营造浓厚的争创工作氛围。二要狠抓结合,建设阵地。要尽快成立明光市首届散文作家协会,搭建散文爱好者创作、交流、深造的平台,积极培养青少年会员,夯实明光创建散文之乡的基础。要与美丽乡村建设、旅游景区建设、文化基础设施建设、文明单位建设、廉政文化和法治文化等行业文化创建工作结合起来,努力增加文化内涵、提升文化品位、彰显文化魅力,创新创建形式,扩充创建内容,加强散文创作载体。三要外出参观,学习经验。要加强与成功创建安徽散文之乡地区的交流,优化创建工作方法,汲取创建工作经验。四是创作精品,提高水平。要设立散文创作奖评制度,调动广大散文爱好者创作积极性,创造出一批体现明光元素、打上明光铬印、再现明光辉煌的文艺精品,努力推动明光文化事业大发展大繁荣。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下