《中国民间故事全书·安徽·明光卷》后记
2016-3-13
来源:明光市政协文史委办公室
点击数: 987          作者:贡发芹
  •   明光位于长淮下游,皖东北缘,横跨江淮分水岭,地处南北分界线。介于北纬32°27′~33°13′与东经117°56′~118°25′之间。南北长约 88公里,东西宽约68公里,总面积2335平方公里,东临江苏盱眙县,西迄凤阳县,南与滁州市南谯区、来安、定远县接壤,北隔淮河与五河县和江苏泗洪县相望。南部多丘山,冈峦起伏;北边多平原,湖泊纵横。自然条件优越,气候温和湿润;地理位置适中,水陆交通便捷。京沪铁路、南洛高速、104国道、307省道、309省道穿城而过,明(光)徐(州)高速正在建设之中、明(光)盱(眙)高速已经立项勘察;千里淮河、九曲池河、浩浩女山湖、悠悠七里湖帆船林立,通江达海。明光现为南北枢纽,苏皖通衢,区位独特,优势明显。
      明光历史悠久。上溯远古,地属淮夷,勤劳善良的祖先移居于此,男耕女织,世代繁衍。夏、商、周分属扬州、徐州、青州,春秋战国分属吴国、楚国,居于“吴头楚尾”。汉初置县盱眙、淮陵,三国两晋南北朝,至隋唐五代十国,先后更名淮陵、睢陵、睢阳、池南、招义、化明,北宋改招信县,南宋置招信军,均治今女山湖镇,元末并招信入盱眙。明属凤阳府泗州盱眙县,清属直隶泗州盱眙县。民国二十一年(1932年)析盱眙、滁县、定远、来安四县交界之地设立嘉山县,治老三界;1994年经国务院批准,撤县设立省辖县级明光市,治明光街道办事处。现辖17个乡镇办事处(12镇1乡4办事处),人口65万。另有店林业总场和白米山、潘村湖农场等省直管单位。  
      明光人杰地灵。明光元称太平,明改灵迹,是名副其实的帝子之乡,钟灵毓秀,人才辈出,各领风骚。昔有龙庙山二郎庙,农民起义领袖、揭开历史新篇章的明代开国皇帝朱元璋就诞生于此。《泗州志》、《盱眙县志》有明确记载,光绪《盱眙县志稿》更加肯定:“明太祖生于此,昔年见五色云气,故名明光山。”并有大量文献史料、实物考古、私人著述、民间传说充分佐证。明光因“真龙天子”在此诞生而得名。明代开国将领李文忠,世代居住明光集,见证了明光衰兴枯荣。清代封疆大吏吴棠,生于三界,皖东唯一,由平民而封圻,兴利除弊,治平有方,载入史册,听任评说。近代同盟会首批会员汪雨相,与孙中山、蒋介石有特殊交往,早年东渡日本留学,探求救国真理,竭忠尽智,不遗余力,归国后整治淮河水患,兴办地方教育,泽被后世,代代留芳。当代海峡两岸关系协会前会长汪道涵,早年随父雨相举家投奔革命圣地延安。戎马倥偬,足迹遍布苏皖浙沪。晚年自上海市长任上离休后,仍老骥伏枥,志在千里,为祖国统一大业辛勤奔波,不懈努力,鞠躬尽瘁,死而后已,开创海峡两岸对话新局面,名满寰宇,举世景仰。五千年历史长河,明光俊杰辈出,不胜枚举,他们是明光世代典范,明光人永远引以自豪荣耀!
