诸多因素说明朱元璋出生在明光
2016-3-13
来源:明光市政协文史委办公室
点击数: 922          作者:贡发芹
  •   摘要:朱元璋出生地之争由来已久,有明光说、凤阳说等。1328年10月21日(元天历元年九月十八日),朱元璋出生于今安徽省明光市城北明光街道办事处赵府村(元代泗州盱眙县太平乡赵郢,明初更名为直隶凤阳府泗州盱眙县灵迹乡赵府),既是历史事实,也是客观事实。大量民间传说、历史遗迹、碑刻实物、文献史料足以说明朱元璋出生在明光。
      朱元璋出生地之争由来已久,有明光说(也就是盱眙说、嘉山说)、凤阳说(也就是钟离说)、句容说、五河说、沛县说、宿州说等。后四说基本上没有证据支持,经不住推敲,明显不能成立。争议主要出现在明光和凤阳之间。明光于1994年撤县设市,她的前身是嘉山县,嘉山县系1932年11月析安徽盱眙(1955年划入江苏)、滁县(今滁州市琅琊区和南谯区)、定远、来安四县交界地设立,以盱眙划入区域为主,治老三界,抗战胜利后迁至明光集(解放后先后更名为明光镇、招信镇、明光街道办事处等)。综合各种因素,笔者认为,公元1328年10月21日(元天历九月十八日)朱元璋出生于今安徽省明光市城北明光街道办事处赵府村(元代泗州盱眙县太平乡赵郢,明初更名为直隶凤阳府泗州盱眙县灵迹乡赵府),既是历史事实,也是客观事实。理由如下:
       一、大量的民间传说说明朱元璋出生在明光
      在明光,长期流传抹山(末山)传说、赵府传说、二郎庙传说、香花涧传说、香花寺传说、红罗幛(亦写作障)传说、尿布滩传说、三洗濠梁传说、牧羊山传说、鲁山传说、牛头拐传说、金牛脚传说、陈塘埂传说、凤凰井传说、明光山传说、珍珠翡翠白玉汤传说、梅大井传说、龙泉寺传说、一马之地传说、千里送鹅毛传说、明光集传说、红庙集传说、灵迹村传说,等等。这些传说,直到今天均有实物辅证,且有《明实录》记载相印证:“母太后陈氏生四子,上其季也。方在娠时,太后尝梦一黄冠自西北来,至舍南麦场,取白药一丸,置太后掌中,有光起,视之渐长。黄冠曰:‘此美物,可食。’太后吞之。觉,以告仁祖,口尚有香气。明日上生,红光满室,时元天历元年戊辰九月十八日丁丑也。自后,夜数有光。邻里遥见,惊以为火,皆奔救。至则无有,人常异之。”与明成祖朱棣永乐三年(1405年)竖立的《孝陵神功圣德碑》叙述基本一致。集中说明一个问题,朱元璋出生在今天的明光。
      元朝末年,朝纲不正,灾荒不断,民不聊生。泗州有一朱姓夫妇肩挑箩筐,拖儿带女,四处乞讨。女主人陈氏身怀六甲,即将临产。这日天黑,他们来到抹山跟前,准备到山南面找个地方暂时落脚,当时伸手不见五指,陈氏就摸着乱石艰难前行,石头尖利的棱角将陈氏膝盖磕破,陈氏就长叹一生:“这石头要是都是圆的多好!”很快石头都变成圆的了,陈氏顺利通过抹山,来到山南头太平集赵郢的土地庙旁,便决定在这里过夜。刚安顿下来,陈氏就觉肚子阵阵疼痛。随后“呱哇,呱哇……”一阵啼哭,朱家又一生命降生,当时,红火满屋,火光冲天。附近庄邻见此情景,拿盆的拿盆,挑桶的挑桶,高喊:“失火了,快救火啦!”一起向土地庙奔去。可到了近前却发现庙里庙外安然无事,没有一点失火的迹象,只听到新生婴儿在啼哭,这个新生婴儿便是朱重八朱元璋。次日人们发现,土地庙移避东北百余步,其址至今土石俱赤,不生草木。朱元璋出生之时,天阴下雨,有两位进京赶考的书生路过赵郢,正准备进庄子上土地庙避雨时,忽听庙内有女人生孩子叫喊声,慌忙退出,立于庙门两旁。因朱元璋出生时有两位书郎把门,于是人们就将土地庙改名二郎庙。朱元璋出生后按习俗浴身,其母抱着他到赵郢村旁小溪取水洗浴时,从上游漂来似布非布之物,陈氏捞起为襁褓,后人称之为红罗幛。