火神庙
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 862          作者:许永宁
  •   火神庙,位于镇西角,座北朝南,主体式样为砖瓦抬梁式木结构,其大院的正面为古戏台。
      火神庙,始建于宋。该庙前进山墙下方嵌有捐款碑一块,长1.2,宽0.8米,题为“山河并寿”,由“乾隆十八年”立。《嘉山县志手稿》载,此庙又于“清咸丰末年延至穆宗载淳同治年间”,即建古戏台时重修。火神庙现存二进,前进三间有轩,后进三间。前进通面阔12.8米,通进深5.8米;后进通面阔12.8米,通进深4.55米;占地面积近400平方米。原庙内置有佛、观音、十八罗汉等塑像,“文化大革命”期间被毁。火神庙曾作为女山湖镇文化中心活动场所。
      1982年,县文化局拨款维修,2002年在有关部门的支持下,镇政府对火神庙进行了梁架整体维修,并正在恢复庙内佛像。现在的“火神庙”三个金农体大字,由我省著名书法家王国熙先生书写。此庙为市重点文物保护单位。
      (本文作者  许永宁)

相关文章
  • 暂无信息
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下