纪念改革开放和“大包干”三十周年征文材料之十二
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 593          作者:戴秀霞
  •   姐    姐
      明光市林业站  戴秀霞


      姐姐如果健在,也有40多岁了。
      偶尔还会想起她,她走的太早了,英年早逝。如果她还活着,也能亲眼目睹改革开放以来,今天的生活发生了翻天覆地的变化,从城里到乡村生活都发生了巨大变化,是那个时候所不能想象的。
    姐姐是我伯父的女儿,我的堂姐,出生在六十年代中期,从小和我一块儿长大,一块儿玩耍,因为长我两岁,见识就比我多,从她那儿总是能听到许多新鲜事。
      很清晰地记得,那时约七十年代,我们在十岁左右,人们的生活是很贫苦的,温饱问题还没有解决,有的人家一天只吃两顿饭,我们家那时是早晚吃杂粮稀饭,中午一顿菜饭。有一天,姐姐告诉我一个特大新闻:谁家以前是地主,日子可好了,一天剧然能吃三顿白米饭,那简直是皇上过的日子!姐姐羡慕地说着,望尘莫及的样子,那会儿的农村,白米饭是很少有的,见的多是加菜叶煮的饭,米不够吃。哪儿见过有吃三顿米饭的人家,想象着那该是皇宫贵族才能享有的吧!
      告诉我的另一特大新闻是,说邻村一个女孩儿,和我们相仿的年纪,去过她叔父那儿,她叔父在外地升了官发了财,她在她叔父家的时候可以随时吃到苹果,简直是太奢侈了,是我们不敢想象的富有。
      此类稀罕的事,姐姐说过很多,应象太深的就是这两件。三十年过去了,现在想来,真的是变化太大,欠发达的农村也都能达上这样的水准了。
      姐姐和我一样出生在农村,但是她却没有我幸运能够背上书包走进学堂。她一天学堂门也没有进过。因为是女孩,迟早是人家的人伯父从小就让她跟着大人做家务,干农活。记得她小的时候,常常臂弯里挎着篮子到地里打猪草,回来再用刀把猪草剁碎了喂猪;或者就是从外面草垛上背草到灶台下烧饭,给下田回来的大人吃。日复一日,年复一年,姐姐就这样重复着琐碎的家务事。再大一点的时候,就象大人一样扛着锄头下地干活了,从家里到田里,从田里到家里,她干的活儿样样精,使每个见到的人啧啧称赞,夸她勤快能干,干活不需要重茬儿,大人可省心了。
    就是这样聪明能干的姐姐,由于伯父伯母儿女多,加上生活的重担,经济的拮据,陈旧的重男轻女思想的影响,她就很自然地牺牲了上学的机会,做了又一代文盲式农民。
      后来我读上了高中,到了县城读书,姐姐一次央求我带她进城看看,开开眼界,看她那眼巴巴的样子,好可怜,我就带她去了。到了城里刚下车,第一件事要找厕所,我给她指明男女左右,她回来后怅然若失,意识到自己连男女二字还不认识,如果说是自己一个人,那是连厕所也找不到,就象个睁眼瞎。那次进城以后,姐姐真正体会到读书识字的重要性,也因此产生了强烈的自卑感。
    姐姐渐渐大了以后,到了嫁人的年龄,因为懂得知识的重要性,她选择对象的条件是要有文化。真的幸运,经人介绍,还真有个眉清目秀的高中毕业生看上了我姐姐,她也就很快做了幸福的新娘。婚后姐姐和姐夫一起种了许多果树,把家里田里打理的井井有条,日子在甜蜜的岁月中一天天好起来。生活象芝麻开花节节高,姐姐正憧憬着美好的未来……
      很可惜,一件意外事故,姐姐永远地离开了我们,走时年仅27岁。
      时光荏苒,转眼到了2008年,迎来了改革开放、农村包产到户三十年,中国发生了翻天覆地的变化,我多么想告诉地下的姐姐,年少时你对我说的那些美丽的传说、那些不可能的事,今天都变为可能,而且现在已经实行了九年义务教育,每个孩子都不用担心上不起学,许许多多……,你那时心理难以企及的梦,今天都变成了现实,不管是城里还是乡村,家家都是衣食无忧,谁家孩子都上得起学,以后再也不会有文盲了,不会为连简单的字都不认识而苦恼,我可怜可爱的姐姐,你如果地下有知,你也可以安息了,你最疼爱的女儿已经过上了幸福生活,不仅上了学而且上了高中,生活过的很好,想吃什么都有,更不用说苹果和白米饭了。现在人们生活水平的差别只是积累财富多少的差别,而基本生活都有了保障并且富足,没多少区别的。
      当然,今天发生的巨大变化要归功于我们党的英明领导,归功于党的改革开放政策,我们这些六十年代出生的人是一路跟着政策走来,真正感受党的政策给普通百姓带来的实惠。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下