红罗幛出水便干,异香扑鼻,且熏得溪水和两岸花草也清香四溢,后人便将小溪命名为香花涧。涧边建一寺庙,取名香花寺。香花涧北面有一个土堆,上面长满刺针,陈氏冬天在上面晾尿布时,尿布经常被划破,手也经常被刺针扎伤,陈氏就自言自语道:“刺针要是往下长就好了。”第二天,刺针果然都往下长了。这个土堆当时叫珠墩,现在叫尿布滩。滩上刺针方向始终向下。朱元璋登基后,因其降生时有火光映天之象,特赐太平集为明光,赵郢为赵府,封救助过自己的干爹之子赵三为十品员外,赏一马之地。
      民间传说虽不是历史,但许多历史来源于传说,司马迁《史记》中记述的三皇五帝、夏商周等中远古之史基本上来源于传说,吴晗《朱元璋传》中的朱元璋青少年时代历史也主要来源于民间传说。朱元璋出生于明光的民间传说丰富多彩,生动具体,曲折神奇,妇孺皆知,耳熟能详,有口皆碑,为明光所独有,别处绝对不能与明光相比。这些传说足以说明朱元璋出生在明光。
      二、丰富的历史遗迹说明朱元璋出生在明光
      明光有抹山(末山)、末山寺、赵府、二郎庙 、孕龙基、跃龙冈、香花涧、红罗幛、尿布滩、龙泉寺、香花寺、鲁山、明光山、明光集、红庙、红庙集、灵迹村、牧羊山、牛头拐、梅大井、扬王墓、太平长公主墓(汪小姐墓)、曹国长公主墓(曹姑坟)等大量历史遗迹,且基本完好存在。这些历史遗迹大多在《明实录》,明《泗州志》,明《帝里盱眙县志》,清康熙、同治《泗州志》,康熙、同治《盱眙县志》、清光绪《盱眙县志稿》及明曾惟诚《帝乡纪略》、明郎英《七修类稿》、明王文禄《龙兴慈记》、明文林《琅琊漫抄》等历史文献中有明确记载。特别是明代当朝《帝里盱眙县志》首页《圣迹图》,对上述历史遗迹做了明确标注。图中地名和方位,与以上遗迹基本吻合。
      赵府。明朝以前,旧名赵郢,属泗州盱眙县太平乡,明初属直隶凤阳府泗州盱眙县灵迹乡,今属明光市明光街道办事处赵府行政村。距明光市城北约2·5公里。史料记载,朱元璋最确切的出生地点是“孕龙基”,又称“跃龙冈”,位于赵府村后东北方向的坡地之上。现在, “跃龙冈”残碑仍在,赵府村庄仍在,见证赵府沧桑变迁的600多年古井仍在。
      二郎庙。位于孕龙基东北。光绪《盱眙县志稿》记载:“……跃龙冈,一曰‘孕龙基’。康熙志:冈在二郎庙旁,明太祖生于其地,是夜庙移避东北百余步。其址土石俱赤,不生草木。”明朝建立以后,于孕龙基西侧1公里处,敕建都土地庙,即后世所称的红庙。二郎庙始建于宋代,毁于清末。现在,遗址已辟为农田,古时建筑物构件,散见于农田阡陌之间。
      尿布滩。位于明光市明光办事处赵府村东北1公里处,东风湖南岸。面积约500平方米。据《帝里盱眙县志》记载,尿布滩明朝以前原名为“珠墩”。相传,朱元璋出生之后,在此暂居,其母陈氏常在滩上晾晒尿布,还留下许多神奇的传说,因此得名“尿布滩”。并且一直延续自今。
      龙泉寺。敕建于明朝万历年间。原有大殿、东西厢房、戏台等相关设施。这组建筑,包括二郎庙、孕龙基碑亭,皆于“光绪十口年正月灯会毁于大火”。现在,龙泉寺遗址上瓦砾遍地。
      扬王墓。位于涧溪镇官山脚下松山村,墓冢封土呈圆丘形状,高约30米,占地约700平方米。墓前原有神道、碑刻、石雕等文革期间被破坏,部分石刻残件已埋入土中。据《明史·外戚传》及《盱眙县志稿》记载,墓主为陈逸,系朱元璋外公,洪武二年(1369年)追封为扬王。
      太原长公主墓。俗称汪小姐墓,位于石坝镇汪郢村东北。封土呈圆状,高近5米,占地约200平方米,为朱元璋长姊与其夫汪清合葬墓。据《明史·公主传》载,洪武三年(1370年),朱元璋追封其长姊为太原长公主,并赠汪清为荣禄大夫驸马都尉。文革期间,该村组织社员擅自挖掘一次,仅挖出墓志等碑刻,现藏于该镇文化站;因墓体结构坚硬,至今保存完好。
