千年古镇女山湖
2016-3-13
来源:明光市政协文史委办公室
点击数: 1158          作者:贡发芹
  •   我的故乡女山湖镇是一个千年古镇。镇以湖得名,湖因山得名。女山位于安徽省明光市北面偏东 32公里处,女山湖自明光城西向北偏东方向流去,至女山西面山脚下环绕半周,折向东偏南方向流至12公里处,与七里湖汇合,注入中国第三大河流——淮河,在两湖一河交汇处形成一个巨邑,就是女山湖镇。
      女山又叫女儿山,原名玉环山。座落于女山湖镇境内。据光绪版《盱眙县志稿》(明光1932年设治,此前,这里属于盱眙管辖)载:“玉环山,治西八十里,一曰女山。《寰宇记》,山在招信县西二十五里,状如玉环,形势回旋。”此乃玉环山得名由来。至于玉环山何时为何更名女山,无从稽考,只能从神话中寻找答案了。
      相传很久很久以前,淮河下游一带渺无人烟,只是神仙世界,属于东来鳌州,为东海龙王鳌广管辖之地。龙王有个女儿身材苗条,相貌出众,俊美胜仙子,玲珑如碧玉。作为龙王掌上明珠,她来去自由,无拘无束,天生好动,耐不住寂寞,竟背着父王悄悄爱上了龙宫的守门将领——一只力大无穷的龟神,而龟神也对龙女心仪已久。于是他们自然,返璞归真,无城市之喧嚣,有自然之野趣,你会觉得赏心悦目,飘飘欲仙,恍若置身江南水乡,蓝天白云,绿水青山,山水一体,水天合一,水声悠扬,心境悠然,怡情养性,乐在其中。这时,你会忘掉生活中一切忧愁烦恼,抛却尘世间所有私心杂念,全身心陶醉在自然山水之中,轻松自如,超越自我。不知不觉中就到了游览的终点——女山湖镇老街,55公里游程,你会始终兴致勃勃,情绪饱满,精神亢奋,意趣盎然,不会有一丝倦意。
      当然,其它季节游览女山湖也同样会有许多特别惊喜和意外收获,需要实地观览感受,才能真正领略其中真意。若是三五之夜,偕同知己,漂游湖中,抚琴横笛,畅舒胸臆;月色融融,朦胧飘渺,波光粼粼,如烟似雾;水天相接,物我不分,空灵梦幻,犹如隔世,则更具诗情画意。说不定灵感涌动,文思如潮,因而诞生世间绝妙华章,成就文坛千古佳话。
      据说明光市政府已开始规划建设内环女山湖公路,明光城北朱元璋出生地跃龙冈、尿布滩、东风湖、抹山,经过焦城圩、桑大郢老街、女山、王摆渡、荷花池到女山湖镇,将女山湖内沿岸景点连成一线,届时,岸上全程游览女山湖将更加便捷,沿途观赏女山湖风景定会有新的感受。
      女山湖以水生资源丰富著称,盛产鱼虾鳖蟹、银鱼白鳗、芡实菱角、青莲嫩藕等六十多种水生动植物,全部是天然绿色无公害食品。其中鱼类以鲶鱼、角鱼、鲫鱼、鳜鱼、鲢鱼、鳊鱼、红鲤、青魟、银鱼、黑鱼等最为常见,肉质鲜嫩,价廉物美;虾类主要为青虾、龙虾,青虾晶莹透明,品质独特,龙虾供不应求,是盱眙国际龙虾节的首选产品。甲壳类最著名的是国家A级绿色食品品牌产品年产量超过5000吨的“女山湖”牌清水大闸蟹,体大肉肥,膏丰黄满,味道鲜美。营养丰富,为中国国际农业博览会名牌产品,获得国家农业部“中国名牌农产品”称号,成功进入钓鱼台国宾馆,畅销沪宁杭、厦深穗、港澳台、新日韩、东南亚,深受国内外市场青睐;野生甲鱼十分名贵,堪称稀世珍馔。天然芡实、野生菱角等水生植物更是别具特色,具有极高的药用价值,是馈赠亲友的上等佳品,风味天然,清香醇厚,补津益体,人人喜爱。
      女山湖淡水自然资源优势明显,是国家重要的淡水商品鱼生产基地,特种水产品养殖基地,中华绒毛蟹研究繁殖基地。据统计,女山湖的优质水产品年产量已突破10万吨,渔业总产值已达6亿,渔业已成为明光市的主导产业之一,明光市也因此成为全国渔业百强县。
      游完女山湖,千万别忘了品尝当地绝好名菜全鱼宴,一饱口福,终身难忘。二三十道丰盛佳肴,盛在各种形状不一的象形盘碟之中,摆在大型餐桌之上,鲜美明艳,琳琅满目,全是用流动的女山湖水和各种新鲜的女山湖活鱼现场烹制而成,尤以传统方法在湖面上烹饪出来最为纯正,丝、片、丁、条、圆,各式各样;红烧、煎炒、水煮、清蒸、煲汤,应有尽有,色香味俱全,有时一种鱼能烹饪出好几道佳肴,每道佳肴风味独特,口感迥异,无一雷同,为此处仅有,实在是难得的享受。所以人们常说“不食全鱼宴,白游女山湖”,千真万确,一点不假。如是九月重阳,菊黄蟹肥,邀朋呼友,泛舟湖上,把酒临风,吟诗作画,品味“女山湖”牌清水大闸蟹,那更是人生一桩乐事。
