纪念改革开放和“大包干”三十周年征文材料之十一
2016-3-26
来源:明光市政协办公室
点击数: 1466          作者:訾庆玲
  •   滁 州 的 骄 傲
      明光市明酒集团水电公司  訾庆玲


      今年是中国城市经济改革开放和农村经济大包干的三十周年。回顾滁州三十年改革开放和大包干所取得的辉煌成就,我感慨万千,同时,对未来更加充满美好的憧憬和信心。
      一、改革开放再一次证明我们的党是伟大的党
      1978年党的十一届三中全会,总结了历史的经验和教训,确定了实事求是的思想路线,明确了全党的工作重心转移到经济建设上来。从此,中国的政治经济面貌发生了根本性的变化。十一届三中全会是新时期下的遵义会议,它通过的一系列决议再一次挽救了党和国家的命运,迅速遏制了中国频临崩溃的国民经济,使全国人民在实事求是光辉思想的指引下,以崭新的姿态和前所未有的热情积极投身到社会主义经济建设中去。改革开放三十年来的实践证明,我们的党始终敢于正视发展中的失误,敢于面对发展中遇到的困难,在坚持马克思主义基本原理的基础上敢于理论上的创新,坚持与时俱进,具有力挽狂澜的大无畏革命精神,有能力、有智慧领导全国人民艰苦奋斗,从一个胜利走向另一个胜利。改革开放再一次证明我们的党是伟大的党。
      二、改革开放诞生了邓小平理论
      改革开放在理论上创新的标志是诞生了邓小平理论,改革开放的总设计师邓小平同志,以无产阶级革命家广阔的胸怀和半个多世纪的革命实践活动,科学地提出了社会主义初级阶段理论,明确了社会主义初级阶段的主要社会矛盾,倡导科学技术是第一生产力,号召尊重知识  尊重人才,在维护国家主权的问题上,创造性地提出了一国两制的解决办法、提出了一个中心两个基本点家庭联产承包责任制的经济建设理论,否定社会主义贫穷论,指出贫穷不是社会主义,鼓励让一部分人先富起来再带动其他人共同致富的建设小康社会理论等一系列光辉思想,形成了系统的邓小平理论,邓小平理论是对马列主义、毛泽东思想继承和发扬,是在新的历史条件下发展了的马克思主义的理论,是对马克思主义理论体系的创新和完善。江泽民同志科学地提出的三个代表重要思想,胡锦涛同志在新的历史阶段提出的和谐社会理论和科学发展观都是对邓小平理论的创新和完善。在邓小平理论的指导下,全国都沐浴在改革的春风里,各族人民都在享受改革的成果,毛泽东让中国人民站起来了,邓小平让中国人民富起来了。三十年改革开放吹响的号角,使中国人民的思想受到了最强烈的震撼,中国人民在这号角的鼓舞下变得更加坚强和睿智。我们滁州和全国一样在改革开放的三十年里也发生了翻天覆地的变化。
      三、骄傲的滁州
      1、改革的先驱——凤阳小岗村人
      中国人民一直具有首创精神,一直有敢于向命运挑战的精神,一直有敢于为民请命的精神。滁州人民也同样具有这样的精神,他们是勤劳勇敢的。在改革的春风刚刚吹起,在旧的思想路线还在统治的时候,在没有先例没有现成的经验可借鉴的时候。凤阳小岗村11条汉子,怀着朴素的贫穷不是社会主义的根本信念,思想着解放了这么多年仍然不得温饱的困惑,目睹着现行体制的惰性,他们再也不能沉默了,带着内心涌动着的一种悲壮和对美好生活的渴望,义无返顾地11个鲜红的手印摁在了一起。从此,大包干发源地诞生了 ,凤阳县1978年的一声春雷炸得大地五彩缤纷。那黄纸上,现在看来金灿灿的、流光异彩的手印,那道风景后的背影隐藏着多少年来不为人知的故事,!正是朴素的贫穷不是社会主义的根本信念,让小岗村人成了农村改革的先驱,凤阳小岗村人民带着八亿农民迎来了一个如画春天的来临。
      2、解放思想黄金万两
