人文自然交相辉映的大横山
2016-3-13
来源:明光市政协文史委办公室
点击数: 915          作者:贡发芹
  • 大横山,即横山,又名横涧山,位于位于皖东江淮分水岭之上,原属滁州、盱眙、定远三县交界处,今界明光市、定远县之间,65%属于原嘉山县横山乡,即今明光市明南街道办事处,包括原滁州、盱眙所辖范围和定远所辖横山集等处,距明光市区15公里;35%属于定远县拂晓乡,距定远县城40多公里。海拔234米,方圆15平方公里。光绪辛卯《盱眙县志稿》载:“横山,治西南一百五十里,一曰横涧山。《方舆纪要》:上有石累城,下临涧泉。兵火时当屯御于此。接定远县界。”又载:“小横山,治西南一百里,乾隆志:今俗呼小红山。”可见,相对于小横山,横山又俗呼大横山。
      大横山山体形成于地球第四纪造山运动,因年代如此久远,人们只能望山而叹,无从考证其名字由来,一说大横山无论从东西南北哪个方向看去,都是“横”的,故而得名;一说是原属盱眙、定远两县交界人烟稀少的荒芜地带,称之为大荒山,当地韵母uang读作eng,大荒山就读成了大横山了;一说,山下原有红山乡,后并入定远拂晓乡为红山村,村旁大山有丹霞地貌,红如血染,山就被叫着大红山,当地韵母ong读作eng,大红山就读作大横山了。县志记载,小横山俗呼小红山,那么大红山俗呼大横山可能性极大。不过,这些说法难免有些牵强。我们不妨从神话中寻得所谓的答案。相传远古时代,昆仑山下住着老太太杨氏,女儿杨正霞,儿子杨二郎一家3口。姐弟二人从小出门学艺。杨氏一人在家,打柴度日。那时玉皇大帝的12个儿子,每个儿子就是一轮太阳,他们分工值日,每天只能有一个太阳升起降落。一天中午,12个太阳一起出来,烤得树木枯焦,花草着火。杨氏正在山上拣柴的杨氏躲避不及,竟被活活晒死。已得道成仙的杨二郎姐弟得知母亲惨死太阳暴晒之下,非常气恼,决心狠狠地惩治这12个太阳。杨二郎手使一根长鞭,肩上担超12座大山,腾云驾雾追赶这12个太阳。这些太阳知道杨二郎的厉害,拼命逃躲。杨二郎抖动神威一鞭抽下一个太阳,他姐便搬起一座大山压在太阳身上。经过11天的恶战,11个太阳被杨二郎打下尘埃,压在11座大山下面。还有一个太阳被杨二郎用鞭子打瘸,因奔跑不动,躲在躲在大横山背面一棵马郎菜(学名马齿苋,耐旱、茎叶可入药,有称长寿菜)下面,杨二郎没有找到这个太阳气得哇哇乱叫,就对这座大山猛抽一鞭,便把这山打成3节。底部就是现在明南街道办事处境内的大横山,山顶平整;上部就是现在距离大横山十几公里的明光石坝镇境内的小横山,顶部尖突;中间就是今定远县境内的岱山,群山散乱,旁有大小双墩,为杨二郎姐姐双鞋倒下来的碎土堆积而成。那个瘸腿太阳,因为马齿苋遮盖,没有被杨二郎发现,保住了性命,为了感谢马郎菜,所以再毒的太阳,也晒不死马郎菜。
      还有一种说法,秦剪灭六国统一天下之后,役使几十万民夫修筑万里长城。观音菩萨念民夫服役之苦,便在他们的工具上系上一根“一缕拨千斤”的红丝线。民夫顿觉千斤重担轻如鸿毛。监工发现这个秘密,报告了秦始皇。秦始皇转念一想,一根红丝线有那么大的神力,若是聚成丝鞭,定可移山。恰在此时有大臣禀报,淮河流域连续暴雨,洪水猛涨,洪泽湖即将溃坝,坝下良田将被淹没,黎民遭殃。秦始皇于是下令收缴红丝线,编成丝鞭,移山堵住淮河下游几个支流,池河是淮河下游最大一条支流,首先封堵。始皇一鞭在手,从西北荒山中寻出一座不高的小山,扬鞭一抽,天摇地动,山峰拔地而起,直奔池河入淮口飞去。观音菩萨听到响声,从天庭朝下界一看,大惊失色。