明光市政协文史工作成果丰硕
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 936          作者:贡发芹
  •   文史工作是政协一项经常性工作,明光市政协近年来继承了重视文史工作的传统,切实加强政协文史工作,工作成果丰硕。主要表现在以下几个方面:
       一、认真做好文史资料征集、收集、整理工作,特别是建国后的文史资料征集工作。为落实安徽省政协建国后文史资料征集精神,由市政协办公室先后两次发文将《安徽省政协建国后文史资料征集选题参考提纲》转发到各乡镇、办事处、市直各单位,全面征集建国后的三亲(亲历、亲见、亲闻)文史资料。为加大文史工作力度,2007930日,市政协文史委根据明光市自身情况,将内容分解细化,确定了60个大的选题,每个大选题包涵若干个小选题,再次拟订了《关于认真做好我市建国后文史资料征集工作的通知》,由市政协办公室商请市委办、市政办发文到各乡镇、办事处、市直各单位,通知后附上《建国后文史资料选题承办表》,将所有选题落实到各承办单位,并由文史委成员分工上门指导督办,取得了明显成效,基本上达到了预期目的。预计今年下半年将征集到100多万字明光市建国后的文史资料,年底开始分类编写,明年上半年可以将完成编写工作,并付梓。
      二、认真做好文史资料研究、编辑、出版工作。近二三年来,明光市政协积极挖掘本地文史资源,先后编辑出版了《明光历史文化集存》(34.5万字)、《吴棠史料》(35万字)、《中国民间故事全书·安徽·明光卷》(31万字)等书,其中《吴棠史料》一书由省政协原副主席战秋萍女士作序,是有史以来全国研究近代著名历史人物吴棠的第一本专著,填补了近代史研究一项空白,在安徽史学界和政协文史界产生了良好的影响。今年计划完成《走近明光》(25万字)和《明光出了个朱元璋》(30万字)两书的编撰出版发行任务;安徽历史名人《吴棠评传》(45万字)初稿将在年底完成。目前,正在启动《明光诗文选注》、《明光历史名人》、《吴棠年谱长编》(100万字)、《吴棠文集》(点校)等书的编写准备工作。
      三、认真做好文史资料发行工作。在研究、编辑、出版政协文史资料的同时,还认真做好政协文史资料的发行工作。市政协文史委在完成明光市政协文史资料发行工作的同时,还先后帮助全国政协、安徽省政协、滁州市政协、武佩河先生等单位和个人发行了《〈文史资料存稿选编〉集粹丛书》、《江淮文史》、《安徽文史资料全书·滁州卷》、《滁州历史文化遗存》、《谁主沉浮》、《皖东文史》(第六辑)、《皖东文史》(第七八辑)、《明光民间故事》、《汪雨相传》、《抗战时期的汪道涵》等各类文史资料4000余册,通过发行文史资料活动,扩大了政协与社会各界的联系,较好地推介了政协的文史资料工作。
      四、认真做好文史资料宣传工作。为了让更多的人了解明光文史,市政协文史委近二三年来共向《中国政协理论和实践汇编》、《安徽文史资料全书》、《华夏纵横》、《安徽政协》、《江淮时报》、《四川理工学院学报》、《环球华商》、《滁州政协》、《皖东文史》、《滁州广播电视报》、《明光报》等书报刊推荐和提供明光文史稿荐和文史理论文章60余篇30余万字,政协主席陶瑾同志曾亲自在多家报刊上撰文评介明光文史资料成果,将明光文史资料推向外界,有力地宣传了明光和明光文史文化。
      五、认真做好与文史资料相关工作。在做好政协自身文史工作的同时,明光市政协还认真做好与文史资料相关工作,帮助市政府、市修志办点校汪雨相《嘉山县志》手稿,已列入历代百部地方志出版计划;受明光市委宣传部委托,完成明光籍安徽历史名人普查工作,提交文稿2万余字,将编入《安徽历史文化名人大辞典》一书;支持明光市政协委员、文史委成员范循青同志出版诗集《风与火的情谊》,支持明光市政协委员、文史委成员贡发芹同志出版诗集《浅唱低吟》,支持明光市政协委员、文史委成员覃鲲同志出版文学作品集《宋禹雷文集》;积极参与组建滁州市吴棠研究会工作;主办了滁州市第二届诗友联谊会。等等。通过这些活动,扩大了文史工作范围,丰富了文史工作内容。
      由于明光市近年来文史工作突出,成果丰硕,明光市政协文史资料委员会被评为滁州市政协文史工作先进集体第一名。省政协办公厅第15期《送阅材料》刊载的《关于部分县级政协履行职能情况的调研报告》一文中重点表扬了明光市文史委,积极挖掘当地文史资源,出版了多本文史资料,通过文史资料编撰工作,达到了存史、资政、团结、育人的作用。
      200847
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下