政协文史一枚硕果 填补史学一项空白
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 1011          作者:陶瑾
  • ——写在《吴 棠 史 料》出版发行之际
      陶瑾

     

      周恩来同志倡导的文史资料工作是人民政协一项经常性工作。明光市政协一直以来非常重视文史资料工作,近年来更进一步加强了此项工作,取得了显著成绩。继《明光历史文化集存》于去年年底公开出版发行之后,最近由市政协文史委贡发芹同志编著的35万字的《吴棠史料》一书由珠江文艺出版社隆重出版,全国各地新华书店公开发行。这是市政协文史工作收获的一枚硕果。该书内容丰富,史料详实;设计大方,印刷精美;装帧考究,古朴典雅。堪称文史精品。
      吴棠(18131876),字仲宣,号棣华,又号春亭。出生于安徽省盱眙县三界市(今明光市三界镇老三界)一个平民家庭。道光十五年(1835),中乙未恩科举人。道光二十四年,大挑一等,作知县用。先后署南河知县,摄砀山知县,授桃源知县,调清河知县,署邳州知州,授徐州知府,补淮徐道员,帮办江北团练,赏加按察使衔,擢江宁布政使,署漕运总督,督办江北粮台,统辖江北镇道以下文武各官,实授漕运总督,署江苏巡抚、两广总督、两江总督,调补闽浙总督,授钦差大臣,调任四川总督(加都察院右都御史、兵部尚书衔),署成都将军等职。光绪元年(1875年)十二月,因病奏请开缺。二年,返回故里,不久病逝于滁州。
      吴棠由平民到封圻,一生宦游30余年,历封疆大吏16年,不仅是皖东清史上唯一的封疆大臣,而且也是安徽清史上屈指可数的名人,中国漕运史上集权总督,在整个同治朝,一直与直隶总督李鸿章、两江总督曾国藩、陕甘总督左宗棠等疆臣齐名.吴棠曾效命清廷,参与镇压太平天国、捻军和云、贵、川苗民等少数民族的农民起义,这是他的污点。但吴棠也是治世能臣之一,他善于谋划,为官30余年,发展教育,整顿吏治,兴修水利,休养生息,体察民情,移风易俗,重视教化,维护安定,每一方面都有较大贡献。可以说一生勤政为民,实心任事,尊师重教,清正廉明,晚清时代无人能比。他在咸丰初年就已声振江淮,成为天子知名淮海吏(吴棠金石至交李鸿章语),更有人褒扬其督漕期间以民慈父,为国重臣。江淮草木知名,天下治平第一人 (翰林院编修钱振伦语)。
      但一个多世纪以来,无人专门研究吴棠,致使吴棠这个名字被淹没在历史的翰海之中。就这样,安徽重要历史人物吴棠被历史遗忘了,被安徽遗忘了,被滁州遗忘了,更被明光遗忘了。人们只能从野史传闻、演义小说中了解被虚构和歪曲了的吴棠,无法真正了解历史人物吴棠。这对吴棠太不公平,对他的故乡更是一种历史的缺憾。
      为了让更多的人了解明光,了解滁州(皖东),为了让更多的人了解明光也是滁州(皖东)清史上最著名的历史人物,了解吴棠详尽的生平事迹,了解吴棠由一个平民子弟登上一品大员、封疆大吏高位的相关史实,贡发芹同志自1990年以来,利用业余时间,一直坚持从事吴棠史料的搜集、整理与研究工作。因为有关吴棠资料零星地散落在全国各地,很难查找,开始根本就不知道怎么查找。贡发芹同志十数年来历经种种艰辛,克服重重困难,已自费5万余元,查阅了一档、国图等京、皖、苏、川、豫等地30余家图书馆、档案馆,搜集了大量的珍贵史料,正在撰写《吴棠评传》(45万字)一书,是书旨在改写明清六百年漕运史上总督没有大传的历史,填补史学领域专门研究地方封疆大吏的一项空白,再现道咸同光时代风云变幻的历史画面,澄清吴棠与慈禧太后扑朔迷离的君臣关系,详述吴棠由平民到封圻的全部奋斗历程,还中国近代重要历史人物吴棠的真实面目。目标可谓宏大。
      贡发芹同志在撰写《吴棠评传》的同时,利用半年多时间,对复印、抄录的馆藏资料进行梳理,精选了相关内容,逐句辨识,逐一点校,认真稽考,编纂成了35万字《吴棠史料》一书。全书由档案史料、谢恩折子、杂著选编、笔记方志、当代著述、族史家传、野史传说及附录等部分有机组成,内有道咸同光时代,特别是太、捻运动时代许多鲜为人知的史实,绝大部分资料分散在全国各地图书馆、档案馆沉睡百年之后,终于集中起来第一次公诸于世。可以说弥足珍.贵。             
      《吴棠史料》一书的出版是近代史和地方史研究领域的一项重大新成果,它具有很高的史学参考价值。吴棠这位近代史上很有影响的疆臣被历史遗忘了一个多世纪,由于贡发芹的努力,重新被社会特别是史学界认知。因此,《吴棠史料》一书是一本填补了近代史空白的史学著作,奠定了专门研究吴棠的基础,具有里程碑式作用。
      政协文史资料的作用是存史、资政、团结、育人,《吴棠史料》一书充分体现了这一作用。研究吴棠是明光市政协文史工作的一项重要内容,具有深刻的现实意义。吴棠是明光市也是滁州市独有的人文资源,是安徽省不可多得的人文资源,研究吴棠、宣传吴棠对提升明光和滁州的知名度将会大有裨益。名人可以让地方闻名,地方越闻名,发展的机遇就越多。一部电视剧《刘铭传》让肥西斐声海内外,研究吴棠也可以使明光名扬神州。
      据了解,贡发芹的《吴棠评传》一书初稿已接近尾声,在吴棠研究上,是书将是一部前无古人、后启来者的史学传记,不但能纠正诸多历史谬误,而且将把吴棠研究推向一个新阶段。我们期待这本书早日面世。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下