她知道此次虽然堵住洪水,但后患无穷。日后这一带山洪暴发,泄口被堵,江淮之间积水将沦为汪洋大海。随即长袖一拂,将真丝鞭换成了假丝鞭。于是轰隆一声,山峰没有到达池河入淮口就掉了下来,落在了南沙河的南边,池河的东面,就是今天明光、定远交界处的大横山。因真丝鞭已被更换,始皇又抽3鞭,用尽全身力气,才将山尖抽下来,始皇只好作罢。抽下来的山尖带到十几公里外,就是现在石坝镇境内的小横山。如今大横山脊背上还留有道道道深沟,那就是秦始皇当年赶山留下的鞭痕,因山尖被抽走,所以大横山顶部非常平坦。
      传说非常玄乎,更不能当真,考证更无从谈起,但大横山人文自然交相辉映的景观确实清清楚楚的,充满了神奇的魅力。
      大横山古迹众多,人文底蕴深厚。
      古土墓。曾有易学大师推测,大横山为一条青龙,龙首下端隆起一道4公里长的山脉,上有4座封土完好的古墓,当地人称之大双墩、小双墩 ,恰好压在龙脉的腰间和尾端,葬着大福大贵之人。两个大双墩封土堆高几十米,占地面积几十亩;小双墩次之。4座大墓封土合计几十万立方米,在安徽省境内独一无二。经比对:古墓封土取自异地,为几里外的河湾淤积白土。这种土壤具有特好的防水渗漏性能。按照当年运输条件,修筑这样规模的大墓,足见墓主身份是何等显赫。《定远县志》记载:“定远冢墓见于故籍之最古者,为晋献公骊姬冢。《太平寰宇记》云:在定远县东八十里有双墩,盖所谓晋献公。”春秋时期,晋国称霸一方,占领了中原很多地方,其中安徽也在其版图之内。晋献公是晋国一名有为国君,当政26年。攻灭骊戎、耿、霍、魏等国,击败狄戎,采纳荀息假道伐虢之计,消灭强敌虞、虢,史称其“并国十七,服国三十八”。晋献公5年(公元前677年),晋国兵伐骊戎,得骊姬及其妹,骊姬姐妹二人很快得到献公宠幸。献公二十一年(公元前656年),晋国发生了骊姬之乱,受骊姬挑唆,晋献公杀掉自己子申生,逼走儿子重耳、夷吾,立骊姬子奚齐为太子。5年后,献公病死。诸侯们诛杀奚齐及骊姬姐妹,将他们与献公一同葬于大横山脚下。唐代著名诗人岑参曾写诗咏述此事:“骊姬北原上,闲骨已千秋。浍水日东注,恶名终不流。献公恣耽惑,视子如仇雠……”春秋时代晋国已过去2700余年,双墩依旧;但愿晋献公和骊姬长久安寝这里。大横山龙脉宝地也没有永保晋国千秋万代,当年晋国选择大横山风水宝地作为称霸中原的晋献公及其宠姬骊姬长眠之地,可见这里地势奇特,富有灵气。
      古石城。位于山顶平缓处,相传五代后周皇帝世忠柴荣曾在此建筑一座古城,所以又称柴王城。据《盱眙县志》记载:“柴王城,累石为墙,周围二里,有四门。”史载南宋招信人刘位与刘纲、刘绎父子为泗上豪强,曾在横山柴王城聚集义兵抗击金兵,保守横山,金兵一直未能攻破,可见石城地势险要,城墙坚固。今古城已毁,但瓦砾遍地,柱础依然,其轮廓仍清晰可辨。
      古兵场。山顶古城墙内有以古代练兵场所,元未朱元璋攻打金陵城时,在此屯驻军队,操练兵马,作渡江准备,最终马到成功,铁骑顺利越过长江,攻下金陵,奠定帝业。山上有容纳千军万马的古石城使得大横山的历史更加厚重。
      古禅寺。山上建有法华寺,全称法华禅庵寺,原名半山寺。《滁州志补遗》载:“大横山,跨滁、定两邑,周二十里,东半属滁,上有半山寺。”法华寺位于该山北侧一块约六十亩的绝好地势之上,始建于元至正十年(1350),僧侣众多,香火旺盛,规模宏大,有楼阁殿堂100余间,抗战时期毁于战火,传说当时宝物和日军军械投入深井封埋,今残砖、断瓦、柱基、破壁历历在目;石人、石佛、石马、石龛随处可见。听老人讲这里曾有庙会,逢会时,方圆几十里的人都来赶会,盛况空前。现有关方面正在谋划法华寺复建工作,不久,一座集古代文明与现代文明于一身、佛教文化与旅游文化为一体、教化众生与消灾祈福为一处的庄严禅寺将重现善男信女眼前。
