同盟会员选择共产党
2016-3-13
来源:明光市政协文史委办公室
点击数: 1009          作者:贡发芹
  •    明光著名历史文化名人、新文化运动先行者、中国现代基础教育奠基人之一汪雨相先生是首批同盟会会员,毕生专心致力于地方教育事业。他一生的明智之举就是在中华民族危难之际,顺应历史潮流,果断选择共产党,走上了光明大道。
      汪雨相,名树德,1879年(光绪五年)生于安徽省明光市明光街道办事处(原安徽省盱眙县明光镇)。家世清平,三代佣商,自幼苦读,21岁考中秀才,24岁父亲去世,开始在家乡蒙馆执教,25岁母亲去世,26岁浏览“清议报”,开始更加不满清廷腐败统治,不愿意再按科举模式教书误人子弟,经滁州知州熊鞠生介绍回盱眙县备文保送出样留学。27岁赴省省府安庆考取赴日本东京明治大学经纬学堂附设安徽速成师范班。留日期间,与著名爱国志士陈天华有过交往,陈发现汪雨相毛笔字功底深厚,字体有力、工整、雄建、泼辣,就将汪雨相举荐给孙中山,汪雨相因此成为孙中山的文书。这一年汪雨相在校期间,积极参加反抗日本文部省代满清取缔留学生规则罢课运动,人本校纠察队长之一,四川籍同学李誉龙见汪雨相非常愤恨清廷,就介绍汪雨相加入孙中山所组织的同盟会。成为同盟会的第一批会员。一年后,也就是1906年汪雨相卒业。他没有留在日本东京从事同盟会工作,而是以“本人心慈,英勇不足”为由回国终身从事教育革命工作。这是汪雨相先生人生第一次重大选择。选择地方教育事业,同时也就选择了艰难曲折。
      1906年,汪雨相满怀激情返回盱眙,带着理想和抱负前去晋见知县粱孝通,陈述日本新式教育,以图改革地方教育,粱孝通听信劣绅挑唆,拒绝接见,并派人将汪雨相哄离县衙。汪雨相异常愤恨,就借得盘缠只身前往南京两江总督府试图宣传新学,控诉盱眙官绅恶行,结果同样碰壁。至此,汪雨相彻底放弃了对清廷和地方官绅的希望。 正在此时,明光开明士绅、汪雨相表兄李泽同先生来函约请汪雨相回明光创办小学。
      在南京“上 访”期间,汪雨相邂逅了安徽巡警学堂监督徐锡麟和凌蕉庵。汪雨相这时已一筹莫展,但他是一个深受新学影响的新一代知识分子,他们既是中国这个两千年的帝国最后一代的儒生,又是新时代睁眼看世界的最早一代  开拓者,他们的身上流淌着理想主义的血液。他们中有的走向了“冲天一怒为铩羽”,成为武装革命者。
      1908年11月14日、15日,光绪帝和慈禧太后相继死去。三岁的溥仪继帝位,其生父载沣摄政。汪雨相认为更大的革命风暴即将来临。当时有人讥笑他是幻想主义者。
    汪雨相的预言不是幻想,以孙中山为首的资产阶级革命派,领导的广大工农群众,掀起了轰轰烈烈的大革命,冲垮了清王朝的封建专制统治,建立起资产阶级共和国。按照中国传统纪年方法这一年是“辛亥”年,历史上就把这次震惊中外的革命运动称为“辛亥革命”。
      1911年10月10日,武昌新军工程营中一声清脆的枪响,划破了黎明前的黑暗,武昌起义爆发。湖北军政府宣告成立。 就在这一年,修了三年的津浦铁路竣工通车,明光设了个只有四股道的小站。武昌起义的消息10月12日就传到了明光。这日,汪雨相收到一封邮自南京的信,打开一看,原来是老朋友柏文蔚写来的,信中说南京已经是革命党人的天下,他已升任革命军第一军团军长。军部缺少文职人才,诚邀汪雨相赴浦口,共创大业。
      汪雨相辞别了家人,投笔从戎,赴浦口革命军第一军团。当晚,老朋友柏文蔚设宴款待。席间,柏文蔚军长向大家介绍说:“雨相先生是留日的学子,是孙先生同盟会第一批会员,任过孙先生的文书,为人爽直,办事利落,精百家之学,眼下我革命军中多鲁莽之汉,少博学之士。今有雨相先生前来相助,实是第一军团之荣幸。来!举杯,干!”十几名军人同时举杯。汪雨相也激动地举起酒杯说:“汪某乃一文弱书生,时逢革命高潮,全国上下响应,我虽不能持械奔赴战场,帮助军中做些文务,想也能胜任。当日后革命胜利,天下太平,学生重返学堂,我还要教书育人,为革命的民主共和新国家培养新人。”
