政协明光市委员会社情民意信息工作细则
2016-6-15
来源:市政协办公室
点击数: 2837          作者:未知
  • 政协明光市委员会社情民意信息工作细则
    (2016年4月28日政协明光市第九届委员会常务委员会第29次会议通过)


      第一条  为发挥人民政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《全国政协关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》及有关规定,结合明光市实际,制定本细则。
      第二条  反映社情民意信息工作,是政协、人民团体各参加单位、各专门委员会、政协委员和工商联、人民团体及无党派人士,贯彻落实科学发展观,围绕国家大政方针和经济、政治、文化、社会、生态文明中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协明光市委员会,向中共明光市委员会、市人民政府,以及有关部门反映情况,提出意见和建议。具有典型性、特殊性和普遍性的重要社情民意报上级政协办公室。
      第三条  反映社情民意信息工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把服务“十三五”规划实施作为主线,紧紧围绕围绕市委、市政府中心工作和重大战略部署,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,密切关注社会民生,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为加快建设美丽新明光做出新的更大的贡献。
      第四条  反映社情民意信息工作是政协委员履行职责的重要方式。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。
      第五条  做好反映社情民意信息工作是市政协各专门委员会的重要职责。各专门委员会要支持政协委员在参加政协组织的会议、视察、考察、专题调研,以及其他活动中了解和反映社情民意,并认真收集、整理和编报政协委员反映的重要情况和意见、建议。
      第六条  要利用现代信息手段,保证反映社情民意信息传递渠道畅通、安全、快捷。通过互联网建立专门的信息网络,在《明光政协网》开辟“社情民意信箱”,为委员报送社情民意信息,了解情况提供电子平台。
      建立“明光市政协信息互联网快速专报通道”,建立反映社情民意信息工作“直通车”,增强反映社情民意信息的时效。
      第七条  积极为工商联、人民团体和无党派人士反映社情民意信息提供服务。充分发挥参加政协的各民主党派、工商联、人民团体组织和无党派人士在反映社情民意信息工作中的作用。
      第八条  加强与各乡镇政协联络组织反映社情民意信息工作的联系,做好协调和服务工作。
      根据需要,在各乡镇政协联络组织和参加政协的无党派、工商联和人民团体中设立若干反映社情民意信息工作联系点。
      第九条  维护政协委员、工商联、人民团体成员及无党派人士依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。
      第十条  市政协提案委负责反映社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务工作。
      第十一条  市政协提案委与参加政协的工商联和人民团体加强联系,建立专门的信息网络,以保证反映社情民意信息传达渠道畅通、安全、快捷。
      第十二条  市政协提案委要重视反映社情民意信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治和业务培训,为开展信息工作创造条件。
      第十三条  市政协将定期通报反映社情民意信息工作情况。
      第十四条  本细则经政协明光委员会常务委员会通过后实行,其解释和修改权属办公室。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下