让更多的人了解吴棠 读《吴棠史料》感言
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 673          作者:慎贵平
  •   明光市政协常委贡发芹先生编著的《吴棠史料》一书,已于去年年底由珠江文艺出版社出版。这本书的出版发行,不仅填补了近代史领域的一项空白,而且为研究吴棠的人们提供了颇有价值的参考 史料,同时也让更多的人通过《吴棠史料》了解了吴棠。
      吴棠,字仲宜,号棣华,又号春亭。先祖于明代中叶由徽州迁徙滁州,始卜居盱眙县(现明光市)老三界行政村,世代以来耕读相守。吴棠生于嘉庆十八年(1813年),家境贫寒(父吴洹蒙馆课徒为业,母程氏酿酒磨豆腐营生),但他自幼勤苦好学,道光十一年(1831年)19岁时考中秀才,道光二十七年(1835年)23岁时考中举人,此后五次赴京会考,均名落孙山。道光二十四年(1844年)32岁时经大挑(每6年在举人中进行一次挑选人才)合格,被定为一等,奉旨以知县用,从此步入仕途。他先后任南河县、砀山县、桃源县、清河县知县。咸丰二年(1852年)署邳州知州,咸丰三年(1853年)以同知(知府的副手)、直隶知州升用。曾作知府补用,后以道员(派驻地方管理数个州、府的官员)升用,咸丰九年(1859年)署徐州知府,次年署淮海道、补授淮徐道,咸丰十一年(1861年)49岁时升授江宁布政使、兼署漕运总督(相当于今粮食部长兼交通部部长)。同治四年(1865)年署理两广总督,同治七年奉调四川总督。光绪二年(1876年)正月,64岁的吴棠因身染病疾,被谕准开缺回原籍调理。同年三月取道秦、豫回原籍,闰五月二十日抵滁州,不十日,卒于里第。
      吴棠病逝后,朝廷予谥勤惠,慈禧太后旨赐祭文,称其为功绩最著文臣,这在当朝,只有为数不多的高官才享有此誉。
      多年来,我与贡先生从初识到了解到深交。那是1998年,我时任明光市政协文史资料委员会副主任,任务之一就是向省和滁州市政协文史委推荐史料。当时也涉足吴棠研究多年的贡先生的一篇文章《晚清封疆大臣吴棠传略》放在我的案头。也正是这篇文章使我对吴棠有所了解。结果同一篇文章从两个渠道推荐到滁州市政协文史委。时任主任吴腾凰先生,是近代史研究专家,他慧眼识珠,认为这篇史料有相当的研究参考价值,于是通过我在明光约见了贡先生。吴主任当时鼓励他展开来写,不受纸张的限制。不久一篇由三千多字充实到二万多字的文章刊登在滁州政协《皖东文史》第三辑上。之后,贡先生被吴主任推荐参加捻军研究会。由于吴主任的鼓励和支持(提供了有关捻军研究和吴棠内容的部分藏书),贡先生一发而不可收,又相继发表了《吴棠与捻军》、《吴棠与王茂荫》等多篇有关吴棠的文章。贡先生为了让世人全面了解吴棠其人,决心写一部《吴棠评传》。为此,他挤出了工作之余的时间,自费跑了中国第一历史档案馆、北京图书馆和全国30多处档案馆、图书馆,获取了大量珍贵资料。为纪念吴棠逝世130周年,从搜集资料中精选了部分相关内容,先期编著了《吴棠史料》一书。贡先生还积极建言成立安徽省吴棠研究会(因条件不成熟,目前挂牌在明光的滁州市吴棠研究会正在审批中)为研究吴棠提供平台。贡先生研究史学不怕枯燥无味,不怕多少经费的支出,始终坚持多年如一日。同时他还热心帮助业内人士,对求教于他的同志,不厌其烦,并为相关古文断句点校。我就曾受益于他。那时我的一篇文章《李昭寿与女山湖古戏台》,贡先生对对文中涉及清军、太平军、捻军史实的许多方面提法提出了修正意见。
      吴棠一生秉性正直,办事认真,克尽厥职。如任砀山知县时,任事一月,清积案百数十件。任清河知县期间,因无积狱,百姓称其为吴青天。吴棠四朝为官三十余年,在清朝是一个十分有影响的人物,与李鸿章、曾国藩、左宗棠等齐名,然而他的业绩却鲜为人知。
      贡先生的一篇《晚清封疆大臣吴棠传略》文章,让我知道吴棠;一本《吴棠史料》让我深层次了解吴棠。《吴棠评传》一书,不仅将全面详实地介绍吴棠,而且还将澄清诸如民间传说中吴棠误送银两到慈禧父亲的灵柩船上;别人状告吴棠一次,吴棠擢升一次;吴棠与慈禧父亲同地为官等一些扑朔迷离的历史问题。衷心的期望《吴棠评传》尽早出版发行,让更多的人了解吴棠,认识吴棠。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下