      改革开放带来的精神产品是思想的解放,思想解放的程度已经决定了经济发展的速度。发展是硬道理在改革中解决发展中的困难,在发展中解决改革中的困难胆子再大一点步子再快一点等已成为时代的最强音。和谐社会,科学发展,自主创新、模拟创新,整合创新,已经成为人们自觉的行动。以人为本,关注民生,保护私有经济,以法治国,以德治国,人们在享受改革开放物质文明的同时,也在享受着改革开放带来的精神文明。滁州人民和全国人民一样,精神面貌更加焕发,在改革开放的大潮中更加自信,对祖国的未来更加充满信心。滁州人民以不断的思想解放的程度,顺应着时代的发展潮流,不断更新观念,继续深化改革开放,在实现中华民族伟大复兴的道路上和全国人民一样贡献着自己的聪明才智。
      3、城市更加漂亮
      改革开放三十年的滁州,人们告别了草房、瓦舍,取而代之的是鳞次栉比的高楼大厦,是规划整齐、环境幽雅的住宅小区,人民的居住条件和居住环境突破了贫穷时代最理想标准的楼上楼下电灯电话的想象;告别了狭窄的石板路,取而代之的是宽阔的柏油路和水泥路;告别了昏黄的路灯,取而代之的是千姿百态华灯夜景;告别了灰不溜秋没有个性的衣着时代,取而代之的是打扮各异,彰显个性的服装秀时代,各种标新立异的穿着打扮都是城市一道靓丽的风景线,真正体现了服装是思想的外露,文化的表征,它代表着时代的进步。富裕的人们在装扮着自己和自己生活的城市,昂扬的精神,美好的笑容,漂亮的人群和城市各种美丽的人工以及自然景观浑然一体,把滁州改革开放的优异成果展现给未来。
      4、交通、通讯日新月异
      宽阔的104国道穿越滁州全境,蚌宁高速、合宁高速东西呼应。要想富先修路,现在村村都通了水泥路或柏油路,全市各地基本都告别了水泥路的时代,干干净净走路的梦想已经不再是梦;永远告别了煤油灯,电灯电话早已不是神话;电视从黑白到彩色到遥控到液晶到数字到可视,我们的想象赶不上时代的发展;通信从固定电话到磁卡电话,从传呼时代到模拟移动和数字移动时代再到可视移动时代,现在随时随地的和世界各地联系,仿佛仍然在梦境一般。交通、通讯的日新月异,使我们在最短的时间里赶上了世界发达水平。我们为改革开放的祖国自豪!
      5、教育事业飞速发展
      为了赶上世界发达国家的教育水平,现在的孩子正在享受9年的义务教育,高等教育的产业化运作,让更多的孩子迈进了大学的门槛,毕业分配的取消,自由泽业双相选择,体现了社会的更加公平。改革开发,带给人们一个更加公平、合理、温馨的社会主义大家庭。
      6、农村更加富裕
      三十年的改革开发和家庭联产承包责任制的实施,让中国农民彻底告别了2000多年的皇粮国契,真正从土地上获得了解放,他们正在不断赋予自己作为新时代农民的新的内涵,他们和全国人民一样伴随着改革开放的强劲步伐,昂首阔步走在社会主义的康庄大道上,谱写着建设小康社会的新的篇章。
      回顾滁州市改革开放三十年所取得的巨大成就,作为滁州人,我们自豪于我们是大包干的发源地,在改革开发的历史上,我们滁州人民为共和国写下了重要的篇章,为社会主义初级阶段理论贡献了自己的勇气和才智。
      今天撰文,纪念改革开放和大包干三十周年,就是要牢记和不断学习改革开放和大包干的敢为人先的创新精神;脚踏实地的实干精神;为民谋利的牺牲精神;用于实践的首创精神和不怕困难的拼搏精神。继往开来,锐意进取,用我们滁州人民的敢为人先的大包干精神,为把我们的祖国建设得更加美好,贡献我们的全部热情和聪明才智。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下