青山有幸埋忠骨  英名长留天地间
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 1025          作者:贡发芹
  • -- 缅怀·一三松沪抗战英雄吴继光烈士
      贡发芹  


      吴继光将军是早期国民党军队中一员享有威名的猛将,19371111日为国捐躯,血染松沪抗战沙场。是为国民党军队八年抗战中阵亡的71名少将之一,他的爱国壮举已永载史册。
      吴继光,原名吴绍麟(琳),字铁失。1903年出生于安徽省明光市三界镇老三界行政村的一个书香门第。父名吴克恒,号久臣,系前清秀才,与晚清封疆大吏四川总督吴棠同宗。吴继光幼年在父亲熏陶下熟读四书五经,父亲常用岳飞、文天祥、戚继光等爱国民族英雄事迹激励吴继光,吴继光很小时就立下献身祖国的雄心壮志,为效法家乡历史名将抗倭英雄戚继光(安徽定远人)守土杀敌的崇高品质,遂更名为吴继光。
      吴继光少年时正是辛亥革命后的军阀混战时代,家乡地处盱眙、滁州、定远三县交界,官府鞭长莫及,时局动荡,兵燹不断,盗匪遍地,民不聊生。于是,吴继光萌发舍身报国之忱,毅然背亲离乡,投笔从戎。十四岁那年怀揣十六个铜元只身前往南京投奔时任军阀团长的堂兄吴绍基,被吴绍基以年幼个小拒之于门外。吴继光没有灰心,就径直找到吴绍基团下一个连长帮忙当上一名备补兵(为老兵服务的小兵)。两年后,提升为正兵。但面对军阀部队腐败、涣散的现状,深感前途渺茫,后在父母再三催促下,返乡与滁州人周炳华女士结婚,暂时蛰居乡里。
      胸怀壮志的吴继光不能满足于现状,婚后不久,吴继光便携妻前往十里洋场上海谋生,自己应招充当一名警察,又托人介绍妻子到工厂做工,暂得栖身。但吴继光并未就此安身立命,而是每天习文练武,苦攻骑技拳术,坚持不懈,练就一身好武艺,时刻观望时局发展,寻找出路,实现报国之志。
    当时蔡锷领导云南起义,虽然推翻了袁世凯洪宪帝制,实现了第二次共和,但整个中国仍处于一片混乱之中,军阀割据,人民受难,十里洋场,租界林立,帝国主义者横行霸道。忧国忧民的吴继光仍旧十分茫然。
      希望终于降临到吴继光的眼前,192011月孙中山回到广州,恢复军政府,在广东建立革命根据地消息传到上海后,吴继光胸中又一次燃起报效国家的熊熊之火,毅然告别爱妻,只身投奔广东,参加革命。在追随孙中山先生革命斗争过程中,历经艰辛,出生入死,勇敢作战,表现尤为突出,因此,19246月孙中山创办黄埔军校时,任命吴继光为军校一期教官。尽管吴继光教学优秀,但看到别的教官大都是保定军官学校或日本士官学校毕业生时,深感没有军校学历乃军官一大缺限,于是辞去教官职位,当了黄埔二期学员,以优异成绩毕业于黄埔二期步兵科,被直接任命为国民革命军某部上尉连长,加入东征队伍。1925年,在消灭陈炯明叛军战斗中立下战功,升任营长。随后参加北伐战争,在进攻军阀孙传芳闽浙苏皖赣五省联军战斗中,英勇顽强,战无不胜。龙潭占役中,吴继光率部渡江进攻击敌人,乘胜追击至蚌埠,几番拉锯战中,他指挥部队包抄袭击,出奇制胜,屡建功勋。1927年彻底打垮五省联军后,吴继光升任团长。春秋网http://bbs.cqzg.cn
      1931年,陈诚任十八军军长兼十四师长,吴继光任十四师八十二团团长,深受陈诚赏识,周至柔接 十四师师长后,陈诚升任中路军总指挥,于1933年将吴继光调任中路军总指挥部少将特务团团长。一次,吴继光在陈诚阅兵时用手势指挥部队变换各种队形,令陈诚称奇,大为赞扬。1934年初,陈诚委派吴继光任十八军九十八师二九四旅少将旅长,旋调该师二九二旅旅长。刚过而立之年的吴继光壮志满怀,在十八军旅长中,是佼佼者。是年中秋节,师长夏楚中邀集全师团以上军官聚会赏月,吴继光当众赋诗一首:
    男儿立志出乡关,生不成名誓不还。
      埋骨何须桑梓地,人间到处有青山!
