古戏台
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 874          作者:李汪晴,许永宁
  •   古戏台位于女山湖镇的西隅,傍依女山湖,座南朝北,是市级重点文物保护单位。该戏台是皖东地区唯一幸存的一座清代戏曲建筑遗产,已载入《安徽戏曲志》。
      该戏台始建于咸丰末年,至同治初年完工。此建筑的整体式样为硬山两坡水式,盖砖脊,两端升起,原有大吻(现存吻座),小瓦合泥面,青砖墙体,对面是另一座古建筑火神庙。古戏台面阔三间,明间是戏台,大而宽敞,两次间分别是乐坊和化妆室。台下备有地下室,供艺人息宿。戏台立面通高10米,其中台高2米;通面阔11米,其中明间面宽4米,两次间面阔均为3.5米,通进深6.5米,构架为七架梁式木结构,台面有四根立柱,皆立于石础之上。通体建筑气魄庄重,戏台正面圈有500平方米的院落,为容纳观众场地。
      古戏台作为一个演艺场所,已非昔日所用,但它在历史上,为发展地方戏曲,丰富劳动人民的文化生活 ,曾经发挥过一定的作用,对于我们今天研究和了解地方戏剧仍有重要的意义。
          现在的古戏台,2002年在有关部门的支持下,由镇党委书记刘建民等领导亲自安排,对其进行了全面的维修,基本恢复了历史原貌。古戏台三个颜体大字,为我省著名书法家王国熙先生所书。台面四根立柱上的两副对联为我市书法家石世文先生所书。内容分别为:幻即是真,世态人情描写得淋漓尽致;今亦犹昔,新闻旧事扮演来毫发无差还将旧事重新演;聊借俳优作故人
      (本文作者  李汪晴  许永宁)
相关文章
  • 暂无信息
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下