      曹国长公主墓。俗称曹姑坟,位于今明光城东南大李村。系朱元璋仲姊朱佛女和其夫李贞合葬墓。据《明史·公主传》载,洪武五年(1372年)“加册曹国长公主,并进贞右柱国曹国公”。墓高数十米,墓身占地约1500平方米,墓地范围有数十亩。气势宏伟,庄严肃穆。墓前享堂高大,墓后松柏苍郁,长100余米的墓道两侧,对应排列着:华表一对,石神兽五对及颂功碑一块等石刻,现仅存石马一匹。相传墓内公主居中,贞居左,淑德夫人陈氏居右。墓门是拱券,经重修并记有“万历三年孟秋谷旦裔孙庭竹”字样。文革时期遭破坏,外形现呈“凹”字状,周长约250米。1969年2月下旬,安徽省考古研究所专家曾对该墓进行抢救性清理,出土文物全部上交安徽省博物馆收藏。
      这些大量历史遗迹相对集中,与朱元璋身世关系密切,为明光所仅有,足以说明朱元璋出生在明光。
      三、珍贵的碑刻实物说明朱元璋出生在明光
      跃龙冈碑。立于明朝万历三十年(1602年)。巍然屹立赵府村边冈头约370年,是当地文人墨客凭吊怀古的最佳去处。惜毁于文革破四旧运动。原碑高约2米,现存残三分之二,残高0.91米,碑座尚存,笔迹清晰可辨,石碑正文阴刻楷书“跃龙冈”3个清晰大字,每字为高0.44米、宽0.33米。石碑中还刻有边款:上款为“万历三十年岁次壬寅中秋谷旦”;下款为“直隶凤阳府泗州盱眙知县王立石”字样。该碑是朱元璋出生地重要物证,现藏于明光市文物管理所。
      孕龙基碑。为昭后人,明朝初年,在掩埋朱元璋衣胞(胎衣)的地方立有“孕龙基碑”一块,并建有孕龙基碑亭,甚为壮观。历代《盱眙县志》及相关文献史料均有明确记载。但“孕龙基碑”和“碑亭”已于清末毁坏,当地耆老曾听祖上描述过“孕龙基碑”和“碑亭”的具体位置和形状,今人未见过实物。
      圣祖灵迹碑。原碑立于赵府龙泉寺大殿内,由盱眙县许经世于明朝万历四十一年(1613年)癸丑镌刻。距今已近500年。原碑高2.10米,宽0.8厘米。现残存高为0.56米,宽为0.76米。碑额为紫色大理石,两侧和上端有浅雕的双龙图案。碑额正中阴刻篆书“太祖灵迹碑”五个大字。背面碑文为:“高帝,先世家句容。熙祖迁泗州孙家冈岗,仁祖迁今盱眙太平乡,旁有二郎庙,高帝笃生之夕,火光烛天。邻里骇瞩。至旦迹之,则庙徙百步,口口(洗澡)口口口口(河心)。有迹。而所谓孕龙基者,方丈之内,土石赤色,不生他草木,盖二百余年。父老所口而莫盛于高地。……” 该碑藏于明光市文物管理所。1933年,安徽省通史馆嘉山县志采访员汪雨相先生曾抄录碑文,内容是记述朱元璋的祖籍和功德。
      新跃龙冈碑。位于原跃龙冈碑西面坡地之上,由安徽省文化厅资助,明光市人民政府于2003年2月竖立。石料来自于山东嘉祥,为青色大理石,按明代皇家体制制作。碑身净高2.60米,宽0.96米 ,立于碑座1.00米高的庞大的赑屓之上,碑额及底沿高0.55米,中间刻有篆字:“明太祖灵迹”5个篆字,上端及两边为龙纹图案,碑身正面阴刻繁体“躍龍岡”3个大字,背面为《跃龙冈碑记》,简叙朱元璋生平功绩,出生情景,出生地地理方位,明代立碑情况及现在重竖该碑缘由经过。跃龙冈来龙去脉,前身今世,一目了然。