      不过,享受之后别忘了游览女山湖镇。
      女山湖镇原名旧县镇,位于明光市东北部,距离市区32公里。她东临淮河,南滨七里湖,西、北依女山湖。与江苏盱眙、泗洪隔河相望,为两省三县交界地,水陆交通便捷。古镇四面环水,三桥出入,女山湖、七里湖像两条金龙口含岛镇,酷似二龙戏珠,因此获得水上明珠美名。
      女山湖镇悠久历史。远古时代属于淮夷之地,夏商周分属扬州、徐州、青州,春秋战国分属吴国、楚国,居于“吴头楚尾”。汉初置县淮陵,属临淮郡。南北朝时南朝宋武帝永初元年(公元420年)在女山湖镇侨置睢陵县,为女山湖镇建县之始,属南徐州盱眙郡。北魏改睢陵为睢阳,属济阴郡。北齐文宣帝天保元年(公元550年)改名池南县。南陈武帝永定元年(公元557年)复名睢陵县。北周大成元年(公元579年)改名招义县,属扬州。隋开皇元年(公元581年)废济阳郡,复招义县,属濠州;大业元年(公元605年)改称化明县,属钟离郡濠州。唐武德二年(公元619年),士人杨益自据为化州,四年归国,七年废化州,复招义县,仍属濠州。宋置招义县,乾德四年(公元966年)改属泗州;太平兴国元年(公元976年)改招义为招信县;南宋建炎三年(公元1129年)置招信军,绍兴四年(公元1134年)改设招信县,属泗州;金宣宗南渡(公元1214年)改为招信军。元至元二十年(公元1283年)元世祖忽必烈将招信县划去八堡归泗县,余下部分改隶盱眙,同时改设百户打捕所,至此,招信县废治,后人称这里为“旧县”。招信县治系方城,径三里,亦说七里,规模宏大。元末明初,黄河改道夺淮,千里长淮失去入海通道,明正德十二年(公元1517年),黄河决堤,淮水泛滥,吞没泗州城,古招信县城同时遭殃,仅存半平方公里小岛,三面环水。清代,旧县城内仍有居民三千多户,一直是盱眙县西乡四大市镇之首。1948年12月成立旧县镇人民政府,后曾改为女山湖区、旧县高级社、红星人民公社、旧县公社、女山湖乡。1986年撤乡设立建制镇,2007年区划调整后,女山镇现有人口4.3万人,面积278.7平方公里,其中淡水面积26万亩,集镇面积4平方公里,集镇人口2万余人,工农业产值超5亿元,位居安徽省渔业10强、综合实力50强之列。改革开放以来,古镇焕发生机,凭借得天独厚的区位条件和资源优势,各项事业都取得了飞跃发展。回首过去,日新月异;展望未来,前程似锦。如今女山湖镇已成为闻名遐迩的水产品集散地,富庶繁华的鱼米之乡,省级水产科技示范强镇,安徽省旅游乡镇,并被批准为“中国螃蟹之乡”。
      数字大家可能不太感兴趣。都说千年古镇,历史悠久,作为古代濠泗天堑、淮防重地、商旅要津,一定留下许多古迹遗址,人文景观。昔日有古招信旧十景:红杏村春昼、碧崖坡垂钓、玉带河环绕、义渡舟往来、天鹅荡群鹄、狮龙桥玩月、嘉祐院钟韵、东莱祠书声、佛慧庵落照、球儿墩星火;今天有女山湖新十景:西桥头新姿、古旧县闹市、封闭堤漫步、大湖面“三网”、明旧线坦途、新码头百帆、马沉涧夕照、东大闸启闭、古火山新貌、荷花池看龟。既然到女山湖,就绝对不能错过。不过还是以寻古为主,那就到女山湖老街走一趟吧。女山湖镇老街系清代中晚期在距离原县城西面1公里外的高地上重建的,现存古建筑全是清代风格,但仍延用原有名称。据记载,镇上有嘉祐院、火神庙、古戏台、城隍庙、文昌阁、南星庵、大王庙、东王庙、奶奶庙、玄帝庙、佛慧庵、关帝楼和周、何、吕、范四大宗祠及等。历经兵匪水火、风雨沧桑之后,只有嘉祐院、火神庙、古戏台、城隍庙尚在,其中嘉祐院、火神庙、古戏台已列为省级重点文物保护单位;供奉祖先周敦颐、何侵、吕祖谦、范仲淹等名儒贤士画像或偶像的旧县四大宗祠仅遗下范氏祠堂一处,其余古迹均已荡然无存。古民居大多倒塌,幸存下来者,分布零散,已不成气候。惋惜之情,难于言表。
