关于加强和改进调研工作的意见
2016-3-28
来源:明光市政协办公室
点击数: 2598          作者:办公室
  •   
    明政协字(200910
    关于加强和改进调研工作的意见


      市政协各委室、界别,各乡镇(街道)政协工委:
      调查研究是人民政协履行职能、建言立论的基础。调查研究的过程也是协商监督、参政议政的过程。为适应新形势新任务的需要,进一步密切联系群众、联系实际,更好地围绕中心、服务大局、履行职能,促进党委、政府决策民主化、科学化,现就进一步加强调查研究工作提出如下意见:
      一、调查研究工作的指导思想、基本任务及要求
      1、调查研究工作的指导思想。调查研究工作必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻和落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。要以政协委员为主体,以政协各专门委员会为基础,为政协履行主要职能搞好服务。
        2、调查研究工作的基本任务。要紧紧围绕党委、政府中心工作,从政协的特点和优势出发,以发挥政治协商、民主监督、参政议政主要职能作用为宗旨,以全市经济社会发展和民主政治建设以及人民群众普遍关心的重大问题为重点,开展内容丰富、形式多样的调研和考察活动,提出综合性、前瞻性、有针对性的意见和建议,促进党政决策的民主化和科学化。
        3、调查研究要求充分发挥政协组织的特点与优势。一要强化专委会的基础作用,对一些专业性较强的课题,注重发挥专委会所联系的相关界别委员的专业才智;对一些内容涉及面广的专题或者综合性的课题,要加强各专委会之间的协调与配合,协同完成。二要注意发挥委员的主体作用。要尽可能多地吸收委员参加调查研究,集思广益,精谋良策。三要加强与民主党派人士、工商联和人民团体的联系与合作。博采众长,广开言路。四要搞好政协组织的配合联动。通过调研工作的上下联动,使情况更了解,论证分析更准确。
        二、努力提高调查研究的质量和实效
        1、要形成调研方案。凡调研课题承办部门事先必须拟定调研方案。调研方案应明确调研课题名称、调研提纲、调研组负责人、承办单位、参与单位、调研对象、调研方法步骤、调研要求等要素。
        2、要组成精干的调研队伍。调研组的组成要坚持少而精的原则,注意吸收政协委员中有关专家学者参加调研活动,组成代表性强、优势互补的调研队伍。
        3、要改进调研方式与作风。调研过程中要深入基层,深入群众,了解实情,掌握第一手资料。调查研究形式主要包括情况汇报会、座谈会、实地走访,问卷调查、集体调查与个别调查相结合等。调研后要组织人员深入讨论,理性思考,梳理提炼,努力实现从感性认识到理性认识的升华。调研报告的撰写,要树立精品意识,集中各方智慧,反映真知灼见,形成有情况、有分析、有建议的高质量的调研报告,提高建言献策的水平和实效。
        三、加强对调查研究工作的领导
        1、要认真研究确定调研课题。市政协主席会议和党组会议对每年市政协的调研题目和计划要专题进行研究,并对调查研究工作进行总体部署和安排。调研课题分为重点调研课题、专题调研课题。重点调研课题列为常委会建议案计划,专题调研课题列为主席会议建议案或建议和意见计划。调研课题由各专委会在年初根据市政协工作要点提出。重点调研课题、专题调研课题由主席会议审议决定。几个专委会联合承担的调研课题,由副主席或秘书长具体负责协调,合理配备力量。
        2、认真审定调研方案和调研报告。重点课题调研方案、专题调研方案经分管主席同意后报主席审定后实施。调研报告初稿由调研承办部门负责起草,由分管主席审阅把关,报请主席阅示,作为草案提请主席会议、常委会议审议。
        3、做好调查研究成果的转化工作。市政协办公室负责做好建议案或建议办理情况的跟踪反馈工作。专题调研报告的采纳落实情况,由各承办专门委员会跟踪督查。办公室要注意了解有关专委会调研工作的进展情况,及时向市政协领导反馈调研工作信息,做好有关协调服务工作。
      政协明光市委员会    
      二00九年八月十日   
      报:市委
      抄:市政府

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下