      记载朱元璋出生地碑刻实物亦为明光仅有,且圣祖灵迹碑碑文系明万历朝进士翰林院修撰国史馆大臣李维帧撰写。如果不是事实,明代两任盱眙县令怎么敢如此作为?伪造当朝开国皇帝出生地,那是杀头之罪,他图什么呀?如果是伪造,他们为什么不伪造在盱眙县城附近,而舍近求远跑到距县城100多里以外荒野偏僻之地伪造呢?如果是伪造,凤阳人怎么会视而不见呢?盱眙县令的上司凤阳府尹怎么会容忍属下这种公然造假行为呢?如不是事实,当朝翰林国史馆大臣怎敢伪造开国皇帝出生地,怎么敢杜撰碑文?怎么会把史官秉笔直书信条抛之脑后呢?他不怕别人笑话吗?他不怕遭来杀头之罪吗?他不怕诛灭十族(燕王朱棣创举,九族加门生为十族)吗?如果伪造“圣迹”于皇权有益无损,甚至可以获得奖励,那么600多年来别的地方为什么不争相伪造呢?那些投机取巧擅长钻营的封建时代地方官哪个不想获得朝廷奖励呀?为什么多任盱眙县令在皇帝“圣迹”处树碑立传,顶礼膜拜,并没有获得朝廷奖励呢?答案只有一个,这些珍贵的碑刻实物记载的均是客观事实,更是历史事实,朱元璋就出生在明光。
      四、明确的文献史料说明朱元璋出生在明光
      朱元璋出生于明光,历代有明确的文献史料记载。
      明正德《盱眙县志》:“明光山,在县西南……太祖高皇帝……气,常见此山……。”[1]

    明嘉靖《泗州备遗》:“明光山,在县西南(一百里灵迹乡内。我)太祖高皇帝生寓木场、津里,出《天潢玉牒》。其五色旺气,常见此山,故人因以为山名。”[2]“盱眙唐兴乡耆老邹銮、赵辅、驸马府舍人赵鸾佥言:自祖相传,本里原有二郎庙一所。当年仁祖淳皇帝寓居庙边,因生太祖。其夜,邻里遥望,火光烛天。至晓视之,而庙徙东北百余步。初生于西池河,取水澡浴,忽有红罗出水上,遂用衣之。因是乡人名其地为红罗幛。所生之地,至今不草。前有红庙今封为都土地。具有赵銮之祖聪,时乃邻居,因得为驸马云。”[3]
      明万历李上元、丁士彦《帝里盱眙县志·圣迹图》。该图位于《帝里盱眙县志》首页,标明了朱元璋出生地周围沫山、末山寺、孕龙基、二郎庙、珠墩、赵府、明光山、明光集、都土地庙、红庙集、香花涧、红罗幛、古溪涧、池河、涧溪河、涧溪集、津里河、木场河、查家埠、鲁山、官山、大红山、小红山、土沛集等三四十个山川风物及建筑物的名称,且均在今天的明光市境内,与今天实际情况相吻合。并注明:“红庙即二郎庙,今集人以敕封都土地庙呼为红庙。孕龙基西至红庙集二里,西南至红罗幛三百步,北至古溪涧二里,又至沫山二里,北至查家渡十五里;南至明光山五里;东至津里二十里,东至官山三十里,东南至小红山三十里,东至鲁山三十里;西北至临淮、石门山二十里;西南至定远大红山三十里。古溪涧俗呼孤悽涧。”[4]
      方位及距离均与今天实际情况基本相吻合。
      明万历李上元、丁士彦《帝里盱眙县志·圣迹志》:“明光山,在县西南一百里灵迹乡内,今木场津里之间。《泗州志》云:太祖高皇帝生寓之处。出《天潢玉牒》。其五色瑞气常见,故名。今其下明光集,民居甚众。”(按,以下关于红罗幛、红庙、孕龙基、都土地庙、香花涧、香花寺等记述,略)[5]
      明泗州知州曾惟诚《帝乡纪略》:“仁祖年五十,始及淳皇后迁居盱眙之太平乡,以天历元年九月十八日未时笃生我太祖于所寓之二郎庙旁。其夜邻里远望火光烛天,至晓视之,而庙徙东北百余步。初生,取水洗浴于庙西之池河,忽红罗浮水上,遂取衣之。因是乡人名其地为红罗幛。自是室中常有神光,向晦入夜忽灼烁如焚,家人虑失火,亟视之,惟堂前供佛灯耳。生处方圆丈许,至今不生青草。前有明光山、后有红庙、旁有香花涧、香花寺。相传以为生后常有五色旺气,光明照耀。故以名山,名庙,浴后水香故以名涧名寺庙。或曰,后封庙神为都土地,今乡名亦自洪武后改称灵迹。云明光山在县西南一百里,又有明光集在县西南一百二里。红庙见在红庙集西北,红罗幛、香花涧、香花寺皆在红庙旁。”[6]“仁祖迁居,乃生太祖于盱眙之灵迹乡。”[7] “太祖生钟离之东乡,即盱眙之唐兴、灵迹诸乡也。”[8]