      明光物华天宝。嘉山胜境优美,“山泽多藏育,土风清且嘉”(陆机《吴趋行》);地球上保存最完好的古火山口之一女山位于著名郯庐断裂带之上,150万年前由岩浆喷发而成,省级女山地质公园“三村环抱一分水,四月葱茏万亩田”,天然氧吧,游人如织。淮河奔腾不息,流经明光逾百华里,世世代代哺育两岸人民;安徽第二大淡水湖女山湖烟波浩淼,千帆竞发,网箱密布,渔歌互答,是皖东首屈一指的省级自然湿地保护区。梁武帝以水代兵,九里浮山堰遗址犹存;宋仁宗驻跸古城招信,超度阵亡将士灵魂;嘉祐院香火兴旺,千载依旧;横山元代兴慈宝塔,皖境独有,弥足珍贵;清代古戏台,皖东仅存,演尽世态人情,淋漓尽致。省级工业园区规模宏大,功能完备,配套齐全,设施完善;老嘉山一望无际,林深叶茂,潘村湖平坦辽阔,麦香醉人;仙境跃龙、栖凤湖风光旖旎,景致优美,休闲度假,人间天堂;观光农业,生态自然,绿色环保,前景宜人。全市四万公倾山场林茂草丰,牛羊满山坡;三万公顷湖面碧波荡漾,鱼肥蟹更美。凹凸棒粘土世界稀有;玄武岩铸石全国之冠。明光人民勤劳智慧,淳朴善良,热爱生活,热爱家乡,创造了灿烂的文明,历史文化底蕴丰厚,代代传扬。
      明光魅力无限。物换星移,沧桑几度。而今,明光已是一座集科工贸旅游于一体的新兴城市。有两淮煤炭资源做后盾,有华东强大电网做动力,有南京一小时都市圈做舞台,有长三角经济区作引擎,有自身各种优势做基础,帝乡明光已成为皖东一颗璀璨的明珠,是国务院皖江城市带承接产业转移示范区北桥头堡,经济社会和谐发展,繁荣昌盛,文明祥和,活力无限,魅力四射,青春焕发,光耀闪亮。帝乡明光早已成为海内外有识之士的投资热土、创业天地、发展平台、腾飞起点、生活乐园、理想归宿。明光已焕发盎然生机,充满青春活力。明光人民已蓄足气势,开始起跳,不断加快发展步伐,以崭新的姿态迎接新的机遇和挑战,正在谱写出一曲又一曲璀璨华丽的乐章。
      生活在明光这片热土上的祖先,为后世留下了许多优美的传奇佳话。明光的民间故事、神话传说资源丰富,特别是朱元璋出生和少年世代故事广泛流传,耳熟能详,家喻户晓,妇孺皆知,引人入胜,经久不衰。这是明光一笔宝贵的文化遗产和精神财富。
      2004年4月,全国政协启动浩大文化工程中国民间四库全书之一《中国民间故事全书》编写工作。统一体例,每县(市、区)一卷,30万字以上,附30幅图片,60分钟故事录音光碟一张。2006年5月份,滁州市政协正式启动《中国民间故事全书·安徽·滁州分册》编写工作。明光市政协接受任务后,专门召开了主席会议,指定分管副主席纵瑞来同志负责领导协调工作,指定笔者组建编写组,拿出详细编写方案,具体负责编写工作,并邀请中国著名传记文学作家吴腾凰先生、安徽省文联副主席俞凤斌先生担任顾问,邀请明光籍著名作家武佩河先生指导帮助笔者工作。经主席会议商定,由武佩河和笔者共同担任《中国民间故事全书·安徽·明光卷》主编。
      笔者在主席会议和分管主席领导下组织慎贵平、苏中联、覃鲲、武显家、卢清祥等人迅速开展明光民间故事搜集整理工作。以“全面性、代表性、科学性”为标准,我们首先对已出版的明光文化局编写的6万字《明光民间故事》和武佩河编著的26万字《明光民间故事》进行全面梳理,录用前者约2.5万字、后者约17.5万字,均按照全国政协拟定的统一体例进行了修改;组织大家深入民间调查走访,对以上两书没有收录的民间故事进行搜集记录,共整理文稿约20万字,由笔者负责筛选、修改、润色,最后择优录用故事约15万字,合在一起近200篇,约35万字。于2006年10月底完稿。历时5个月,率先在滁州8个县市区完成编写任务。书中图片主要由许永宁先生提供,故事由武显家、慎贵平负责讲述,声像光碟由冯卫东负责录制。
      书稿完成后因多种原因,一直没有出版。经俞凤斌先生多方努力,时隔近4年后,终于付梓,实在令人欣慰!故特作后记予以说明。
      因当时时间仓促,任务较紧,加之水平有限,错误不妥之处在所难免,竭诚欢迎方家和广大读者批评指正!
      2010年8月8日
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下