政协明光市委员会关于充分发挥政协委员履行职能作用的意见
2016-3-28
来源:明光市政协办公室
点击数: 1427          作者:办公室
  • 政协明光市委员会关于充分发挥政协委员履行职能作用的意见
    (2012331日市政协九届一次常委会议通过)


      为进一步提高委员政治素质,增强委员履行职能的使命感和责任感,充分调动委员积极性,切实发挥委员在政协工作中的主体作用,更好地为明光经济社会发展服务,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合我市政协工作实际,特制定本意见。
      一、坚持理论学习
      1、重视理论学习。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习统一战线和人民政协理论,学习政协《章程》。
      2、组织学习培训。积极参加市政协组织的委员培训等学习活动,坚持通过订阅报刊、组织考察和网站等平台加强学习,努力充实各方面知识。
      3、树立自觉学习终身学习的理念。努力提高自身的思想、政治和文化素质,不断增强履行职能的使命感和责任感,不断提高参政议政的能力和水平。
      二、认真履行职能
      4、自觉遵守国家宪法和法律。遵守政协《章程》,严格执行市政协全体委员会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定,履行委员职责。
      5、积极参加政协组织活动。按时出席市政协全体委员会议、常务委员会议以及其他会议,积极参加市政协组织的视察、调研等活动。就我市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题进行协商、讨论,提出自己的意见和建议。
      6、完善政协委员联系界别群众制度。密切联系本党派、团体、界别群众,认真听取社会各阶层人士的意见建议,及时了解人民群众的愿望和要求,积极提出提案,实事求是地反映社情民意。每人每年至少提交一件以上提案或反映二条以上社情民意信息;每人每届至少提交一件以上有质量的提案。
      7、切实做好本职工作。爱岗敬业,服务社会,树立政协委员的良好形象,在明光经济社会建设中尽职出力。
      三、切实保障权利
      8、保障委员的权利。切实保障委员在政协会议上的表决权、选举权和被选举权,保障委员知情参政和对政协工作提出批评、建议的权利。对于委员在正当的批评、举报过程中遇到阻挠、干扰、打击报复等行为,市政协将会同有关部门进行调查,并提出处理建议。保障委员企业家合法权益。维护良好的投资环境和正常经营秩序,帮助协调问题,解决困难。
      9、加强与委员的联系。各专门委员会要了解和熟悉委员的工作情况、学习情况、参政情况。认真做好委员来信、来访、来电工作,认真受理、及时转办,畅通反映社情民意渠道。对委员所提意见、建议及提案的办理情况,应及时反馈给委员。对委员遇到的困难要认真对待,积极帮助排忧解难。
      10、支持委员履行职责。委员所在单位、组织,要支持委员履行职责,给予委员参加政协组织活动提供必要的保障。
      11、精心组织委员活动。市政协组织的各种会议、视察、调研活动,要科学安排,精心组织,主题明确,讲求实效。召开全体委员会议应提前半个月,常委会议和视察、调研活动一般应提前一周发出通知,以便委员安排好工作,按时参加。界别组织活动也应适当提前告知。
      12、及时发送学习资料。市政协机关应及时为委员发送有关文件、报刊和学习资料,为委员了解和掌握政协工作信息和有关知识提供便利。
      四、建立完善制度
      13、建立和完善请假制度。委员或常务委员因故不能参加全体委员会议或常务委员会议,应及时办理请假手续。需全程请假的,应提前一天以上书面请假,并经市政协领导批准;会议期间请假的,应以书面或口头形式,提前向会议秘书处或市政协领导请假,并经批准。政协组织的其它活动,如不能参加,也应口头请假。
      14、建立委员述职制度。每年举行一次,由各专门委员会牵头,以界别为单位组织委员在年底前报告履职情况,并将履职情况反馈委员所在单位。
      15、建立届中调整制度。因工作变动失去代表性,长期不参加和不能参加政协活动的委员、常委,按政协章程规定程序予以届中调整。
      16、建立通报制度。常委和委员参加会议和活动以及提出提案、建议、反映社情民意信息等情况,由各相关专门委员会收集登记,办公室负责综合,定期向常委和全体委员通报。
      17、建立表彰制度。每年举行一次优秀政协委员的评选表彰活动,对参加政协活动热情高、参政议政实绩好,社会贡献大的委员进行表彰。每年举行一次优秀提案的评选表彰活动。对受表彰的政协委员颁发证书,以市政协文件的形式进行通报,同时抄送市直有关部门及委员所在单位或界别。
      18、建立委员考核制度。每年对委员进行一次年度考核,考核结果将在适当范围内通报,并作为评选优秀政协委员的重要依据,同时作为政协委员换届时是否留任的参考依据。
      五、加强组织领导
      19、加强政协委员履行职能工作在市政协常务委员会和主席会议领导下进行。由市政协秘书长牵头,市政协办公室和各专门委员会具体负责,按照各自职责,经常组织所联系的委员开展活动,切实加强对政协委员的组织联络和协调服务,做好委员参加活动的登记等基础性工作,坚持通过定期走访委员、召开委员座谈会等形式,倾听委员的呼声和建议,为委员履行职责创造良好的环境和条件。
      20、界别召集人要发挥带头作用。界别召集人要带头参加政协组织的会议和活动,积极组织开展界别活动,为委员开展好活动做好服务。
      政协明光市委员会  
      201242

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下