      明郎瑛《七修类稿》:“盱眙县唐兴、灵迹二乡,即《皇陵碑》所谓钟离之东乡也。前有明光山(由旧尝见五色旺气于上,故名),后有红庙(因获红罗故名),今封神为都土地,乃太祖龙飞之地。今方圆数丈不生草木,而凤阳一府,亦少人物,岂非山川秀气,皆已钟于前耶?”[9]
      明王文禄 《龙兴慈记》:“圣祖生矣,天时地理不诬矣。又言诞时,二郎神庙徙去路东数十。携浴于河,忽水中浮起红罗一方,取为襁,今名红罗幛云。”[10]
      明文林《琅琊漫抄》:“太祖高皇帝生于盱眙县灵迹乡土地庙。父老相传云,生时夜晦,惟庙有火。明日庙移置路东。至今所生地,方圆丈许不生草。”[11]
      清康熙《泗州志》:“……太祖父乃移家于盱眙之灵迹乡而生太祖。……“[12]
      清康熙《泗州志》:“明光集,西南一百二十里,明太祖诞生。”[13]
      清康熙《泗州志》:“明光山,县西南一百里,泗州志云系明太祖诞生之处。昔年常见五色云气,故名。”[14]
      清乾隆《盱眙县志》:“……邑为边塞,元季间气特钟明太祖龙兴于是,后遂为汤沐邑。……”[15]
      清同治《盱眙县志》:“明光山,以明太祖诞生,常有云气,因名。”[12]
      清同治《盱眙县志》:“跃龙冈,即孕龙基,在二郎庙旁,明太祖诞生处。有红罗自上流飘来,取为襁,水名红罗幛,又名香花涧。治西八十里。”[17]
      清光绪《盱眙县志稿》:“明光山治西南一百里。《泗州志》:‘明太祖生于此。昔年常见五色云气,故名。’其东北有跃龙冈,一曰孕龙基。康熙志:冈在二郎庙旁明太祖生于此地,是夜,庙移避东北百余步。其址土石尽赤,不生草木。下有红罗幛。乾隆志:明太祖生时浴澡于此,有红罗一幅自上流浮来,取为襁褓,因名此水为红罗幛也。昔年水色常如霞,今改观矣。有香花涧。康熙志:在二郎庙旁。明太祖生时取水澡浴,涧水皆香。“[18]
      清光绪《盱眙县志稿》:“二郎庙治西。乾隆志:在明光集,明太祖诞生地。”[19]
      近代学人李泽同(1857—1918)《明光十六景诗》:“明光山,集之主山也。明太祖生时,此山有光灼天,因赐名。乡人建龙神祠于山巅,俗呼龙庙山。……明光在盱眙为灵迹乡,明太祖所生之地,名跃龙冈,在明光集北里。……”[20]
      民国《盱眙县志略》:“明光山,县西南一百里,泗州志云系明太祖诞生之处。昔年常见五色云气,故名。”[21]
      民国《盱眙县志略》:“跃龙冈,即孕龙基,在二郎庙旁,明太祖生于其地。县西八十里。”[22]
      民国《盱眙县志略》:“红罗幛,水名。县西八十里。明太祖生时浴澡,有红罗一幅自上流浮来,取为襁褓,因名此水为红罗幛也。昔年水色常如霞,今改观矣。”[23]
      民国《明孝陵志》:“太祖姓朱氏,讳元璋,泗州人。“[24]
      汪雨相《嘉山县志》手稿:“窃考冈上有碑,刻‘跃龙冈'三字,为明代万历年间立,非异代,应不敢附会取咎,一也;太祖之外祖扬王墓在津里山,长姊嫁津里汪清,次姊嫁明光李贞,其亲戚均在明光附近,二也;《凤志·烈女转》云:太祖从父自明光集徙居其里,三也;排序一线在明朝亦为汤沐邑,四也;冈旁附近为赵母后裔,犹享受勋祖之利益,五也。由此逐证太祖降生在此冈上,可无疑矣。“[25]
      新编《凤阳县志》:“大事记:元天历元年(1328年)九月十八日朱元璋诞生于钟离之东、盱眙县灵迹乡。至元五年(1339年),迁居于钟离县太平乡孤村庄。”[22]