      表达了自己马革裹尸、建功立业的豪迈气概。吴继光在十四师时就是夏楚中的部下,但到九十八师任二九二旅旅长后,常常与师长夏楚中意见相左,夏楚中为人不够光明磊落,令吴继光非常不满,吴继光决意离开。夏委派二九四旅旅长方靖(黄埔四期,曾任国民党七十九军中将军长)竭力劝说挽留,但吴继光去意已决,最终还是离开了九十八师。
      不久,陈诚为了拉拢人心,讨好蒋介石,亲自选派精干官佐充实十八军罗卓英部五十八师,吴继光被任命为蒋介石嫡系部队十八军五十八师俞济时部少将副师长兼一七四旅旅长,五十八师由浙江省保安团改编而成,部队官兵素质低,纪律差。师长俞济时依仗舅舅蒋介石势力,骄横跃扈,很难相处。但是吴继光治军有方,部队很快被吴继光训练得整齐划一,庄严威武,面貌一新。令俞济时检阅部队非常惊讶。俞济时抽出一个连到主席台前接受检阅,吴继光不拿名册竟然从连长到勤务杂役,从一班至九班一个不漏的点出全连官兵姓名,令俞济时非常敬佩。从此,俞济时不但十分信任吴继光,还将他倚为左右臂。一七四旅在吴继光治理下,战斗力迅速提高。1936讨伐两广时,一七四旅从驻地湖北宜昌乘轮船抵湖南,从湖南东陵矶出发,经岳阳、长沙、湘潭、株州到达临武,创造了七天徒步行军千里的奇迹,速度为全军之冠。全军原来行军速度最快的是十一师,号称飞机,吴继光率领的部队行军速度远远超过了飞机
      1937·卢沟桥事变发生,拉开了中国人民八年抗战的序幕。当时吴继光驻军汉口,负责监视租界日军动态,每日以日租界为目标,进行战斗演练,以壮国人军威。时时激励官兵同仇敌忾,誓死报国杀敌。抗战刚刚暴发,吴继光就主动上书军事当局,为国请缨,誓死杀敌。82日吴继光奉命率部北上,在石家庄与二十九军宋哲元部会师,刚投入战斗与日寇接火时,忽然接到军部命令,要求部队火速开往上海,于是吴继光当即率部转头南下。
      1937813日,著名松沪抗战打响。第五十八师日夜兼程,乘火车抵浦口,渡江后行军至镇江,再上火车,于815日抵达上海南翔车站,此时陈诚的十五集团军已奉命进入上海市区,立即参战,攻击闸北、虹口机场杨树浦等战略要地。五十八师归十五集团军总司令陈诚指挥,先布阵于新市区马玉山路,向窜入公大沙厂之敌进攻,随后调往宝山月浦一线作战。守卫宝山的是吴继光曾经服役的九十八师,著名的姚子青烈士是吴继光该任师二九二旅旅长时的部下,曾受到吴继光的好影响和严格训练。831日,时任九十八师二九四旅五八三团第三营营长姚子青在守卫宝山县城战役中,指挥一营官兵,孤军坚守镇地,奋力抵抗,与武装到牙齿的日寇顽强奋战七天七夜,全营将士血战到底,誓死抵抗。97日宝山失陷,营长姚子青与团长路景荣、团副李馨远及全营五百名官兵壮烈殉国,无一人投降退宿,表现了中国军人誓死卫国的崇高民族气节。
