女山湖古墓群
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 1130          作者:李汪晴
  •   女山湖镇古墓群,位于镇西角的轮窑厂取土工地,面积近10000平方米。1987年秋,在挖土烧砖过程中,发现多座小型竖穴土坑墓和宋代墓葬。土坑墓墓坑一般长32.55米,宽2.5米至2米左右,随葬品多为陶壶、鼎、钵、瓿等。县文物管理人员得知消息,赶至现场时,墓葬和部分器物已被破坏,仅从农工手中收回出土文物11间和十几枚古钱币。据调查,这些墓葬都距地区1米以下,现就出土的文物,简述如下:
      1、瓿:2间,分2式。1式瓿:通高27厘米,平唇短直口,口径8.5厘米,斜肩,扁圆腹,腹径23厘米,平底,底径15厘米,底端有三个扁平的矮足,户部有两个对称的人面铺首双耳,其耳高出口沿2厘米。2式瓿:口径5厘米,其他造型、尺寸相同。
      2、罐形鼎:1件,通高27厘米,口略敛,口径17厘米,有对称直立的双耳高6厘米。底径12厘米,鼎有盖,呈半球状,盖上有纽三。
      3、壶:1件。口沿略残,通高30厘米,口部微向外移,颈较长,肩斜鼓,有人字形纹对称的双耳。腹径20厘米,圈足直径10.5厘米,足高2厘米。
      4、钵式香熏:1件,通高12厘米,口径17厘米,腹部有五组不对称的四镂孔组成的菱状图案。平底内凸,底径15厘米。
      5、影青子母盒:1件,扁图瓜棱形,径7.5厘米,大盒中有相同大小的三个子盒,一带状相连,盖面刻划折枝花卉。
      6、铜镜4件:1、八菱形湖州镜,圆形小纽,直径20厘米,纽左侧有铭文湖州石家十郎真炼铜照子日2、葵瓣形湖州镜,圆形葵瓣,小纽,直径11.5厘米,纽右侧有铭文湖州石家十郎炼铜比照子3、葵花形湖州镜,圆形长柄,直径10厘米,柄9.5厘米,镜背中心部位刻铭文,字迹模糊。4、素面镜,圆形半圆纽,直径11厘米,外区有二道弦纹,缘高出镜面2厘米。
      7、古钱币10枚:汉五铢钱2枚,宋钱七枚。其中祥符元宝2枚,皇祐通宝1枚,元丰通宝3枚。
      女山湖古墓群从出土文物看,上限为西汉早期,下限至宋代。这一墓群的发现,对研究招信古城的历史沿革,经济、文化的发展,提供了实物考证资料。
      (本文作者  李汪晴)
相关文章
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下