      古佛塔。横山法华寺内现存佛塔两座,即法华禅庵塔,因寺得名。南塔小宝塔,七层无刹,高16.9米,为砖石结构的楼阁式,平面呈六角形。塔建造于自然巨石之上,未发现碑记,具有元代建筑风格。虽经风化、雨蚀、人为破坏,依然雄风犹在;北塔叫兴慈宝塔,位于北纬32°37′、东经118°00′,现存两层,残高11.2米,平面六角,底层单面4米,内有石梯,各层有砖砌腰檐、平座、斗拱,制作精细,塔上盲窗较多,纹饰精美,其形状令人叹为观止。是安徽省迄今为止发现的唯一一处元代佛塔,元代佛塔全国少见。1986年由安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。
      古山井。大横山有古井3座。歪井,位于山脚下姬圩境内,相传天神杨二郎担山追太阳饮马时,为马蹄踩踏所至,至今仍在。横山井,位于山脚下小宇庄内,井旁有证可考为元至正年间所挖,井水至今仍旧清澈可供饮用。无意井,相传古时山下有穷苦兄妹俩人,以砍柴为生,曾在山上砍柴时,从蛇口中救下一只青蛙,隔年兄妹俩再上山砍柴时,口渴难耐,哥哥晕了过去,妹妹情急之中忽听蛙鸣,顺眼望去,见一口井,井水又清又深,妹妹就用井水救了哥哥,妹妹一不留神那口井又不见了,再想找时怎么也找不着,所以人们认为是那只青蛙为报救命之恩所变,故称为“无意井”,据山下村民介绍,很多人在山上都曾见到过,却怎么也说不清它的位置。 
      古水池。又称金牛池。大横山顶部有几个大小不等的水池,大的有几间屋大,相传当年放牛的将8条牛赶进去打汪(洗澡),可是到池里后变成9条,放牛的感到奇怪,把牛赶上来一数,还是8条,天天如此。有一天他们想到一般办法,看看哪条不是自己的:将自己牛角上系上红丝带,牛赶下去后果真有一个牛角没红丝带。他们就下水逮牛,牛都惊跑了,一条没剩下,后来有人又看到几条牛在洗澡,有一条是金牛,只是到跟前就没了。空落一个金牛池的地方,虽在山顶,池水常年不会干涸。
      古泉眼。也称龙泉,泉水常年不竭,据传朱元章在横山操练兵马时,常在此饮水,故曰龙泉。
      大横山景观奇特,自然风光秀丽。
      大横山地理环境优越,周游北山,可以领略这里奇特的自然风情。大横山地处江淮中部,阳光充足,雨量充沛,四季分明,环境优雅,气候温和,空气湿润,林木茂盛,药材繁多,流水潺潺,清风徐徐,属于天然氧库。无南方台风肆虐,无北方沙尘侵袭。大横山,近观远眺,东看西望,南瞧北瞅,形状始终酷似一个倒置的金元宝。该山南北走向,南首略高,象青龙昂首;有五条沟、红砂沟围绕,神似舞动的龙爪。大横山山体虽说四开五裂,顶部却一马平川,土质肥沃,绿树成荫。俯瞰大横山,极像一幅道家阴阳太极图,西北绿树为阴鱼,东南红石为阳鱼,从山南看是红色的山,所以山南原有定远县红山乡(已改为拂晓乡红山村),从山北看是横向的山,所以山北有明光市的横山乡(已改为明南办事处),整个大横山半红半绿,独具特色。法华寺就位于绿色阴鱼鱼眼部位,于建筑之中蕴涵了易学真谛。卫星地图又是一番景象,九曲池河是一根金带,横山一块翡翠长命锁串在金带之上,横山周围的水库犹如镶嵌在锁面上的钻石,熠熠生辉。