      吴继光率领一七四旅进入上海达到大场时,曾在江湾机场附近一所学校的地下室里,晋见了京沪警备司令兼前敌总指挥张治中中将,张命令吴继光立即向宝善路日本租界进攻。吴接受任务后立即指挥部队进攻窜至闸北重要据点八字桥的强敌,进攻部队首先肃清外围之敌,然后兵分三路进攻,率先攻克通往宝山的铁路桥。继续挺进,很快又收复了数条马路和桥梁。因敌我相距只有200米,战斗异常激烈,没有制空权,白天无法抵挡敌人每日数百架飞机、数百门大炮的轮番轰炸,进攻伤亡惨重,进展缓慢,处境十分困难。于是吴继光就指挥官兵白天隐蔽在阵地内,817日晚上,夜幕降临后,吴继光亲临第一线,指挥部队向敌人发起强攻,经过反复肉搏战,一举攻克八字桥,并且很快攻进日租界,很好地完成了前敌指挥部任务。虽付出惨重的伤亡代价,但此举大扬军威,大长了中国人的志气。
      八字桥攻克后,交友军六十七师驻防。18日上午,一七四旅遂奉命增援吴淞,阻击浏河登陆之敌。部队尚未到达目的地,驻守的保安总队(淞沪警备司令杨虑的部队)已支持不住,撤退下来,丢失阵地。日寇已从浏河登陆,占领罗店,罗店为通往宝山、上海、嘉定、松江几条公路的枢纽,极为重要。日寇占领罗店后,当即沿浏罗公路进犯,与一七四旅发生遭遇战。敌人发现增援部队后猛扑过来,吴继光镇定自若,从容指挥部队,迎头痛击来犯之敌,经过一天一夜战斗,已划归一七四旅指挥的五八三团第二营营长程海山(明光市三界人)带领第四、五、六连官兵奋勇当先,勇往直前,一鼓作气,浴血奋战,在炮兵第八旅的大力掩护下,一举攻克罗店,打败占据罗店之敌,缴获4000余件战利品。刚占领罗店,吴继光就打电话给程营长予以表扬。这一重大胜利消息倾刻传遍上海,次日,全国各大报纸均以显著版面刊登了我军攻克罗店战绩,人心振奋,官兵士气高涨。
      日寇不甘心罗店失败,再次增援,调来重炮参战,在战车、大炮、飞机的护下,猛扑过来。吴继光发挥丰富的作战经验,沉着应战,指挥士兵机智躲过敌人飞机、大炮,专门针对敌人步兵作战,硬是用大刀、手榴弹同敌人进行肉搏,击退敌人多次冲锋。敌人遗尸遍地,数以千计。在反复争夺战中,罗店已成为一片焦土。因部队伤亡惨重,疲惫不堪,于是军部将一七四旅调出罗店,向东线宝山转移约七华里处新桥补充整休待命。823日罗店阵地交由吴继光学生、同乡,六七师二0一旅蔡炳炎部(安徽合肥人,黄埔一期)接防,825日敌人再次向罗店阵地猛烈反扑,用联珠炮猛烈轰击罗店,借助所谓的空中王牌木更津航队反复轰炸罗店,激战至次日中午,蔡炳炎旅长率一个营及一个特务排向日寇冲击,不幸中弹壮烈殉国。八十六团团长杨勃接任旅长,率领全旅官兵继续与日寇激战于罗店一带,全旅官兵多数为国捐躯,血染罗店。
      待我军增援部队奉命赶来时,敌人已占领罗店,并越过罗店数里,我炮兵八旅阵地胡家祠堂附近,也落入敌手,敌人正沿公路,自罗店向大场进攻,淞沪大战前敌总指挥张治中派十一师彭善部由大场北上,迎头堵击,同时又命十四师霍揆彰部增援,形势极为严峻,正在休整中的吴继光果断决定投入战斗,指挥部队率先冲向敌人,经过顽强拼搏,终于把凶恶的敌人杀回罗店。随后我军凭借河流挖壕固守。敌人多次依仗空中优势和大炮掩护渡河进犯,均被击退。期间吴继光也曾指挥部队向敌人发动数次攻击,均未得手。就这样,一七四旅全体官兵在吴继光指挥下坚守罗店一带,与强敌相持近三个月之久,极大的牵制了敌人,在淞沪抗战中发挥了重要作用,彻底地粉碎了日寇三个月消灭中国的狂言。但是一七四旅也负出了沉重代价,伤亡过半,一直来不及补充。
