政协明光市委员会视察工作细则
2016-6-15
来源:市政协办公室
点击数: 2724          作者:未知
  •  政协明光市委员会视察工作细则
    (2016年4月28日政协明光市第九届委员会常务委员会第29次会议通过)

     
      第一条 为加强明光市政协委员视察工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,制定本细则。 
      第二条 视察工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把服务“十三五”规划实施作为主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入实际,深入基层,深入群众,了解社情民情,提出意见建议,为加快建设美好新明光做出新的更大的贡献。
      第三条 委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员有序履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。
      第四条 视察的主要内容包括国家宪法、法律和法规的实施以及中央、省、滁州市重大方针政策贯彻执行情况;我市改革开放和建设的重大成就及十三五规划的贯彻落实情况;我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重要问题;国家机关及其工作人员的工作情况等。
      第五条 视察组织工作坚持“求实、规范、安全、协作、节约”的原则,科学安排,精心组织,规范服务。
      第六条 政协明光市委员会办公室统筹安排常委会视察工作,各专门委员会和各界别组织开展视察工作,应制订年度视察工作计划,报主席会议批准。年中如需要临时安排视察工作,应按规定程序报批办理。
      第七条乡镇街道政协联络组织可以经市政协同意后组织驻本辖区内的市政协委员开展视察工作,视察前须报视察活动内容和时间等情况。
      第八条 视察团成员采取委员自愿报名和统一协调相结合的办法组成。
      第九条 视察团设团长一人、副团长若干人。视察团团长、副团长负责领导视察团的活动,代表视察团同当地交换意见,负责审核视察报告。
      第十条 委员参加视察,要按照日程参加各项活动,遵守有关规定;认真了解情况,研究问题,反映社情民意;切实履行政治协商、民主监督、参政议政职责。
      第十一条 视察工作前,政协明光市委员会办公室或相关专门委员会预先商请有关地方和部门,围绕视察内容制定活动日程,安排视察准备工作。
      第十二条 视察工作包括听取情况介绍、实地考察、座谈、与当地党政领导交换意见等。
      第十三条 视察工作结束后,视察团要在集思广益的基础上形成视察报告。视察报告须提交主席会议或常务委员会会议审议,并视情报送市委和市政府。
      第十四条 视察过程中发现的一些重要情况、形成的建议,还可以通过提案、信息、信访渠道反映给有关部门。
      第十五条 视察工作可视情邀请新闻单位派记者随视察团采访,扩大委员视察的社会影响力。
      第十六条 政协明光市委员会办公室或相关专门委员会派出若干工作人员,负责委员视察活动的各项组织服务工作。
      第十七条 本细则自常委会议通过之日起施行。由市政协办公室负责解释。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下