大横山位于北亚热带与暖温带过渡的气候区域,山势舒缓,植被茂密,阔叶林与针叶林混生,满山灌木,野生板粟远近闻名,为国家级野生自然生态林,每到秋季硕果累累,野生丛林、灌木郁郁葱葱,野生竹林流绿滴翠,野生中草药种类繁多;山顶有几处天池,水草茂盛;山坡有片片麻岩,怪石重叠;山间有道道清泉,长流不息。大横山东南两面绵延起伏,以丘陵为宗;西北两面一马平川,以水为主,方圆几十里无工业污染,无城市喧嚣,唯有原始的生态,山野的宁静。凌晨或梅雨季节山上云烟流连忘返,聚散有致,如奔涌的诗行,飞扬的画卷,灵动飘逸,光怪迷离,富有梦幻色彩,让人目不暇接。走进大横山,发放置身仙境,深壑有松涛阵阵,竹林有鸟语声声,古道有鲜花朵朵,风中有馨香缕缕,你会体会到更多的大自然奇妙。
      大横山雅丹地貌奇特,走进南山,可以一览此处独有的红色土地。根据有关方面测定,大横山玄武岩的形成于1.46亿年前,大横山玄其特点是,土层里没有石根,而是全裸在土壤上面。山南首属定远县拂晓乡管辖,是著名的红砂沟地带;最近经省地质专家鉴定:属于特殊的雅丹地貌,“雅丹”维吾尔语是指“具有陡峭的小山包”。岩石层遭受大风剥蚀,日积月累,岩层逐渐逐渐往里凹的形态;山包上的土质又松软,在重力作用下,容易垮塌成陡峭的山壁,经过千百万年的演变,才能形成雅丹地貌。大横山雅丹地貌 属于壮丽的自然景观,如镶嵌在大横山上的玛瑙、玉石,色彩斑斓,绚丽多姿。植被覆盖之外的山坡,通体呈现红色。更令人惊奇的是,由于流长年累月的风力和水流作用,山体姿态各异,形象逼真。游动的水蛇,爬行的乌龟,龟首昂起,活灵活现,龟首目视前方,龟甲花纹清晰可见;现正在过河的水牛,“牛头”浮于水面,牛角分明对称,鼻子、嘴巴突出,栩栩如生;坚挺粗壮的男根,让人惊叹兴奋。这片红色土壤,是我国江淮地区不可多见的最集中、最典型、最具特色的红土地,是典型的雅丹地貌,难得一睹。据说,云南东川红土地是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而大横山红土地与巴西、东川相比,面积虽小却更为壮美,也更有自己的特色。
      此外,大横山还有许多自然景观。
      老鹰嘴。有两处,位于大横山西北端和东南端,立在山脚之下,极目远眺,两处山体酷似老鹰嘴巴,为自然神工。
      仙人洞。位于大横山的西南部,相传洞中曾有神仙居住,神仙见山下农夫整日劳作辛苦,便牵洞中神牛、金耙夜晚为农夫耕田,后一贪财农夫在一道人的点拨下,追牛偷耙,神仙一气之下关闭洞门从此不再出山。
      情人坡。绿草如毯,幽静清雅,位于大横山东坡,据传山脚下有一俊秀青年,在财主家打工,与财主女儿两情相悦,经常在此约会,而得名。山下相爱的男女至今仍有在此约会的习惯。
      五指沟。位于山北,山体裂痕像是五指抓过而留下的痕迹。
      象形洼。山上洼地较多,以猴头洼、白土洼、小鬼洼、红土洼。最为著名。
      看西湖。位于山北250米处的横山塘,从山上远远望去,宛如碧玉镶嵌于大地之中,又如画中供人观赏的西湖,故曰“看西湖”。
      西流涧。“世间无水不朝东”,唯有横山水流西行,寓哲理与山水之中。
      大横山,人文自然交相辉映,真乃人间绝好去处。
      2012年8月8日-11日初稿于市政协文史委办公室
      2012年8月12日-14日二稿于市政协文史委办公室
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下