      日寇在罗店、杨行、月浦、宝山一线,投入大量兵力,利用空中优势狂轰乱炸,但一直未能前进一步。因日寇在其他战线已连连得手,对上海的抗日军队形成包围之势,1025日,日军占领大场,闸北、江湾、庙行一线侧背受敌,形势万分危急,中国军队被迫战略撤退。因一七四旅以军纪严明,素养较高,战斗力强著称,遂奉命承担掩护主力部队撤退的艰巨任务,接受任务后,吴继光深感任务艰巨,责任重大,经周密虑后对部队作了精心部署,指挥大部队迅速向青浦转移,做好掩护准备,留下一少部分队伍布下疑阵,干扰敌机袭击,层层堵击尾追之敌。
      115日,日寇从杭州湾金山卫、金公亭登陆,兵分两路向北推进,上海、松江相继沦陷,敌人从两翼包抄上海,集中兵力,实施钳形攻势,夹攻青浦。一七四旅处境异常险峻,后果不堪设想。但吴继光坚持以大局为重,毅然决定坚持完成后卫任务,与数倍之敌血战昼夜,直至友军全部顺利撤退。但此时完成使命的一七四旅已没有退路,陷入敌人重重包围之中。吴继光虽连日劳累过度,面色灰黄,脸庞消瘦,双眼深陷,布满血丝,随时都有倒下去的可能,但仍就指挥若定,没有丝毫慌乱。
      117日,日寇再次加强钳形攻势,猛扑一七四旅阵地,青浦已不能坚守。119日,吴继光只好指挥部队向白鹤港转移。再次主动担负掩护白鹤港附近友军撤退任务,白鹤港对岸日寇在飞机、大炮掩护下,强行架桥渡河,与一七四旅发生激战,战斗异常残酷。吴继光身先士卒出没于枪林弹雨之中,亲自带队多次击退敌人进攻。全旅官兵虽斗志益坚,但终因伤亡惨重,战斗力锐减,虽已多次击退敌人进攻,但已实在无力抵御两路强敌的夹攻。111121时,战功争著的五十八师少将副师长兼一七四旅旅长吴继光在指挥部队突围过程中不幸被日寇炮弹击中,当场殉国。一名富有军事素养和指挥才能的黄埔精英,为捍卫祖国领土,为抗战击日寇入侵献出了年青而宝贵的生命。时年34岁。一七四旅被打散,只有小部分官兵突出重围。
      吴继光十四岁离乡,寻求报国之路,直至牺牲沙场,中间只因结婚返乡一次,真正实现了他生不成名誓不还的誓言。春秋网http://bbs.cqzg.cn
      19462月,南京国民政府追赠吴继光陆军中将,将他与其他抗日阵亡将士在南京灵谷寺勒石立碑纪念。1956年中央人民政府内务部追认吴继光将军为革命烈士,向其遗孀周炳华女士和女儿吴志浩颁发了革命牺牲军人家属光荣纪念证1985年民政部统一颁发了革命烈士证书
    吴继光的抗日业绩和为国捐躯的高尚精神将永存天地之间,千古留芳,令家乡人民世代景仰。

相关文章
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下