      嘉祐院,原名大寺,据传为南朝梁武帝萧衍敕建。光绪《盱眙县志稿》载,嘉祐院在旧县镇,宋嘉祐年建。相传南宋仁宗年间,淮河两岸长期为宋、金争夺之地,招信一带战争频仍,死伤惨重,亡魂不散。嘉祐元年(公元1056年)据守淮南大臣上疏朝廷,请旨超度为国捐躯将士亡灵。仁宗皇帝赵祯好佛,当即准旨,御驾亲临,携带唐代画圣吴道子真迹古画《水陆》(水中、陆地神佛绢画)108轴和全套宋本藏经抵招信县城,驻跸于大寺,将《水陆》悬挂于大寺周围,做七七四十九天水陆道场,慰藉阵亡将士亡灵。后因盛夏酷热,仁宗就在寺内避暑,与方丈谈经论佛,投机合缘,乐而忘返。入秋之后,大臣苦谏,方才启銮回京。临别特将《水陆》古画和全套藏经赐予大寺,并在寺院门额上御书“嘉祐禅院”四个大字,大寺因此改称嘉祐院。宋代嘉祐院位于镇东500米旧招信城内,早已沉入湖中,清代重建的嘉祐院位于女山湖粮站内,是一组完整的建筑群,包括正殿,东西厢房,藏经楼等房舍20余间,总面积1500平方米。大部分建筑在破四旧和文革期间被拆除,后仅存正殿三间,据说建筑风格特殊,为本地区仅有。2004年移建于古镇中心招信寺内。它的存在是对女山湖千年风雨的最好见证。
      火神庙,位于古镇西角,始建于宋代,清乾隆年间重建,同治年间重修。火神庙座北朝南,主体为砖瓦抬梁式木质结构,前后进各三间,占地近400平方米,庙内置有坐佛、观音、十大天王塑像。传说为祈福求安灵验之处,香火旺盛。庙南布置一个大院,正面就是古戏台,传为太平军叛徒、清军江南提督李昭寿于咸丰末年同治初年据守旧县镇时所建,原系火神庙的辅属建筑,座南面北,设计手法为“倒座式四合院”制,面阔、进深各三间,建筑式样为硬山两坡水。八百里长淮,行船人皆知:上有花戏楼,下有古戏台。可见古戏台之闻名。古戏台是古代一种社会公共设施,不但反映出我国古代建筑技术的发展状况,而且也是研究宗教文化和地方戏曲史的可贵实物资料,它保存基本完好,皖东唯一。可谓演尽世态人情,淋漓尽致。
      范公祠即范文正公祠,供奉的是女山湖范姓始祖享有宋代第一人品美誉的北宋宰相,著名政治家、军事家、文学家范仲淹(谥文正)遗像。据范仲淹亲定支派世次字号的范氏家谱记载,明洪武三(公元1370年),范仲淹八世孙范宗旺遵旨自苏州吴江县迁至“泗州盱眙招信县”即今女山湖镇落户,开始繁衍子孙。为春秋家祭、纪念祖先,范宗旺后人集资修建了范文正公祠。祠内家谱后来流落民间,去年被江苏省档案馆征集收藏。祠堂房舍解放后大部分被毁,遗留部分产权几经变迁,已成为民房,不知还有没有可能列为文物保护单位?
      此外,体现清代建筑风格的古镇老街、李昭寿故居、全国人大常委会原委员长万里在担任安徽省委第一书记期间支持建设并两次视察过的女山湖水利枢纽工程、古镇新貌、女山湖移民新区等景点也值得一看。
      古人曾赞誉古镇女山湖:“水陆通衢扼咽喉,狮龙桥下锁清流。一轮明月随波漾,诗情画意眼底收。”真乃恰如其分,没有丝毫夸饰成分。水乡古镇女山湖有山有水有古迹,得山之灵,水之秀,风之优,情之美,古之色,古之香,即将成为中国传统历史文化名镇,千年古镇,名副其实。
      2009年10月11日初稿于家中
      2009年10月15日二稿于政协
      贡发芹,男,1965年10月生。大学文化,安徽省明光市政协常委,明光市政协文史资料委员会专职副主任。滁州市地情人文研究会理事,滁州市政协理论研究会理事。安徽省作家协会会员,安徽省民间文艺家协会理事,安徽省报告文学学会理事,安徽省历史学会会员。中国民间文艺家协会会员。中国散文学会会员。中华当代文学学会会员。中国通俗文艺研究会会员。中国近现代史史料学学会会员。捻军研究学会特聘理事。
      通讯地址:安徽省明光市广场路38号,明光市政协办公室。邮编:239400。
      0550—8022467(办)手机: 13956291883    邮箱:gongfaqin@126.com
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下