《吴棠史料》序二
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 961          作者:吴腾凰
  •   中国太平天国研究会理事
      中国 捻军研究学会  顾问 吴腾凰


      明光市政协文史资料委员会的贡发芹同志原是一名中学教师和律师,爱好文史和写作,我任滁州市文化局副局长和文联主席期间听说过这个名字,但没有见过面。
    我调任滁州市政协常委和市政协文史资料委员会主任时才认识贡发芹的,他当时是明光市政协委员。我主持编写《皖东文史》(第三辑),想上一些有关历史名人稿件,其中明光市三界人吴棠是清代皖东唯一的封疆大臣,政协文史资料应当介绍吴棠,但不知道是否有人在研究吴棠。正巧这时收到贡发芹一篇稿件《晚清封疆大臣吴棠传略》,看了之后觉得此稿可以上,但我还想再翔实一些,就专程到明光通过政协寻找作者贡发芹。两次都遇他出差,未能如愿。我只好请明光市政协约请贡发芹到滁州市政协面谈。
      不久,我们在滁州见了面,通过交谈得知,贡发芹同志自1990年以来一直在自费研究吴棠。作为一名在中学一线工作的语文教师,能在繁重的教学之余,历经种种艰辛,克服重重困难,坚持研究史学,不怕枯燥无味,长期乐此不疲,实在难能可贵,精神尤为可嘉。如果没有坚强的毅力,是无法做到的。我当时对他给予了充分肯定和高度评价,贡发芹的研究劲头也更足了。很快,2万余字的《晚清封疆大臣吴棠传略》刊登在199812月《皖东文史》(第三辑)上。
      1999年秋天,经我推荐,贡发芹同志参加捻军研究学会在捻军发祥地涡阳召开的全国捻军史学术研讨会,并在会上宣读了2万余字的长篇史学论文《吴棠与捻军》,受到与会专家一致好评。后来此文刊登在捻军研究学会会刊《捻军研究》(第二辑)和20011月《皖东文史》(第四辑)上。此后,贡发芹同志一直坚持研究吴棠。
      我对贡发芹研究工作一直非常关心。我临退休之前曾专程去了明光,那天晚上明光市市委、市政府、市政协相关领导陪我吃饭,我特地邀请贡发芹同桌,酒桌上我作为前辈首先敬了后学两个酒,在场的领导很是惊讶,我说:贡发芹是明光的一位不可多得的专业人才,你们千万不要把他埋没了!也许我的话起到了一定的作用,明光市政协换界时推选贡发芹同志为政协常委,并任命为市政协文史资料委员会副主任。后来明光市政协领导一直支持贡发芹同志从事吴棠研究工作。这让我非常欣慰!
      这些年来,贡发芹同志一直在坚持吴棠史料的搜集、整理与研究,自费数万元,查阅了中国第一历史档案馆和中国国家图书馆及苏、皖、川、豫等地30余家图书馆,获取了许多珍贵的历史资料,在撰写《吴棠评传》(45万字,初稿已接近尾声)的同时,利用半年多时间,逐一点校,认真稽考,编纂成了35余万字《吴棠史料》一书,书中90%史料为第一次公诸于世,这是明光市政协文史工作一项重要成果。今年是晚清封疆大臣吴棠逝世130周年,明光市政协领导决定出版《吴棠史料》一书,是富有远见卓识的,该书具有深刻的现实意义和深远的历史意义,我对明光市政协这一决策深表敬佩,并向明光政协领导致以崇高的敬意。希望明光市政协领导一如既往支持贡发芹同志的吴棠研究及其他文史研究工作。希望贡发芹的吴棠研究不断取得新成果,《吴棠评传》早日问世为清史研究特别是近代史研究填补一项空白,纠正诸多历史谬误。
      谨以此为序。
      (吴腾凰,当代著名传记文学作家。曾任滁州市文化局副局长,滁州市文联主席,滁州市政协常委,政协文史资料委员会主任,滁州市文联名誉等职。现为中国作家协会会员,中国现代文学研究会会员,中国民间文艺家协会会员,中国太平天国研究会理事,中国捻军研究学会顾问,滁州市作家协会名誉主席。)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下