      汪雨相被安排在军团任秘书一职。军中文务虽不算多,但文职人员很少,汪雨相整日忙的团团转。一日,汪雨相坐在门前的石阶上,一边晒太阳,一边读《三国志》。这年冬天很少见到几天大好的太阳,暖洋洋的阳光洒在身上令人懒洋洋的。汪雨相半眯着眼,唔唔哝哝地读着,不知什么时候,柏文蔚的两个孩子坐在了他身旁。
      第二天开始,汪雨相又兼任了柏文蔚军长子女的教习。
    12月25日,长期在国外领导反清斗争的孙中山从美国经英国伦敦、法国马赛回到上海。他是革命党人公认的领袖,全国各界一致要求选举孙中山为总统。12月29日,17省代表在南京举行临时大总统选举,孙中山以16票当选。
      1912年1月1日上午,孙中山从上海乘专列到南京赴任,下午抵达南京时,车站上欢呼声震天,军乐齐奏,百姓身着锦装载歌载舞,长江江面的军舰鸣放礼炮21响。
    当时的总统府设在过去的两江总督衙门,即太平天国时的天王府,也正是汪雨相1906年底连续半个月求见两江总督而未能入大门的地方。
      1月2日,孙中山通告各省改用阳历,以中华民国纪年,1912年即为中华民国元年。
    1月3日,各省代表会议又选举黎元洪为临时副总统,并通过了孙中山提出的临时政府各部总长、次长名单,组成中华民国临时政府。许多同盟会会员被任命在总长或次长的位子上。
      1月28日,改各省代表会议为临时参议院,由各省代表会议的代表充任参议员,推举林森为议长。
    具有历史意义的南京临时政府经过曲折的斗争终于诞生了。
      汪雨相最关心的是中华民国在文化教育方面有什么措施。当他得知蔡元培为教育总长、景耀月为次长时,心里的疑云散了。临时政府对文化教育提出了一些进步主张并采取一些革命措施,如提倡男女同校、奖励女校。规定各级学堂一律改称学校,监督、堂长改称校长。废止读经、禁用清政府颁行的教科书,新编教科书必须符合“共和民国宗旨”。全国各地都要新办一些工业科技学校、女子师范学校等。
    汪雨相久经严寒浸泡的心又被激活了。
      汪雨相当时也和众多革命党人一样沉浸在革命胜利的狂欢中,天下太平了,教育事业也得以顺利发展了。然而就在汪雨相身边却有另一阵风不断地抚面而来,这就是他的挚友、长官柏文蔚给他吹的降温风。他们常常在聊天中无话不谈。柏文蔚对孙中山向参议院辞职,并推荐袁世凯为大总统一事就曾表示过不满,他认为袁世凯反复无常,心狠手辣,善于投机钻营,决非善类。而汪雨相认为孙中山先生是聪智过人之人,汪雨相则坚持他的“教育救国”,认为革命的最终目的是天下太平,百姓安居乐业,到那时大力发展教育尤为重要。
       这年3月初,汪雨相接到家乡明光转来的一封安徽教育司写给他的信。原来是都督府在整理资料时发现,汪雨相于1906年秋写给安徽巡抚恩铭的几封信,有关“开展平民教育”、“废除小学生读经”和“建议创办新学、男女同校、开设多门学科”的建议书和计划设想等,认为很多观点可以研究推行,希望汪雨相重返教育部门。当时安徽都督孙毓筠对教育比较重视,特聘著名教育家李光炯(李光炯,1870-1941,安徽枞阳县人,“安徽公学”创始人)为督府秘书长。 沉默了许久,汪雨相把收到安徽都督孙疏筠命教育司转写信的事说了出来,并告诉柏文蔚他想离开军队,重返教育部门。
      柏文蔚在同盟会的努力下被任命为安徽都督,接替了原都督孙毓筠。可是柏文蔚在安徽都督的位子上还不到1年,又于1913年6月底被袁世凯下令免去。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下