近代史领域又填补了一项空白 简评《吴棠史料》
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 946          作者:吴腾凰
  •   ——简评《吴棠史料》
      吴腾凰
      在新时期,历史资料的挖掘和整理不断出现新的成果,近期安徽省明光市政协贡发芹先生编者的《吴棠史料》,已由珠江文艺出版社出版发行,这无疑又为近代史填补了一项空白。
      吴棠(18131876),出生于安徽省盱眙三界市(今属明光市)一个平民家庭。道光十五年(1835),中乙未恩科举人。先后任南河县、砀山县、桃源县知县和邳州知州,咸丰四年(1854,经太常寺少卿王茂荫(马克思《资本论》提到的唯一中国人)疏荐,以同知、直隶州知州即补。同治二年(1863),实授漕运总督,署江苏巡抚、两广总督、两江总督。五年,调补闽浙总督,授钦差大臣。六年,调任四川总督(加都察院右都御史、兵部尚书衔),十年,兼署成都将军。光绪元年(1875)十二月,因病开缺,光绪二年(1876)在安徽滁州病逝。吴棠由平民到封圻,服官三十余年,历封疆大吏16年,不仅是清史上可圈可点的重量级人物,也是中国漕运史上一位集权总督。在咸丰、同治年间,他是镇压太平天国和捻军运动的一员悍将,声振江淮;在同治中兴时期,他与直隶总督李鸿章、两江总督曾国藩、陕甘总督左宗棠叱咤风云,同为清王朝安定天下的为国重臣。翰林院编修钱振伦称吴棠是江淮草木知名,天下治平第一人。李鸿章赞誉他为天子知名淮海吏。就是这么一位地位显赫、治国有方的功臣,一个多世纪以来,不但没有人对其进行专题研究,甚至在一些巨编史著中也难以找到他的名字。这实在是一件不公平的事!
      众所周知,由于种种原因,特别是极思潮的影响,我们在历史资料的搜集整理和历史研究的选题中,长期以来,只重视正面的革命历史资料和历史研究,而忽视乃至回避对立面的历史资料和历史研究,因而在资料和研究中经常出现空白点,造成人们只能看到半部历史的缺憾。贡发芹先生原是一位中学教师,他自上个世纪90年代以来,利用寒暑假,顶风冒雪,自掏腰包,先后花去5万余元,行程万余里,查阅了中国第一历史档案馆、中国国家图书馆,京、皖、苏、川、豫等30多家图书馆、档案馆,还深入到吴棠从政和生活过的地方,探访遗迹,查寻吴棠后裔,搜集了大量的珍贵史料。在此基础上,他对获得的资料予以梳理、稽考、辩证和精选,编著成35万字的《吴棠史料》。全书由档案史料、谢恩折子、杂著选编、笔记方志、当代著述、族史家传、野史传说及附录等部分有机组成。这里面绝大部分资料是第一次公诸于世,特别是晚清官场内幕和太、捻运动方面的资料更鲜为人知。
      《吴棠史料》的问世,对历史研究具有深刻的现实意义。不仅为我们研究清代晚期史、太平天国史和捻军史,江淮地区、闽浙地区、巴蜀地区的区域史以及漕运史提供了诸多方面的全方位、多侧面、多角度的珍贵资料,同时也对撰写新的完整的中国近代史和正在编纂中的清史肯定是大有裨益的。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下