      许文继、陈时龙《正说明朝十六帝》:“元朝文宗天历元年(1328年)九月十八日,朱元璋出生在濠州钟离东乡(今安徽嘉山县治明光镇北赵府村)一座破旧的二郎庙中。”[27]
      以上延续600余年的文献史料记载,大多出自官方,前后关联,相互印证,足以说明朱元璋出生在明光。
      2010年5月31日

      参考文献
      [1]明正德十三年李天畀修、陈惟渊《盱眙县志》卷上[M]。
      [2]明嘉靖七年袁淮修、侯廷训纂《泗志备遗》自序[M]。
      [3]明嘉靖七年袁淮修、侯廷训纂《泗志备遗》自序[M]。
      [4] 明万历二十七年李上元 丁士彦《帝里盱眙县志》序[M],台北:成文出版有限公司,1985:1。
      [5] 明万历二十七年李上元 丁士彦《帝里盱眙县志》序[M],台北:成文出版有限公司,1985:2
      [6]曾惟诚《帝乡纪略》卷一[M],台北:成文出版有限公司,1985:42-43.
      [7]曾惟诚《帝乡纪略》卷一[M],台北:成文出版有限公司,1985:76。
      [8]曾惟诚《帝乡纪略》卷一(建制、沿革)[M],台北:成文出版有限公司,1985。
      [9]《四库全书存目丛书·子部一〇二》[M],济南:齐鲁书社,1995.9:500。
      [10]《丛书集成新编》(第一一九册,史地类)[M] 台北:新文丰出版有限公司,1997:608.
      [11]《四库全书存目丛书·子部一〇一》[M],济南:齐鲁书社,1995.9:443。
      [12] 清康熙二十七年莫之翰《泗州志》[M],台北:成文出版有限公司,1985:34.
      [13] 清康熙二十七年莫之翰《泗州志》[M],台北:成文出版有限公司,1985:155.
      [14] 清康熙二十七年莫之翰《泗州志》[M],台北:成文出版有限公司,1985:175.
      [15] 清乾隆十二年郭起元《盱眙县志》序[M],台北:成文出版有限公司,1985:2.
      [16] 清同治十二年崔春秀《盱眙县志》卷一[M],台北:成文出版有限公司,1985:18。
      [17] 清同治十二年崔春秀《盱眙县志》卷一[M],台北:成文出版有限公司,1985:19。
      [18] 清光绪十九年王锡元《盱眙县志稿》卷二《山川》[M],光绪十九年刊本:38。
      [19] 清光绪十九年王锡元《盱眙县志稿》卷十一《古迹》[M],光绪十九年刊本:33。
      [20] 汪雨相《嘉山县志》手稿 [M],明光档案馆藏,1935。
      [21] 民国二十五年王汾《盱眙县志略》卷四《山川》[M],台北:成文出版有限公司,1985:175。
      [22] 民国二十五年王汾《盱眙县志略》卷四《山川》[M],台北:成文出版有限公司,1985:180。
      [23] 民国二十五年王汾《盱眙县志略》卷四《山川》[M],台北:成文出版有限公司,1985:185。
      [24] 民国王焕镳《明孝陵志》[M],南京:南京出版社:2006.9:18。
      [25]汪雨相《嘉山县志》手稿 [M],明光档案馆藏,1935。
      [26] 凤阳县地方志编纂委员会《凤阳县志》[M],北京:方志出版社:1999.9:11。
      [27许文继、陈时龙《正说明朝十六帝》[M],北京:中华书局,2005.1:1-2。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下